Древний Китай, регионы Сыма Цяня

     Интересный подход к проблеме районирования территории страны продемонстрировал Сыма Цянь (140 до н.э.- 86 до н.э древний китайский историк). Он не только отказался от традиционного деления на девять областей, но и обратил внимание на ранее не учитывавшиеся особенности регионов. Наконец, он сформулировал свое собственное мнение о взаимосвязи и особенностях отдельных частей страны.

     Главным фактором, определяющим специфику того или иного региона, Сыма Цянь считает природную среду. Под ней он понимает не только естественно-климатические условия, но также плодородие почвы и относительную плотность населения. В целом Сыма Цянь выделяет 13 регионов, в основном совпадающих с территорией важнейших царств периода Чжаньго (во времена Хань, напомним, их границы давно уже утратили свое политическое значение).

    Мысли Сыма Цяня по поводу региональной характеристики империи Хань были восприняты и развиты другим крупнейшим историком ханьского времени — Бань Гу. Изложенная в его сочинении концепция историко-культурных областей наиболее полно и всесторонне отражает конфуцианские представления о человеке, его обществе и их месте в структуре универсального макрокосма.Важнейший исходный пункт этой концепции — идея взаимосвязи между расположением небесных светил и различных регионов Поднебесной, что и определяет особенности последних.

Китай

Заметим, что в «Исторических записках» Сыма Цяня в общей сложности описано 98 созвездий (369 звезд); в «Ханьшу» количество созвездий увеличилось до 118, звезд — до 783. Однако для характеристики историко-культурных регионов Бань Гу использует 25 основных созвездий, соответствующих 13 регионам Поднебесной.

       В целом регионы Бань Гу совпадают, как и у Сыма Цяня, с крупными царствами периода Чжаньго. Это, однако, не всегда так. О регионе Чэнь, например, Бань Гу пишет, что соответствующее царство было уничтожено Чу, но «с точки зрения небесных письмен оно по-прежнему сохранило свою самостоятельность». Лу также было уничтожено царством Чу, но «первоначально это было большое государство, и поэтому его территория составляет отдельный регион». Так же объясняет Бань Гу и выделение Сун в качестве самостоятельной единицы регионального деления.

       Напротив, маленькое царство Вэй рассматривается отдельно на том основании, что просуществовало дольше своих соседей — в течение 40 поколений, т. е. почти 900 лет (это царство было разгромлено и перестало существовать в 254 г. до н. э., всего за 33 года до объединения страны).

        Наконец, царства Чжэн и Чэнь были присоединены к Чу, но они «относятся к тому же звездному району, что и Хань», поэтому Бань Гу рассматривает Чжэн и Чэнь как подразделения региона Хань. Положение региона относительно определенной группы созвездий обусловливает, по Бань Гу, распределение природных богатств на земле.

Земледелие Китая
     Главное богатство Поднебесной — земли, пригодные для возделывания. Ими славится, прежде всего, район Вэйхэ, где «плодородные земли тянутся на тысячи ли». На территории округов Ба и Шу прекрасные условия для выращивания зерновых культур, кроме того, там возделывают овощи и в особенности фрукты (прежде всего цитрусовые). Бывшее царство Янь славится каштанами, ююбой и т. д.

     На уровень благосостояния населения непосредственно влияет его относительная плотность. Чрезмерная скученность населения характерна для районов с плодородными почвами. Напротив, наличие благоприятных условий для земледелия и сравнительно небольшое население — редкое явление в Поднебесной. Оно отмечается Бань Гу (как и Сыма Цянем) в среднем течении Янцзы: «К югу от реки — обширные земли... Холод и голод не угрожают здесь людям».
     Немаловажная черта того или иного региона — наличие там лесов, а также зарослей тростника и бамбука, имевших большое практическое применение. Бань Гу обращает внимание и на распределение полезных ископаемых: железо — почти повсеместно на территории империи, медь и золото— в низовьях Янцзы, медь и серебро — в современном Гуандуне и т. д.

     Выше уже упоминалось о том, что сведения о размещении в ряде округов империи специальных чиновников, ведавших железоделательным производством, а также данные раскопок литейных мастерских и изучение штампов на готовых изделиях позволяют составить представление об основных центрах производства железа в эпоху Хань.

Вполне в духе своего времени Бань Гу считает «основным» занятием земледелие, а ремесло и торговлю — «второстепенным». Однако приводимые им данные показывают, что в ханьское время на территории империи были значительные районы, подавляющее большинство населения которых не занималось земледелием. Это относится, в частности, к северо-западным округам, где ведущей отраслью хозяйства было скотоводство. Хотя принципы районирования, примененные Бань Гу, не могут полностью удовлетворить современным требованиям, они позволяют восстановить картину размещения основных групп населения ханьской империи по признаку специфических черт хозяйства и культуры.

Рисовые поля Китая

Первая из этих групп — древнекитайское население среднего и отчасти нижнего течения Хуанхэ. Основу хозяйства в эпоху Хань, как и в предшествующее время, составляло здесь пашенное земледелие с возделыванием традиционных для этого района культур: чумизы, проса, пшеницы. Именно об этих землях. Сыма Цянь писал, что по площади Гуаньчжун составляет одну треть Поднебесной, но его богатство равно шести десятым всего производимого в стране.

Вторая группа населения империи была занята преимущественно земледелием в районах бассейна Янцзы. Здесь, как и в более раннее время, преобладало рисосеяние.

Статья подготовлена по материалам нашего партнёра http://nkm24.ru/

Так же может быть интересно: Древние города

 

Похожие материалы:

 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com