Четверг 22 июня 2017

На привале

 

Факты говорящие о дикости Дикого Запада

Всё, что известно о Диком Западе из кино — ложь

Устоявшееся мнение о Диком Западе устроено на художественных фильмах-вестернах. Только все знаменитые вестерны экранизированы итальянцами, которые знали об американской жизни, тоже, что и мы. В связи с чем на лицо значительные искажения многих фактов и действительных образов. В действительности ковбои не воевали с индейцами и не были героическими личностями, а просто пасли и перегоняли туда-сюда стада коров по прериям. Коренных жителей угнетали все: бандиты, контрабандисты, а больше всего власть и при помощи армии, кроме ковбоев. Они вообще пользовались своим оружием очень редко, а легендарные дуэли посреди центральных улиц городков развертываемые ковбоями — приукрашенный вымысел.

Мужчину не считали за такового без оружия

Оружие в те времена на Диком Западе имели все. Без наличия пистолета никого не считали мужчиной. С ним нужно было уметь обращаться и особенно стрелять. С чем тоже не всё также хорошо, как в кинолентах. Были люди, имеющие опыт обращения с оружием и стреляющими виртуозно, однако основная масса пользовалась огнестрельным оружием на уровне охотника и для защиты себя и собственности.

Законодательством и его исполнением занималось не государство, а частные конторы

Бандиты очень редко появлялись в крупных городах, в них шерифы обеспечивали безопасность, в отличии от сельской местности. В глухих местах банды с успехом угоняли скот, грабили поезда, дилижансы и банки. Официальных властей в таких местностях почти не было. Закон и порядок обеспечивались частными охранными агентствами — «земельными конторами». Следует заметить, что никаких предупредительных выстрелов в воздух не делали и переговоров тогда не вели. Если бандит кого-то ограбил, или вообще убил, в него просто стреляли на поражение.

cowpuncher wild west

Бандиты таки мстили

Помимо налётов и ограблений бандиты успешно запугивали местью своих противников. Они подвергали угрозе семью шерифов, мол если он не перестанет их преследовать, то они убьют всю его семью, а дом сожгут. Будут преследовать всех его родственников пока не поубивают. Часто это были не пустые слова и поэтому многие шерифы старались не связываться с ними.

Бледнолицые не всегда выходили победителями в битвах с индейцами.

Из кинофильмов получается, что американская армия всегда побеждала в схватках с индейцами, что в общем-то часто так и случалось, однако не всегда. Случались поражения армии в больших и малых сражениях. В одном из крупных сражений под названием Битва при Литтл-Бигхорн летом 1876 года племена Лакота и северных Шайенов объединились против седьмого кавалерийского полка армии США. Где индейцев было в три раза больше. Американским солдатам под командованием Джорджа Кастера не поспособствовала даже тяжёлая артиллерия. После нескольких часов жестокой и нещадной битвы победили индейцы.

Первые скальпы снимали не индейцы

Во всех фильмах и сложившихся мнениях индейцы, являющиеся сущими дикарями прямо охотились за скальпами белых, следуя дикому обычаю. Однако как бы это не казалось странным, но скальпы как раз начали снимать белые. В конце девятнадцатого столетия индейцев стали подвергать жестокому геноциду, на них стали вести настоящую охоту. Их массово выслеживали и устраивали им ловушки словно диким животным. В этом беспределе охотно принимали участие множество наёмников, так как за каждого убитого платили 25 долларов, что являлось солидным по тем временам вознаграждением. Необходимо было для доказательства, дабы не тащить всю голову, срезать скальп кинуть его в сумку и при получении денег сдавать его. А  индейцы просто стали делать в ответ тоже.

indeici wild west

Кодекс чести и обычаи ковбоев

Выше указывалось, что ковбои не имеют ничего общего с образами из кинофильмов. На самом деле ковбои были очень бедны и иногда не имели даже своей лошади, работали наёмниками на ранчо и пастбищах. Однако они имели свой кодекс чести, который в основном соблюдался представителями этого класса. В нём строго запрещалось открывать стрельбу в безоружного мужчину, а в женщину вообще табу. Нельзя было надевать чужую шляпу, а оседлать чужую лошадь сравнивалось к сексу с чужой женой. Конокрадов вешали без каких либо угрызений совести. А при выезде из города ковбои стреляли из револьвера в воздух с диким криком, что означало отдать дань уважения и почтения городу.

Уничтожили почти всех бизонов

Когда-то в северной Америке обитало несчётное количество бизонов, которые кормили множество индейских племён. Они принимали их в пищу, а из шкур изготовляли одежды и жилища, а из костей орудия и утварь. Только убивали бизонов они по мере необходимости. Но начиная с 1830 года неконтролируемая повальная охота на них чуть не довела их до абсолютного уничтожения. А начали такое бесконтрольное уничтожение железнодорожные компании и белые охотники только ради шкур, отправляемые ими в Европу и для обеспечения собственной армии. В начале XIX столетия забивали около 200 тысяч в год, а с периода 1870 по 1875 год их уничтожали уже около 2,5 млн. голов в год. В итоге численность голов в 1800 году составляющей около 30 млн. к концу столетия сократилась до менее тысячи.

Похожие материалы:

 

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL