Суббота 21 октября 2017

 

Города ушедшие под воду

Байи, Италия

italia baji

Древнеримская статуя

italia baji 2

Хорошо сохранившаяся скульптура льва на фоне других

 Город Байи в Италии, существует поныне, вот только значительная часть артефактов скрыта водой. по архитектурному стилю явно указывает на город для отдыха, веселья. Байи процветал в одно время с расцветом Римской империи, он считался именитым времяпровождением у столичных патрициев. Не сторонились даже императоры Юлий Цезарь, Нерон, Домициан, Клавдий, Каллигула. нежились в горячих источниках и наслаждались спа-процедурами античного центра термальных удовольствий. По приказу Нерона были отстроены бани, которые и получили название «Бани Нерона» (Stufe di Nerone), сейчас термальный комплекс носит название «Термы Стуфе ди Нероне» и активно поддерживают основную философскую идею «лечиться с удовольствием».

В VIII веке город, после завоевания сарацинами, был полностью разграблен и разрушен, после чего опустел полностью. Около 1500 года город, в виду активной вулканической деятельности стал погружаться под воду. Теперь часть города находится под водами Неаполитанского залива, точнее бухта Поццуоли, соответствующая центру древнего города. Всего в ста метрах от берега, погрузившись в воду станет видно руины старинных построек, украшенных искусными мозаиками, уцелевшие фрагменты роскошных вилл, которые сегодня стали домом для экзотических морских обитателей. Уцелело при затоплении города и несколько прекрасных античных статуй, которые гордо возвышаются на нерушимых каменных постаментах уже более полутора тысяч лет.

Затонувшие храмы Махабалипурама, Индия

Submerged temples Mahabalipuram2016

Залепленная от времени ракушками статуя затонувшего храма Махабалипурама

 Как повествует легенда, известный храм в Махабилупераме, находящийся на берегу, не является единственным в своём роде строением. Он был последний из семи храмов, только те храмы ушли под воду. Последние находки и обнаруженные руины крупных строений подтвердили это предание. Обнаружили их на глубине 5 — 7 метров у берегов Махабалирурама в штате Тамилнад, на юге Индии в апреле 2002 года. Тогда обнаружили каменную кладку, останки стен и фундаментов. Вокруг разбросаны квадратные и прямоугольные каменные блоки, огромные платформы с лестницами, всё это разбросано вперемешку с геологическими формациями.

Найденная скульптура Льва позволила исследователям отнести эти останки к храмовому комплексу. Династия Паллава, правившая в этом регионе в VII веке нашей эры, известна тем, что построила множество таких каменных храмов в Махабалипураме и Канчипураме.

Город Льва в озере Циндао

City Lion Qingdao China2016

Город Льва в озере Циндао

Озеро Циндао создано искусственным способом, как водохранилище и дамба для города Ханчжоу в 1959 году. Перед затоплением никто не позаботился об сохранении древних реликвий. Под водой оказались древние города. Ши Чен — город Льва размером с 62 футбольных поля построенный во времена династии Хань. В настоящее время город расположен на глубине 40 метров и попасть туда могут только опытные дайверы.

Вода оказывает благоприятное действия для сохранения подобных артефактов, в воде архитектура сооружений защищена от ветров и осадков, которые больше всего разрушают строения.

Дворец Клеопатры, Александрия, Египет

Cleopatras Palace Alexandria Egypt 22016

Дворец Клеопатры, Александрия, Египет

Cleopatras Palace Alexandria Egypt2016

Дворец Клеопатры, Александрия, Египет. Статуя льва

Александрия во время правления Птолемеев был столицей Египта, отсюда правила последняя из их рода Клеопатра. В то время он считался торговым, культурным и научным центром древнего мира. На одном из островов, затонувшем около 1500 — 1600 лет назад, обнаружили останки храма. По всем предположениям считающийся дворцом Клеопатры. Потерянные более 1500 лет назад затонувшие районы древней Александрии, ранее считавшиеся потерянными для человечества, были найдены подводными археологами под руководством Франка Годдио, предоставленные им открытия были сделаны после подробного изучения в районе восточной гавани в 1996 году. После было поднято множество артефактов из них статую чёрного гранита бога Исиды, сфинкса с лицом Птолемея XII, отца Клеопатры. Однако правительство Египта решило сделать музей под водой, для дайверов, и артефакты вернули в бездну безмолвия.

Павлопетри, Греция

Pavlopetri

Останки Павлопетри, Греция

Pavlopetri 2

Руины Павлопетри, Греция

Pavlopetri 3

Местность Павлопетри

Некогда могущественный город Павлопетри теперь лежит на глубине 3 — 4 метров у берегов северной Лаконии в Греции. Будучи некогда процветающим портовым городом ведущим торговлю со всем Средиземноморьем. Его прекрасно защищенная бухта отлично подходила для судов того времени.

Подводный археолог доктор Джон Хендерсон из университета Ноттингема — первый археолог, который получил официальный допуск к этому месту за 40 лет. Хотя находки имеют международное значение, здесь не проводились никакие работы с того момента, как их обнаружили в 1968 году, и доктору Хендерсону пришлось получать специальное разрешение от правительства Греции, чтобы осмотреть затонувший город. Согласно его исследованиям, это место является редчайшим международным археологическим объектом. Крайне важно, чтобы хрупкие остатки города были аккуратно описаны и сохранены, прежде чем они исчезнут навсегда.

«Одна из главных целей раскопок в следующем году состоит в изучении ландшафта прилегающих территорий, чтобы понять, как этот участок местности погрузился под воду», — говорит доктор Хэндерсон.

Известно, что уровень Средиземного моря за последние 7 000 лет то повышался, то понижался на 50 см, что даёт основания считать, что не это было причиной погружения города под воду. По всей видимости город ушёл под воду по причине смещения земной коры. Восточное Средиземноморье является активной сейсмической областью, из-за чего часть Крита поднялась на 6 метров, а Неаполитанский залив погрузился на 10 метров. По всей вероятности Павлопетри погрузился в воду после 1000 года до н.э.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL