Воскресенье 25 июня 2017

Древнейшие города мира

Продолжение, начало

Газиантеп, Турция: 3 650 г до н.э.

Gaziantep Turkey is

Gaziantep Turkey 2 is

Gaziantep  Ancient

Газианте́п (тур. Gaziantep) — бостан на Северном Курдистане(Турция). Как ил, так и его одноимённую столицу часто называют Антеп, по названию тянущегося с глубины веков и тысячелетий до начала XX века.

В эпоху Древней Греции и Древнего Рима эта территория относилась к ассирийцам, позднее персам, римлянам, византийцам, аббасидам и сельджукам, Здесь проходили крестовые походы, а в 1183 году султан Салах ад-Дин окончательно завоевал его. Во время расцвета Османской империи наступили благоприятные времена для Газиантепа. В это время массово возводились мечети, постоялые дворя, бани и медресе. Горд также славился как торговый центр Шёлкового Пути.

После Первой мировой город завоевали французы, и после войны Турции за независимость, население города поднялось, но было подавленно. В результате Лозаннской конференции местность отошла к Турции и к названию Антеп, добавили приставку Гази, означающую ветеран войны, за заслуги горожан. Газиантеп знаменит удивительными пейзажами и природными богатствами. Более того, развитая современная инфраструктура делает провинцию настоящим туристическим раем. В городе по переписи 2009 года проживало 1 285 249 человек.

 Пловдив, Болгария: 4000 г д.н.э.

 Plovdiv Bulgaria is

Plovdiv Bulgaria 2 is

Plovdiv

Античный театр

Пло́вдив (болг. Пловдив), в прошлом Филиппополь (греч. Φιλιππούπολη) и Филибе (тур. Filibe) — второй по величине город Болгарии, административный центр Пловдивской области. Расположен в южной части страны. Население — 367 376 жителей (текущий учет 2013 года). Железнодорожный узел, узел шоссейных дорог (автобан в Софию).

Пловдив — один из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами — Эвмолпиада. Филипп Македонский, отец Александра в 342 году до н.э. завоевал город, назвав его Филиппополем в свою честь, тогда его называли ещё Одрисом.

В 72 году до н.э. полководец Марк Теренций Варон Вакула со своими легионами взяли город Пловдив. И в 46 году до н.э. он окончательно стал под влияние Римской империи, став центром провинции Фракия, под именем Тримонтий («Город трех холмов»). Именно тогда город став опорным пунктом Римской империи, в следствии чего достиг апогея расцвета, что подтверждают многочисленные руины сейчас.

Славянские племена в VI веке взяли этот город в своё управление, а в 815 году он оказался в составе Первого Болгарского царства, под названием  Пылдин. В дальнейшие времена он переходил из рук в руки от болгар к Византии, пока не положили этому конец турки Османы. Город грабился четыре раза ордами крестоносцев.

При турках город, переименованный в Филибе, пережил подъём, связанный с всплеском торговли. Впервые город под именем Пловдив стал употребляться в XV веке. Сейчас это город с населением 338 153 человек, по переписи 2011 года.

Сидон, Ливан: 4 000 г до н.э.

Sidon Livan is

Sidon Livan 2 is

Са́йда (араб. صيدا‎‎, Сайда — букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо́н (др.-греч. Σιδών) — третий по величине город Ливана. Расположен на побережье Средиземного моря, в 25 милях к северу от Тира и в 30 милях к югу от Бейрута, столицы Ливана.

Древнейший город Сидон был крупнейшим центром торговли в Финикии в X — IX веках до н. э.. Отмечался в Библии как «первенец Ханаана» (Быт. 10:15), брат аморея и хетта.

Сидон был самым значительным из финикийских городов, и, вероятно, древнейшим. В XII веке до н.э. город опустошили филистимляне, однако он скоро восстановился. Будучи одним из портовых городов он вошёл в образованную в те времена великую средиземноморскую торговую империю, что очень повлияло на его развитие. В 677 году до н.э. город был разбит войсками под предводительством ассирийского царя Асархаддона. В эпоху перед христианством город завоёвывали ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки, и, наконец, римляне. Обозначается, что Ирод Великий также посещал Сидон, а также Иисус Христос и Апостол Павел. 

В 351 году до нашей эры, он был завоёван императором Артаксерксом III, а затем Александром Македонским в 333 году до н.э. При продолжателях Александра он был относительно автономным. В нём происходили соревнования при участии известнейших атлетов. Сегодня это город с двухсот тысячным населением.

Эль-Файюм, Египет: 4 000 г до н.э.

El Fayum Egypt is

El Fayum Egypt 2 is

Эль-Файю́м (араб. الفيوم‎‎.) — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположен в оазисе Эль-Файюм и окружён со всех сторон Ливийской пустыней.

В Древнем Египте Эль-Файюм был административным центром 21 нома Верхнего Египта. Фараоны 12-й династии часто останавливались в Эль-Файюме, который назывался тогда Шедет, то есть «море». Позже город стал называться Крокодилопалем и ему покровительствовал бог Себек с головой крокодила. Курганы к северу от нынешнего города отмечают расположение древнего Крокодилополя, где жители в водах Меридова озера разводили и поклонялись крокодилам. Это озеро вырыли около 3900 лет назад, для резервуара наполняемого Нилом. В додинастическую эпоху современная территория Эль-Файюма была заболочена. В правление Аменемхета II и Сенусерта II площадь была осушена каналами и дамбами для возделывания почвы.

Здесь находился описанный Геродотом и Страбоном знаменитый Лабиринт, который связывают с именем фараона Аменемхета III из 12 Династии. В Хаваре он выстроил для себя вторую пирамиду, к которой, якобы, вёл лабиринт. В нём было согласно Геродоту 3000 комнат, по Страбону - 1500.

Сегодня в городе проживает 306 393 жителя (2005). Основанный в 4000 г. до н.э. этот город - самый древний в Египте и самый старый из всех древних городов мира. Местность известна преимущественно благодаря обнаруженным некогда в здешних краях Фаюмским портретам.

Современное название города происходит от коптского payom, что переводится "озеро" или "море", пришедшее из ранней формы pA y-m с тем же значением, относящимся к Меридову озеру.

Сузы, Иран: 4 200 г до н.э.

Syzi Iran is

Syzi Iran 2 is

syzi iran

Су́зы (перс. شوش‎ (Šuš) — Шуш, ивр. ‏שושן‏‎‎‎ — Шушан) — один из древнейших городов мира. Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране. В III — I тыс. до н. э. — столица Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. В III веке до н. э. — III веке н. э. — одна из столиц в Парфянском царстве. В III — VII веках — одна из столиц в государстве Сасанидов.

Первые признаки проживания людей упоминаются 7 тысяч лет до н.э. Постоянные селения возникли здесь с периода 7 — 5 тыс. лет до н.э. Сузы упомянуты в истории как столица царства Элам.

Город отмечается в ранних шумерских документах. В сочинении Энмеркар и Правитель Аратты (англ.)русск.говорится, что город посвящён богине Инанне, покровительнице Урука. Собственным покровителем Суз был бог Иншушинак.

Царь Аккада Саргон Аккадский включил Сузы (Шушан) в Аккадскую Империю — по оценкам, это произошло в 2330 году до н. э. В 2240 году до н. э. город был провинциальной столицей в Аккаде, пока правитель Элама Кутик-Иншушинак не поднял восстания, освободив Сузы.

В новошумерскую эпоху Сузы были снова заняты третьей династией Ура, в 2004 году до н. э. эламский царь Киндатту разгромил Ур и сделал Сузы своей столицей.

В 1175 году до н. э. эламиты во главе с царём Шутрук-Наххунте ограбили вавилонские храмы и, в частности, доставили в Сузы трофейную вавилонскую стелу с законами царя Хаммурапи. Вавилонский царь Навуходоносор I через 50 лет в отместку разграбил Сузы.

Сузы упоминаются в Книге Юбилеев (8:21 & 9:2) как место, где царил Шем и его старший сын Элам. Сусан упоминается в 8:1 как сын (или дочь) Элама.

Город был полностью разорён и сожжён в 668 году до н.э., тогда царь Ашурбанипала разбил эламитов. В 538 году до н.э. город завоевал Кир Великий. Сын Кира Камбиз II перенёс свою столицу в Сузы. Эламский дворец, на искусственном холме, оказался слишком тесным для Дария I и он его перестроил на свой манер; при Артаксерксе I этот дворец сгорел, а лет сто спустя, при Артаксерксе II, был отстроен заново.

Сузы неоднократно упоминаются в Ветхом Завете, преимущественно в разделе Ктувим (Писания), а также в книгах Есфирь, Неемии и Книге пророка Даниила. Пророки Даниил и Неемия жили в Сузах по окончании Вавилонского пленения в VI веке до н. э. В Сузах Есфирь стала царицей и смогла спасти евреев от геноцида. В местности под названием Шуш-Даниэль находится гробница пророка Даниила, которая была отмечена необычным камнем, не добывавшимся в данной местности.

В 331 году пала Персидская Империя, под натиском Александра Македонского, и город потерял своё значение. Второй раз Сузы разрушили мусульмане.

Сузы (Шуш) сейчас — город с населением около 65 тыс. человек (на 2005 год), в котором живут мусульмане-шииты и персидские евреи — община пророка Даниила. Одним из наиболее заметных сооружений города является французская «археологическая крепость» (англ.)русск., построенная для обеспечения безопасности сотрудников экспедиции Жака де Моргана и сохранности находок.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL