Четверг 22 июня 2017

 

Самые древние и поныне живущие города

Это города выстоявшие несмотря на разные тягости — войны и завоевания, погода и климатические изменения, природные катастрофы. Со временем они видоизменялись, идя в ногу со временем. Но даже время не смогло стереть с памяти людей, они сохранили свою самобытность, архитектуру и древние постройки.

Балх, Афганистан: 1500 г до н.э.

 Balh Afganistan is

Balh Afganistan today is

green mosque

Зелёная мечеть Масджид Сабз в Балхе

 Древний город Балх в нынешнем Афганистане был основан индо-арийцами во время движения из Амударьи в 1500 году до н.э. Он является центром исторического Афганистана, считается центром зороастризма и местом рождения Заратустры. Упоминается в Ведах и Авесте как Бахди. Город ранее являлся столицей Бактрийской империи и Кушанского царства.

В позднюю Античность Балх, по гречески Бактра, стал ведущим центром хинаяны, по свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе насчитывалось около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим монастырём был Навбахар (санскр. нава вихара — «новый монастырь»), в котором находилась гигантская статуя Будды.

В 645 году в город зашли арабы, которые разграбили его, но потом в 715 вошли и надёжно укрепились. Город и потом неоднократно подвергался захватам и ограблениям. В XVI—XIX город был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами пока окончательно не был захвачен в 1850 году эмиром Афганским.

Сегодня нет того величия, зато проявляется неподвластная времени загадочная атмосфера. По оценкам 2006 года насчитывается 77 000 жителей. Здесь можно увидеть руины древнего города Бала-Хиссар, лежащий в Центральном парке и облицованный изразцами мавзолей богослова Ходжа-Абу-Наср-Парса (XV-XVI вв.) с близлежащей могилой Рабии Балхи (известная персидская поэтесса) и медресе Саид-Субхан-Кули-Хан, от которого сохранились лишь арочные ворота (XVII в.); самый ранний исламский памятник в Афганистане - красивую мечеть Масджиди-Но-Гумбад, или Масджиди-Хаджи-Пийада (IX в.); холм Топи-Рустам, под которым покоится буддийская пагода (III в. до н. э.), холм Тахти-Рустам - место расположения некогда огромного буддийского монастыря (в VI в. н. э. здесь насчитывалось более ста этих культовых сооружений) и предполагаемое место зарождения зороастризма.

Киркук, Ирак: 2 200 до н.э.

Kirkyk Irak 2 is

Киркук, крепостная стена

Kirkyk Irak is

Kirkyk

Киркук, Ирак, крепость

Кирку́к (араб. كركوك‎‎, Kirkūk, сорани کەرکووک, тур. Kerkük курд. Kerkûk, арам. ܐܪܦܗܐ, Arrapha) — город на севере Ирака, в 236 км к северу от Багдада и 83 км к югу от города Эрбиль. Столица провинции Киркук в Ираке. Первые поселения появились здесь в 2 200 году до н.э. Достиг апогея развития в XI-X веках до н.э. во время владычества ассирийцев. Киркук имеет стратегическое географическое положение, из-за чего стал причиной баталий трёх империй — Новоассирийского царства, Вавилонии и Мидии, контролировавшие город в разное время.

В городе проживает очень разнообразное население, поэтому он был всегда многоязычен, его населяют в основном курды, туркмены, ассирийцы и арабы, которые выдвигают противоречивые требования по поводу этой зоны. И все могут предъявить закрепленные историей и памятью. Город пережил множество войн и оккупаций до исламского завоевания в V веке и до X века был частью исламского халифата. Далее Киркук относился к владениям турков-сельджуков, а после распада их государства стал относится к владениям тюркской династии Зангидов на одно столетие. В начале XVI века эти территории вместе с Ираком, Сирией, Палестиной, Египтом и Хиджазом стали относиться к Османской империи и турция правила этими территориями вплоть до конца Первой мировой войны.

Эрбиль, Ирак: 2 300 г до н.э.

Erbil Irak 2 is

Erbil Irak is

Erbil Irak

Старый город на фоне новых, выросших кварталов мегаполиса

Эрби́ль (араб. اربيل‎‎ — Arbīl; курд. Hewlêr; ново-ассирийск. Arbīl, аккадск. Arba-Ilu, др.-греч. Άρβηλα), также Арбиль и Ирбиль — город в Ираке, столица Иракского Курдистана. Город населением около 1,5 млн. (2013), четвёртый по величине город в Ираке после Багдада, Басры и Мосула.

Некоторые источники утверждают, что городская жизнь в Эльбире может быть датирована 6000 лет до н.э. Насколько к ним можно относится с доверием, не знаю. Вот только первое упоминание об городе находится в? повествующем о двух путешествиях в Эльбир? архиве Ebla. Первое датируется 2 300 годом до н.э., а второе стало уже завоеванием города в 2 200 году до н.э. царём Гутиума. Затем он считался неотделимым от Ассирии с 1900 до н. э. до 605 г. до н. э. После находился под господством персов, греков, парфян, римлян и сасанидов. Во эпоху Шёлкового пути он был одним из основных стоянок караванов. Древняя крепость до сих пор олицетворяет собой величайшее прошлое.

Сегодня курды составляют самую большую этническую группу в городе, с меньшим числом арабов, ассирийцев, туркмен, армян и мандеев. 11 марта 1974 года объявлен столицей Курдской автономии в Ираке. Для органов управления автономии было построено массивное здание, в котором ныне размещается парламент Иракского Курдистана.

Тир, Ливан: 2750 г до н.э.

Tir Livan 2 is

Tir Livan is

Tir

Tir 2

Сур, или Тир (араб. صور‎‎, Сур[2], от финикийск. صور «Сор» — скалистый остров; греч. Τύρος) — знаменитый финикийский город, один из древнейших крупных торговых центров. Находился на территории современного Ливана, мухафаза Южный Ливан. Современное арабское название — Сур.

Здешние мудрецы заявляли Геродоту, что их городу 23 века, а это середина XXVIII века до н. э. На древних папирусах XIV века до н.э. Тир отмечается как богатый и большой город в море. Воду в город доставляют на кораблях, а рыбы больше, чем песка.

В действительности город стоял на острове, на материке размещались только предместья и кладбище. И воду тоже доставляли с побережья, до куда был проведён водопровод. Из-за чего во время неоднократных осад, жителям приходилось собирать дождевую воду. На острове ранее было две гавани — Сидонская на севере и Египетская на юго-востоке. Сейчас часть острова подмыта морем и разрушена и занесена песком Египетская гавань. Город пробился на первостепенное место в XII веке до н.э. после завоевание Сидона филистимлянами и потом его разрухи, Тир стал главным городом в торговле. С самого основания город испытывал множество завоеваний разных правителей и полководцев. Александр Македонский также завоёвывал этот город, где царствовал несколько лет. В 64 году после Рождества Христова он принадлежал Римской империи.

В средние века Тир стал одним из ведущих городов Востока и оказывал огромное влияние, считаясь неприступным. Только благодаря распрям среди магометан Балдуину II удалось завоевать его с помощью венецианского флота (1124 г.); основана была франкская епархия. Город был богатый и промышленный (стеклянные изделия). В 1291 году мусульмане снова отвоевали Тир у крестоносцев, а в начале XVI века он вошёл в состав Османской империи.

 Иерусалим, Средний Восток: ранее 3000 г до н.э.

Ierysalim 2 is

Ierysalim is

Иерусалим один из древнейших городов мира, первые поселения появились в IV тысячелетии до н.э. Город впервые упоминается в XIX-XVIII вв. до н. э. как Рушалимум, в Эль-Амарнских письмах XIV в. до н. э. как Урусалим и в анналах Санхерива (конец VIII в. до н. э.) как Урсалимму. Соответственно Библии, евреи под командованием царя Давида покорили Иерусалим, отвоевав его у иевусеев.

За время существования города на него нападали 52 раза, а осаждали 23, два раза город подвергался разрухе и отстройке. В 586 году до н. э. город захватили вавилоняне, которые забрали в плен царя Цедкиягу вместе с высокопоставленными жителями Иудеи, опустошили и сожгли Храм Соломона до самого основания и разрушили городские стены. Ковчег Завета был при этом утерян. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Так завершился период Первого Храма. В 538 году до н.э. персидский царь Кир завоевал Вавилон и разрешил иудеям вернуться назад и восстановить храм.

Около 333 года до н.э. Иерусалим вместе со всей Иудеей сдались Александру Македонскому. В 70 году после подавления восстания иудеев римлянами город был разрушен, а в 130 году император Адриан приказал возвести на месте Иерусалима римскую колонию под названием

Элия Капитолина. И только в 325 году римский император Константин распорядился город и христианские святые места и храмы, вернул городу название Иерусалим, снова сделав его центром христианского богослужения.

После завоевания турками-османами в 1517 году, при правлении Сулеймана Великолепного Иерусалим процветал и развивался, возвели монументальные и непреступные стены вокруг города, которые можно увидеть сегодня. При правлении османов Иерусалим обрёл «религиозный мир», еврей, христианин и мусульманин молились каждый своему Богу, на одной улице могли находится синагога, церковь и мечеть.

Город наделён богатейшей историей и сыграл немалую роль в истории человечества, он является мировым религиозным центром и содержит в изобилии артефакты и исторические постройки, такие как Храм Гроба Господня и Мечеть аль-Акса. Иерусалим стал святыней трёх религий.

Бейрут, Ливан: 3 000 год до н.э.

Beiryt Livan is

Beiryt Livan 2 is

Beirut

Бейрут (араб. بيروت‎‎ Bayrūt, арм. Պէյրութ / Բեյրութ Beyrut, греч. Βηρυττός Bērytós, лат. Berytus, ивр. ‏ביירות‏‎‎‎ Beirut, арам. בירות Birot, фр. Beyrouth, тур. Beyrut) — столица и крупнейший город Ливана. Бейрут впервые упоминается в XV веке до н.э. под названием Финикийск. А первые поселения существовали ещё в XXX веке до н.э. под названием Барут. Город расположен в центре средиземноморского побережья, предполагается, что название своё берёт от имени Бирот (колодец). Долгое время город был малоизвестным, в виду присутствия соседей Тира и Сидона, но расцвёл в римскую эпоху, приобретя определённое влияние.

Бейрут с древности славился как культурная и торговая столица региона. Египетские фараоны в XVIII—XVII веках до нашей эры пользовались его портами, он представлял ведущую роль в мировой торговле. На протяжении следующих веков Бейрут бесперебойно платил дань Вавилону и Ассирии, а в I веке до н.э. римляне сделали из него военную колонию. Невероятного роста и популярности город достиг во время процветания Римской империи, он стаёт центром римской культуры на средиземноморье. 

В 635 году вошёл в состав Арабского халифата после завоевания арабами. В 1100 году город был завоёван крестоносцами, а в 1615 году был захвачен турками и оставался в составе Османской империи до 1918 года. Сегодня это территория Ливана. Расположен на полуострове, в середине ливанского побережья Средиземного моря, он является крупнейшим и главным морским портом страны. Район Бейрута состоит из столичного города и его пригородов. Оценки численности населения города разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Это связано с тем, что с 1932 года в Бейруте не проводилась перепись населения.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL