Понедельник 11 декабря 2017

Ответы от священников и старцев на вопросы

 

Храм Святителя Луки и Архангела Михаила

«Дух человеческий есть дыхание Духа Божиего,
и уже поэтому он бессмертен,
как все бестелесные, ангельские духи.»

Архиепископ Лука

Когда молитва может быть во грех? Что делать, если не хочется молиться?

Ответ:
Св. праведный Иоанн Кронштадтский, прежде чем обрел дар совершенной молитвы, горячо просил об этом Бога. Призывая помощь Бога, необходимо и нам прилагать свои старания. Слова Спасителя «От дней же Ионна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12) относятся и к молитвенной жизни. По мере духовного роста будет совершенствоваться и молитва. Чем больше человек упражняется в молитве, тем быстрее к нему придёт навык в этом деле. Неумелая, рассеянная молитва, если она творится искренне, в вину нам не ставится. Когда ребёнок ещё не научился хорошо говорить, но очень хочет общаться с отцом, разве родитель будет им недоволен?! Молитва бывает в грех тогда, когда человек произносит её с явным небрежением, ибо во время моления человек общается с Богом. Св. Иоанн Лествичник говорит: «непрестанно борись с парением твоих мыслей, и когда ум рассеялся, собирай его к себе; ибо от новоначальных послушников Бог не ищет молитвы без парения. Потому не скорби, будучи расхищаем мыслями. Благодушествуй и непрестанно воззывай ум ко вниманию; ибо никогда не быть расхищаему мыслями сойственно одному Ангелу».


 

Я состою в венчанном браке чуть более года, но муж подал на развод. Подскажите, пожалуйста, как поступить, ведь венчанные пары церковь не разводит. Или это не так?

Ответ:
Церковь не может настаивать на сохранении реально не существующей семьи, хотя принципиально против разводов: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19:6). Вопрос о расторжении такого брака подлежит суду правящего архиерея. Если при исследовании устанавливается преступление против брака одного из супругов, то на него налагается епитимия (духовное наказание). Если же другая сторона супружеского союза не виновна, то она в церковном общении и имеет право на новый брак с другим лицом. Разумеется прежде чем будет дано разрешение на развод, делается попытка примирить супругов. Они должны знать, что церковный брак — таинство, которое совершается не только в храме, но и на Небе. Господь благословил семью и соединил мужа и жену в особый жизненный союз. Разорвавший эти узы должен будет дать ответ на Страшном Суде.


 

Является ли большая зарплата служением мамоне, если я рассматриваю её как элемент, необходимый для благополучия всей семьи?

Ответ:

Деньги, богатство
Служит ли человек Богу или мамоне, определяется не размерами имения, а только состоянием сердца. Богатый бывает щедрым и свободным от страсти сребролюбия, а не имущий может быть корыстолюбивым. Важно, чтобы богатство не овладело человеком, не подчинило себе его сознание и сердце; чтобы не родилась в нем пагубная мысль о своем превосходстве.  «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1 Тим. 6:17  — 18). Святые отцы, продолжая мысль апостола, говорили богатым:  «то, что вы имеете, вашим является только по узким человеческим меркам. В действительности же это Божие, и Господь дал вам великие возможности спасаться, являя жертвенную любовь». Всемогущий Господь силён в короткое время всех обуть и накормить, но потому и попущена нищета в этом мире, чтобы богатые имели возможность спасаться.


 

Скажите, пожалуйста, где должен ставиться памятник  — в ногах или голове? И как относится к памятникам на могилах?

Ответ:
С глубокой древности идет обычай ставить на могилах православных христиан не памятники, а кресты. В соответствии с русской православной традицией крест на могиле ставится в ногах покойника. Этим выражена вполне определенная символика: усопший молится, глядя на крест.


 

Мой некрещеный друг покончил жизнь самоубийством. Как мне помочь ему, чтобы его душа обрела покой в загробном мире?

Ответ: 
У великого оптинского старца преподобного Льва был духовный сын Павел Тамбовцев, отец которого покончил с собой. Эта трагическая смерть вне Церкви ввергла сына Павла в тяжелое состояние. Старец Лев, утешая его, сказал: «Ты не должен чрезмерно печалиться. Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остаётся предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога. Который, если соблагоизволит помиловать, то кто может противиться Ему». Старец дал Павлу Тамбовцеву молитву, которую можно читать в любое время дня неоднократно и за Вашего друга: «Помилуй, Господи, душу раба Твоего /имя/ отшедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя». Также хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по чёткам от 39 до 150 раз в день «Богородице Дево, радуйся…». В начале и конце этого правила нужно просить Богородицу помочь душе умершего. Кроме того, большую роль играет и посильная милостыня,


 

Как узнать, достойно ли я исповедала грехи или нет? Как после исповеди нужно относиться к прошедшим согрешениям --- не вспоминать их на домашней молитве? А как их забыть?

Ответ:

Таинство исповеди
Память о грехах естественна. Если же мы соединяем покаяние с верой в милосердие Божие, то неизбежное чувство вины перед Господом становится источником постоянного благодарения Бога. Вся свято-отеческая аскетическая литература проникнута простой и ясной мыслью: если мы искренне исповедали Богу свои грехи, то Господь нам их простил. «А о грехах, сделанных прежде, о коих ты упоминаешь, замечу: если сохранишь мою заповедь о Христе Иисусе, то веруй несомненно, что Господь простил их тебе и что ты как бы теперь только родился через покаяние, принесённое тобою Богу»

Преподобный Варсануфий Великий и Иоанн.
«Руководство к духовной жизни»

Если всё, что происходит от Бога, благо, тогда откуда же зло?

Ответ:
Бог не сотворил зла. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов, которые превратились в демонов: их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Не устоял в добре и человек, нарушив данную ему заповедь, тем самым, лишившись благодатной связи с Богом и потеряв своё первозданное совершенство. Так зародился и проник в мир грех, плодами которого стали болезнь, страдания и смерть. Для спасения людей совершилось Боговоплощение, а Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло. Оно уже не имеет над человеком полной власти, но, пока сохраняется нынешний мир, все равно остаётся. В связи с этим от всех нас требуется борьба с грехом, которая с помощью благодати Божией может принести победу для каждого. Окончательно зло будет побеждено в конце времён Иисусом Христом. «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится --- смерть» (1 Кор. 15:25 -- 26).

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ МОЖНО ЗАДАТЬ: 

luka.od.yandex.ru

Храм свт. Луки и арх. Михаила:

luka.od.ua

тел.: +38 (048) 704-15-30, 706-26-70

Похожее:

Социальные закладки: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL