Воскресенье 25 июня 2017

Веру в Бога человек сможет истолковать в зависимости от своего взгляда на жизнь, опыта и от того, что будет в нём говорить: его самость или сердце, как субъективное мнение, коих бессчётное количество, или объективное — пускай разными словами, но всё равно об одном. Любую ситуацию могут истолковать совершенно по разному, от этого такое искажение как истории, так и любого случая за углом. Истинность толкования зависит от внутренней чистоты, когда человек говорит не от себя, любимого, а от всестороннего рассмотрения ситуации и выбора оптимального решения или толкования понятия.

Святые Старцы имеют сознание позволяющее им говорить и действовать от Бога и поэтому самым правильным решением будет прислушаться к их словам.

«Любящий Бога и верует искренно, и дела веры совершает преподобно. Верующий же только, а не пребывающий в любви и самой той веры, которую кажется имеющим, не имеет. Он верует с некою лёгкостью ума, не нанося в себе действенного отвеса (устанавливающего его на едином) преславной любви. Только вера, действующая любовью, есть великая главизна добродетелей (Гал. 5,6).

— Исследующий глубину веры обуревается волнами помышлений, а созерцающий её в простосердечном расположении наслаждается сладостною внутреннею тишиною. Глубина веры, будучи водою забвения, не терпит, чтобы в неё смотрели или узревали любопытными помышлениями»

Блаженный Диадох

Вера без любви — мертва. Ведь Бог и есть любовь и самая большая сила именно у любви. Без любви человек не может верить искренно, его прагматичный ум ищет всему объяснение и понимание, тем самым загоняя себя в ловушку размышлений о Боге и вере, от чего с каждой новой мыслью или понятием он всё больше отдаляется от Истины.

«Без веры, надежды и любви как из худого ничто в конец не истребляется, так и из доброго ничего совершенно не устанавливается в нас. Вера убеждает боримый ум прибегать к Богу и возбуждает его к дерзновению уверением к готовности для него всяких духовных орудий; надежда бывает для него не обманчивою поручительницею за Божественную помощь, обещая истребление противных сил, а любовь соделывает его неудобоотторжимым от родственного сочетания с Божественным, даже и во время самой брани, прилепляя всю силу его расположения к вожделению Божественного.

— Слепую имеет веру тот, кто по вере не исполняет заповедей Божиих. Ибо, если заповеди Божии есть свет, то явно, что без Божественного света остаётся тот, кто не исполняет Божиих заповедей, нося голословное, а не истинное Божественное звание».

Преподобный Максим исповедник

Без веры в успех и праведность действия любое начинание обречено на провал, человек не сможет избавится от вредной привычки или, без веры, воспитать в себе какое либо необходимое качество, просто изначально не будет той необходимой уверенности в своих силах и в помощь свыше. Если обладать информацией и самому не придерживаться её, то информацией она и останется, не понятой и не пережитой она никогда не превратится в Знания. И как можно верить если не следовать учению, предписанию Бога, в то, что следуя заповедям и доктрине в целом человек придёт к тому, что он в действительности хочет.

«Вера есть — быть готовым умереть Христа ради за заповедь Его, в убеждении, что такая смерть приносит жизнь,... взирание на всё видимое, как на прах или дым...

— Вера во Христа есть не только, чтобы небречь о приятностях жизни, но и то, чтобы терпеливо и благодушно переносить всякое находящее искушение: в печалях, скорбях, неприятных случайностях — пока возблаговолит Бог призреть на нас, подражая пророку Давиду, который говорит: Терпя потерпех Господа, и внят ми (ПС 39,1), т.е., терпя скорби, я уповал (надеялся), что Господь, видя, что я, не колеблясь, чаю помощи от Него, призрел на меня и явил мне милость Свою.

— Вера во Христа, истинного Бога, рождает желание вечных благ и страх мучений; желание же сих благ и страх мук приводит к строгому исполнению заповедей; а строгое исполнение заповедей научает людей глубокому сознанию своей немощности; это сознание истинной немощности нашей рождает память о смерти; кто же возымел сию память сожительницею себе, тот приболезненно взыщет узнать, каково будет ему по исходе и удалении из сей жизни».

Преподобный Симеон Новый Богослов

Первая цитата схожа с концепциями Пути Воина здесь нельзя не заметить. А во-втором Создатель милость явил только увидев, как терпел не колеблясь, — что оказалось наиглавнейшим и говорящем о том, что времени прошло сначала, как и любому процессу. В третьем также описывается с чего начинается и к чему приводит, однако изначально не надо желать себе вечных благ и бояться мучений, а идти находясь здесь и сейчас по жизни с истинным смирением, что означает полностью предаться Воле Его и тогда не будут страшны муки, а ведь большинство мук и несчастий и приходят от страха. А предаться Воле Его не возможно без полного доверия к Нему, а само по себе ожидание вечных благ является конечной точкой, неуверенности, недоверию и сомнениям в том, что такие люди и так в вечном благе находятся и потому могут лечить на расстоянии, даже, и после смерти их мощи исцеляют.

Также стоит уделить внимание выражению немощности. Не немощности, — значит не могущими жить, так как достичь таких высот Духа, какой имели все святые и не могущими ни чего является, согласитесь, абсурдной, как и в обывательском взгляде на данное слово, — а немощности перед нашей родной планетой Земля. А присмотритесь как сейчас в основном обстоят дела отношений человечества и Земли и какую жизнедеятельность он на ней ведёт, ведь рубим сук на котором сидим. После гибели человечества, Земля ещё может жить, а человечество, на данный момент, неготово и без Земли-матушки никуда. Сколько можно продержаться в бункерах, если начнётся что-то серьёзное.

Поелику всех благ или нравственных доброт начало, средина и конец, если хочешь, хороводитель и главарь, есть вера, надежда и любовь — сия триплетённая и боготканная вервь — паче же всех — любовь, потому что Бог любы есть, то неправедно не восполнить ими, что ещё не достаёт в настоящем сочинении; тем паче, что, по св.Исааку, «завершение плодов Святого Духа тогда бывает, когда кто сподобляется совершенной любви».

Свв. Каллист и Игнатий

Святой Иоанн Лествичник пишет: «Ныне же пребывают три сии, все теснейшим союзом связующиеся и держащиеся в нем: вера, надежда, и любы, больше же всех любы, ибо её именуется Бог (1 Кор. 13; 1 Ин.4). По моему разумению, первая из них есть луч, вторая — свет, а третья — круг; всё же они одно суть сияние и один блеск. Первая всё может уверить и устроить; вторую милость Божия окружает и делает непостыдною; третья — никогда не падает, не перестаёт тещи и уязвлённому ею не даёт почить от блаженного упоения».

Рекомендуем похожие материалы:

Социальный обмен:

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями...

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL