Четверг 24 августа 2017

День Святой Троицы - это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников, один из главных христианских праздников, символизирующий собой новую жизнь. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Этот день также часто называют Днём рождения самой Церкви. 

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин. 1:5). Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица по существу и свойствам совершенно равны между собой. Христос — Единородный Сын Божий, рожден «прежде всех век», «свет от света», вечно с Отцом, «единосущен Отцу». Всегда был и есть Сын, как и Святой Дух, Через Сына все сотворено: «Им же вся быша», «и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1:3. Бог-Отец все творит Словом, то есть Единородным Сыном Своим, при воздействии Духа Святого: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Отец никогда не был без Сына и Духа Святого: «Прежде нежели был Авраам, Аз есмь» (Ин. 8:58).

 — Митрополит Макарий (Булгаков). Православно-догматическое богословие. – СПб., 1868.

Из Библии

В этот день церковь вспоминает евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. Это событие описано в одной из книг Нового Завета — Деяния святых апостолов. Оно произошло через десять дней после Вознесения Христова, когда на горе Елеонской он во плоти вознесся на небо.

Так что всё таки нужно делать на Троицу, а чего нельзя?

Отвечает настоятель Храма священномученника Кирилла, руководитель информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет Кузьмин:

- Троица для христиан – это праздник, который ещё называют днём рождения Церкви. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух, и с этого момента Церковь начинает распространяться по всему миру. Поэтому самое важное в этот день подтвердить свою причастность к Церкви. Это происходит через причастие Тела и Крови Христовых, участие в богослужении. Поэтому особенно важно придти в храм и принять причастие в соборной молитве.

Этот день мы освобождаем от сторонних дел и посвящаем его богу – приходим в храм, молимся. Под сторонними делами мы понимаем всё то, что мешает общению с богом, отвлекает от него. К примеру, если этому мешает моё сильное вовлечение в социальные сети, то я от этого должен отказаться. Посвятить себя размышлениям, чтению книг, разговорам, полезным для моей души.

Что касается того, что в этот день нельзя работать, копать огород, купаться, стричься и так далее – это больше из области традиций и фольклора. Никаких запретов в еде тоже нет.Храмы в этот день украшают зеленью, цветами, ветками деревьев в знак начала новой жизни. Даже священники используют облачение в зелёных тонах. Некоторые верующие по традиции так же украшают свои дома.Троицу предваряет поминовение усопших. В субботу мы будем молиться об упокоении. На родительскую субботу принято ездить на кладбище, вспоминать умерших родственников. В 2015 году Троицу отметят 31 мая.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL