Четверг 20 июля 2017

Гаятри-мантра богине Гаятри

 Данная мантра имеет ещё название Савитри, так как в ней упоминается Савитар. Однако большая часть индуистов считают выражением Гаятри. При одухотворенном повторении мантры семь раз искупаются все грехи и очищаются все плохие накопления. При повторении десяти раз можно коснуться осознания Бога. В любом случае эта молитва ведёт к спасению, она является самой плодотворной.

Постоянная практика Гаятра-мантры несёт обилие божественных и физических благ. Кроме успеха, мантра очищает от скверного влияния ум и сознание. Избавляет от ослеплённого химерами мировоззрения, расширяет сознание, наделяет адепта сверх способностями и разумностью. Практикуя человек обретает красоту и здоровье, освобождает от страха, даёт силы для преодоления сложных жизненных ситуаций и препятствий на духовном пути.

У индусов считают, что практика Гаятри является отличным средством от колдовских чар, так как отличается большой очищающей силой. Эта мантра полностью очищает от негативных кармических накоплений. Вплоть до выхода из Колеса Сансары. Добротная практика в итоге приносит везде успех  во всём видеть истину, развитие интуиции и просветление.

gayatri mantra

Практика Гаятри-мантры

Предписаний требующих строгого выполнения нет. Но есть рекомендации, которым желательно следовать. Практику желательно проводить на утренней или вечерней заре. Серьёзный подход требует чтения мантры 108 раз, чем больше тем лучше эффект. 

ТЕКСТ:
Фонетика:

ОМ БХУР БХАВАХ СУВАХА ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИИМАХИ
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧО ДАЯАТ

На Деванагари:

ॐ भूर्भुवः स्वः
तत् सवितुर्वरेण्यं
भर्गो देवस्य धीमहि
धियो यो नः प्रचोदयात्

На IAST::

oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ
tat savitur vareṇyaṃ
bhargo devasya dhīmahi
dhiyo yo naḥ pracodayāt

Буквальный перевод Гаятри-мантры:
«Мы хотим встретить этот желанный Блеск бога Савитара,
Который должен поощрять наши поэтические мысли!»

Буквальный перевод формулы махавьярти bhūr bhuvaḥ svaḥ звучит как «земля, воздух, небеса», что есть первые три из семи высших миров в космологии индуизма.

 

Га́ятри-ма́нтра (санскр. गायत्री मन्त्र, Gāyatrī Mantra IAST) — ведийская мантра на ведийском санскрите, имеющая большую важность в индуизме. Мантра посвящена божеству Савитару и имеет стихотворный размер Гаятри (отсюда её название). Состоит из 24 слогов, взятых из гимна «Ригведы», авторство которого приписывается риши Вишвамитре. Чтение мантры предваряется слогом ॐ «Ом» и формулой भूर्भुवः स्वः bhūr bhuvaḥ svaḥ IAST, известной как маха-вьяхрити — великое изречение — «великая мистическая фраза». Это предписывается в «Тайттирия-араньяке», где указано, что чтение священных писаний должно предваряться пением «Ом», тремя вьяхрити и Гаятри.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL