Суббота 21 октября 2017

Йог выполняет практику дыхания

 

Самавритти или квадратная пранаяма

Самаврити-пранаяма является основным дыхательным йогическим упражнением, это начало настоящей пранаямы. Поэтому крайне важно точно усвоить его.

Самврити-пранаяма — что это?

Это слово переводится с санскрита и состоит из двух частей: «сама» значит «равный, идентичный, одинаковый, полный, прямой», а «врити» — «действие, движение, метод». То есть получается самврити переводится как «идентичное или равное действие», а на практике все четыре акта дыхательного цикла имеют равную по времени продолжительность. Считается классическим видом и более популярна, чем широко известная Пранаяма по системе 1:4:2

Санскрит — официально считается, что это древнеиндийский литературный язык, принадлежит к индийской группе индоевропейских языков. Но мы с вами знаем, что никаких индоевропейских языков, также как и индоевропейцев не было: в Индии жили негроиды, а в Венеи (Европе) жили белые, «людей-зебр» не было.
* На Руси этот язык называли САМСКРЫТ (samskrta), т.е. самостоятельно скрыт. Этот специальный язык был создан для новых жрецов ведического направления в Индии. Т.е. х’Арийская Каруна была упрощена со 144 до 48, чтобы даже если враги похитят текст, не смогли его прочитать. Санскрит — это жреческий язык, язык богослужения.
* Литературный — потому что на нём очень много сохранилось древней литературы, поэтому он считается литературный. Схожесть санскрита и русского языка

Исполнение самаврити

Положение тела

Примите самое удобное положение тела, сидя или стоя с прямым позвоночником, плечи расслаблены, в теле полная релаксация. Так чтобы вес тела размеренно распределялся по центру тяжести. Здесь не стоит торопиться и начинать само упражнение надо только после того как примите правильную позу с полной релаксацией. Позвоночник должен быть правильно расположен, так, чтобы нигде не создавалось ненужных напряжений мышц. 

Почувствуйте свой позвоночник от крестца вверх мысленно вытягивая до шейных позвонков, на которых держится голова. Таким образом сконцентрированная мысль движется сверху в низ и снизу вверх, словно огненный шар, размером с теннисный мяч. Это сосредоточение помимо комфорта в теле, настраивает ваш ум на внутреннее восприятие.

Дыхание

Начинается упражнение после выдоха, с задержки, после которой делается йогический вдох с контролем мышц живота. После наполнения снова задержка и затем выдох. Следите за ритмом всего цикла и продолжительности каждой фазы. Чтобы следить за продолжительностью, не обязательно внутренне считать, так как счёт не даст возможности полного отключения от мира и должного сосредоточения. Можно выбрать мантру ОМ  и повторять её про себя, умственно, допустим в первый раз сделать продолжительность каждой фазы четыре ОМа. Часто практикующий может слышать биение сердца, тогда ритм можно соизмерять с биением сердца, это вообще идеальный вариант.

Отличие от обычного дыхания

Обычный дыхательный цикл состоит из двух фаз — вдоха (Пурака) и выдоха (Речака), а йогическое содержит ещё третью фазу — задержку (Кумбхака), которая может исполняться после вдоха или выдоха.

Сосредоточение

Во время выполнения практики вы должны быть сконцентрированы на процессе, не отвлекаясь на лезущие в голову мысли. В начале практики, от недостатка практики, рассеивание внимания неизбежно будет происходить, однако необходимо без волнений относится к этому и просто сосредотачиваться на упражнении. Через время Ваш ум полностью растворится на Пранаяме и вы войдёте в медитативное состояние.

Во время выполнения сосредотачивайте внимание на биение сердца и на потоках воздуха в носовых проходах и наполнении лёгких воздухом при вдохе и высвобождении при выдохе. Можно ещё концентрироваться на звуке воздуха, проходящего через дыхательные пути.

Длительность выполнения

Пранаямау необходимо выполнять до тех пор пока вы сможете на ней сконцентрироваться. Если сознание утомилось от выполнения Пранаямы и утратилось желание для дальнейшей практики, то его надо прекратить. Желательно не практиковать Пранаяму после еды в течении двух часов. Когда сознание рассеяно, то становясь механическим оно теряет осознанность и естественно эффективность.

При более длительном выполнении появляется сонливость, доходящая до полусна, являющиеся своего рода границей состояния, которое трудно описать при помощи слов. Однако после прохождения этой границы, адепт входит в полное осознание всех фаз практики, он полностью погружён в него и не реагирует на окружающее. При этом отключается внутренний диалог.

После этого происходит второй этап медитативного состояния в котором адепт полностью абстрагируется от своего ума, наблюдая его как чужой со стороны. Он находится за его пределами и не отождествляется с ним, наблюдая его со стороны. Достигнув подобного адепт соединяется со своим внутренним «Я», которое видит и не имеет ограничений физического тела и находится вне времени и пространстве.

Благотворное влияние Самавритти-Пранаямы

С первого раза практика, хоть и не исполненная как подобает, всё равно принесёт вам большую пользу и эффект, вы это сразу заметите. Помимо тренировки лёгких и задержек дыхания, практика несёт в себе сосредоточение, мантру, управление дыханием, ритм и управление эмоциями. Приводит в равновесие и распределяет прану в физическом и тонких телах, подзаряжаются все энергетические центры.

Похожие материалы:

Социальные закладки:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL