Понедельник 11 декабря 2017

Чакры и соответствующие им миры и цвет

Что такое чакры и их назначение

Человек кроме физических органов представляет собой сложнейшую энергетическую конструкцию. Которая взаимодействует с электромагнитным полем Земли при помощи семи энергетических центров, называемых чакрами. Правда в некоторых источниках и учениях их бывает шесть, восемь и даже девять.

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала») в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные в тонком теле человека. В физиологии человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. В духовных практиках индуизма чакры — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана).

Что буквально на санскрите означает слово чакра понятно, однако в контексте йогических практик оно больше означает «вихрь», то есть в этих центрах происходит вихрь космической жизненной силы. Часто эти центры называют «Падма» в переводе лотос, именно поэтому часто изображаются в виде лотоса с двумя, четырьмя, шестью, десятью, двенадцатью, шестнадцатью и тысячей лепестков.

В йогической традиции, а ещё ранее в Упанишадах* существует канал Нади, по которому циркулирует прана — космическая энергия. Нади проводит прану, а чакры в этом случае концентрируют её и выполняют функции своего рода «реле». Их открытие или очистка соответствует этапам духовного развития и физического оздоровления.

Чакра Основные функции Цвет Стихии
Муладхара mūlādhāra मूलाधार инстинкт сохранения жизни, все виды агрессии и негативных реакций, выживание, безопасность, здоровье, инстинкт продолжения рода; корень энергии кундалини тёмно-коричневый, красный, серый, бордовый, вишнёвый земля
Свадхиштхана svādhiṣṭhāna स्वाधिष्ठान эмоции, сексуальная энергия, жизнерадостность, спонтанность, желания, удовольствия, энергия Кундалини оранжевый, алый, розовый, сиреневый Вода
Манипура maṇipūra मणिपूर власть, контроль, свобода, карьера, уверенность, проницательность, ум Жёлтый Огонь
Анахата anāhata अनाहत преданность, любовь, сострадание, эмпатия, радость, доброта зелёный, бирюзовый, голубой Воздух
Вишуддха viśuddha विशुद्ध общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония Индиго Эфир
Аджна ājñā आज्ञा Буддхи — интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания, экстрасенсорные способности Аметистовый Свет
Сахасрара sahasrāra सहस्रार подсоединение к космосу, полное освобождение, нирвана (в буддизме) фиолетовый; возможно, принимает на себя цвет доминирующей чакры непроявленная стихия — Пуруша — высшее сознание — металл

 

Каждая чакра воспринимает определённую частоту колебаний. В зависимости от того, какая чакра более открыта, такое же восприятие мира и тот же уровень сознания. Они не только концентрируют энергию, но и являются центрами сознания.

Помимо основных чакр существуют другие, второстепенные. Человек прежде чем раскрыть вышестоящую чакру постепенно осваивает более тонкие вибрации. Есть источники упоминающие другие «второстепенные» центры. Существеннейшие из них Лалана-чакра и Бинду, Манас-чакра и Сома-чакра, находящиеся возле Аджны. Есть близ Муладхары Иоништхану и ряд других.

Помимо перечисленных, есть ещё находящиеся за пределами физического тела, поэтому называемые «непроявленными». Они являются «повыше» Сахасрары по своему духовному развитию и выше находятся в энергетическом теле человека. Это центры концентрирующие в себе Сознание Земли (со всеми её обитателями) с Сознанием Солнечной системы, включая Сознание Солнца. Существуют тантрические древние и современные школы, в которых рассматривают свою, отличительную систему чакр, включительно малых центров  иногда их могут насчитывать десятками.

А у Славяно-Ариев, 9 – основных и 28 промежуточных чакр. Общим количеством в 37 главных. И они являют собой не энергетический столб, а крест человека.

 

Упаниша́ды* (санскр. उपनिषद्, Upaniṣad IAST) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма. В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL