Суббота 21 октября 2017

 Шри Ауробиндо (1872—1950) — индийский философ, поэт, йогин

24 КЛЮЧА К ДУХОВНОМУ РОСТУ ОТ ШРИ АУРОБИНДО*:

I. Только сочетанием двух сил - упорного, неугасимого стремления, взывающего снизу, и высочайшей Милости, даруемой в ответ - возможно выполнить то, на что направлены все наши усилия: наш грандиозный, многотрудный замысел.

II. Но высочайшая Милость дарована будет только в условиях Света и Истины, для нее неприемлемы условия Лжи и Невежества.

III. Нужно сдаться целиком и со всей искренностью, быть предельно открытым божественному Могуществу, всегда и во всем признавать нисходящую Истину и также всегда и во всем отвергать Ложь ментальных, витальных и физических Сил и Проявлений, во власти которых все еще находится земная Природа.

IV. Сдаться нужно целиком, всем существом своим. Даже если откликается психическое существо, восприимчив высший ум, покорна внутренняя витальная природа и вовлечено (в работу) внутреннее физическое сознание, этого недостаточно. Ни в единой части существа нашего, пусть даже самой внешней, не должно быть ничего оберегающего себя, прикрывающегося сомнениями, беспорядком и отговорками, ничего, что восстает и противится.

V. Когда вы сдаетесь не полностью, утаивая что-то для себя, действуя по-своему или ставя условия, то всякий раз как это происходит, вы сами лишаете себя божественной Милости.

VI. Если за вашим посвящением себя, преданностью вашей скрыты страсти, личные требования, витальные желания, если они подменяют собой искреннюю устремленность или примешиваются к ней и пытаются навязать себя божественной Шакти, бесполезно взывать к божественной Милости с надеждой на преображение.

VII. Пусть даже вы открыты в чем-то Истине, но если есть в вас где-то постоянная открытость силам зла, не ждите, что божественная Милость с этим примирится.

VIII. Храм должен содержаться в чистоте, чтобы в нем могло обитать живое Присутствие.

IX. Если всякий раз, как Сила входит и приносит Истину, вы от нее отвращаетесь, вновь привлекая уже однажды изгнанную ложь, то не божественная Милость, а ложное своеволие и недостаточная преданность будут виною вашему падению.

X. Поймите вначале в чем вы не правы или невежественны, настойчиво отвергайте это, и только тогда вы вправе просить божественное Могущество о преображении вашем.

XI. Не думайте, что в храме, посвященном Богу, дозволено ужиться будет вместе истине и лжи, тьме и свету, самоотверженности и эгоизму. Преображение должно быть всеобъемлющим, а значит полным и отказ от всякого противодействия ему.

XII. Не обольщайтесь мыслью, что божественная Сила исполнит, обязана исполнить будет все за вас сама, хотя бы вы и не отвечали условиям, диктуемым Всевышним. Вначале сдайтесь искренне и целиком, и лишь тогда даровано вам будет остальное.

XIII. Не обольщайтесь также ложной и пустой надеждой, что божественная Сила сама даст вам возможность быть ей преданным. Всевышний ждет, что вы ему сдадитесь, но к этому не принуждает: и до тех пор, пока преображение не станет окончательным, вы вольны в любой момент отказаться и отвергнуть Бога, если вас не страшат духовные последствия вашего выбора. Преданность должна быть добровольной и естественной, преданностью живого существа, не бездушного механизма, не слепого орудия.

XIV. Чтобы Божественная Сила могла проявиться, необходимо подчинение, радостное, сильное и действенное, необходимо послушание озаренного искателя Истины, Воина, верного слуги Господа, бросившего вызов мраку и лжи.

XV. Вот истинный подход, и только тот, кто его примет, сохранит непоколебимую веру, неподвластную разочарованиям и трудностям и, пройдя дорогой испытаний тяжких, достигнет высочайшей победы и величайшего преображения.

XVI. За всем, что происходит во Вселенной, за каждым действием стоит Господь, представленный своею Шакти, но он сокрыт от взоров Йога-майей и в низшем мире явлен в эго Дживы.

XVII. И в Йоге сам Господь - и Ученик (садхак), и Путь его (садхана); ведь это его Шакти светом, силой, знанием, сознанием, Ананда, воздействует вначале на его Адхар, а открыв его, вливается в него божественными токами, которые дают жизнь Садхане его.

XVIII. Но до тех пор, пока активна низшая природа, необходимо личное усилие Ученика.

XIX. Личное усилие должно сочетать действие трех качеств - стремления, отречения и преданности: стремления бдительного, постоянного, неослабевающего - воли разума, открытости сердца, согласия витального существа, желания физического сознания и физической природы раскрыться и стать пластичным…

XX. ...отречения от движений низшей природы, то есть отречения от представлений, взглядов, предпочтений, привычек, установок разума, дающее возможность в тишине ума явиться истинному знанию; отречения от желаний, требований, страстей, ощущений, эмоций, эгоизма, гордыни и высокомерия, вожделения и алчности, ревности и зависти, враждебного отношения к Истине, дающее возможность настоящему могуществу и радости снизойти и наполнить спокойное широкое, сильное и преданное существо жизни; отречения от глупости, сомнений, неверия, темноты, упрямства, мелочности, лени, нежелания меняться, тамасичности физической природы, дающее возможность утвердиться в теле подлинной незыблемости Света, Могущества, Ананды, взращивая божественность его;

XXI. ...полной преданности, посвящения всего того, что ты собою представляешь, чем владеешь, всех уровней сознания, каждого движения Богу и Шакти.

XXII. С ростом преданности и посвящения себя у садхака (Ученика) растет и понимание того, что исполняет садхану сама Божественная Шакти, что она все глубже проникает в него, раскрывает перед ним свободу и совершенство его Божественной Природы.

XXIII. И чем полнее это понимание заменит личное усилие Ученика, тем более стремительным и полноценным будет и его развитие. Но окончательно заменить собою личное усилие оно сможет только тогда, когда преданность и посвящение себя станут безупречными и совершенными, когда охватят целиком все существо его.

XXIV. Запомните, безвольная, пассивная преданность Ученика, не принимающего поставленных условий и предоставляющего Богу самому заботиться о нем и защищать его от всех бед и борьбы, всего лишь уловка, закрывающая путь к свободе и к совершенству.

 

 Шри Ауробиндо* (бенг. শ্রী অরবিন্দ, англ. Sri Aurobindo; урожд. Ауробиндо Гхош бенг. অরবিন্দ ঘোষ, англ. Aurobindo Ghosh (Ghose); 1872—1950) — индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник интегральной йоги.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL