Суббота 21 октября 2017

Индия времён Будды

Ещё с древних времён Индия распадалась на более или менее значительные государства. Иногда какому нибудь властителю удавалось подчинить своей власти большую часть Индии, как, например, Чандрагупте из рода Маурья в IV столетии до н.э. В эпоху Будды, в VI столетии, до Р.Х., в северо-восточной Индии существовали четыре, внушительных по размеру и значению, царства. И, кроме того, несколько республик и дюжины небольших княжеств, из коих некоторые также назывались царствами. Из этих царей и князей многие сыграли выдающуюся роль в жизни Будды, также некоторые из главных городов были местами деятельности Будды и упоминаются неоднократно в Буддизме.

Из царств часто упоминалась Магадха (ныне Бихар) со столицей Раджагриха (ныне Раджгир), на месте которой возник позже город Паталипутра (сейчас Патна). Под влиянием Магадхи находилась расположенная далее к востоку земля Анга со столицей Чампа. Во времена Будды царём Магадхи был Бимбисара, или Шреника, ревностный привержениц Будды. Бимбисара был умерщвлен своим сыном Аджаташатру, или Куника, по наущению Дева-датты, двоюродного брата и изменника Будды. Когда Будда был уже в преклоном возрасте, мучимый угрызениями совести, Аджаташастру явился к Будде, который простил его и принял в свою общину.

На северо-западе от Магадхи находилось царство Уттара-Кошала (северная Кошала), со столицей Шравасти, там правил царь Прасенаджита, а затем его сын Видудабха. Как и Бимбисара, Прасенаджиг был преданным поклонником Будды. С юга от Кошалы располагалось царство Ватса со столицей Каушамби (к юго-западу от нынешнего Аллахабада), под властью царя Удаяны. Его романтическая любовная история с Васавадаттой пользовалась большой популярностью и ещё в V веке нашей эры передавалась сельскими стариками в Аванти. Которое лежало ещё южнее, со столицей Уджаини (сейчас Уджайн), являвшейся родиной великого поэта Калидасы. Царствовал в то время царь Прадьота, Чанда-Прадьота, отец Васавадатты.

Между другими феодальными государствами, особенно выделяется конфедерация Бриджи, в которую входили восемь союзных государств, из которых более значительным было владение Личхависов Вайшали. Рядом по соседству жили роды Малла Кушинагары и Павы, и также род Шакья — со столицей Капилавасту, к которому принадлежал Будда, упоминавшийся уже в III веке до Р.Х. как «Мудрец Шакья». Род Шакья признавая верховную власть царя Кошалы, в остальном был самостоятельным, они причисляли себя к фамилии Кошала и вели свой род от древнего царя Икшваку, о котором много упоминается в индийских сагах. Данный род описывается как высокомерный и очень гордящийся своим благородством, что в конце концов и привело род к гибели.

Родина Будды находилась на границе нынешнего Непала и английских владений, между непальскими предгорьями Гималаев и средним течением Рапти, точнее приблизительно в 10 милях к северо-востоку от Бенареса, где ныне находится Горакхпур. В древних источниках о размерах страны точных сведений не имеется, однако Герман Ольденберг* определяет пространство её в 1/4 площади Бранденбургской марки, Рис Дэвидс**полагает, что число её жителей состявляло примерно миллион. Известно также, что это была богатая и цветущая страна, особенно славившаяся своими рисовыми плантациями.

Герман Ольденберг (нем. Hermann Oldenberg) (31 октября 1854, Гамбург — 18 марта 1920, Гёттинген) — немецкий санскритолог, буддолог и историк религии.
Томас Уильям Рис-Дэвидс родился в Англии, городе Колчестер, графства Эссекс, старший сын министра Уэльской Конгрегации. Выбрав карьеру гражданского служащего, Рис-Дэвидс изучал санскрит у Адольфа Штенцлера, который был выдающимся ученым в Университете Вроцлава (до 1945 года — Бреславль).

Непал

 

Ранее, долгое время считалось, что индусы в VI веке до Р.Х. находились под гнётом духовного и светского рабства и ждали избавителя, который наконец-то в явился в лице Будды. Однако буддистские тексты говорят нам совсем о другом. На самом деле всюду в Индии того времени были правильно организованные государства с мощными правителями во главе, с большими и богатыми городами, в которых процветали торговля и промышленность, и с многочисленными селениями, изобиловавшими пастбищами и скотом. Единственное, что жрецы предъявляли претензии на первую роль в государстве, но тогда уже господствующим классом были кшатрии (воины, дворянство). Такой обособленности каст, которая установилась позже, тогда ещё не было.

Уже в древнейшие времена в Индии процветал гетеризм. К украшениям и преимуществам большого города принадлежала гетера, которая нисколько не презиралась и вращалась в высшем городском обществе. Среди буддистских монахинь упоминаются многие, бывшие ранее гетерами.

Древние и позднейшие брахманские тексты также указывают на весьма благоприятные условия жизни в Индии того времени. При всём том благополучии и наслаждениями полнотой жизни, многих людей волновал извечный вопрос о том, что происходит с человеком после смерти. Индус ведической эпохи верил в жизнь после смерти, что умерший на высочайшем небе наслаждался счастливой, беззаботной жизнью, свободный от телесных немощей и недостатков, в вечном свете. Однако индус всё-таки предпочитал оставаться на Земле. Это нам покажет ряд примеров.

Один из древних текстов гласит:

«Не добро покидать этот мир; ибо кто знает, будем ли мы существовать на том свете или нет».

В конце своего знаменитого диалога, Яджнявалкья, создатель брахманизма и один из значительнейших мужей древней Индии, говорит своей жене: «По смерти нет сознания». А перед своими коллегами-жрецами он выражается ещё резче: «Срубленное дерево вырастает вновь из своего корня, но из какого корня вырастет срубленный смертью человек? Не говорите «из семени», ибо оно производится только живущим. Кто раз умер, тот не родится снова». В противоречии с этим стоит другое учение, существовавшее в Индии тоже с самой древности, но получившее своё развитие только с VIII века до Р.Х. — учение о переселении душ. По данному учению человек после смерти сразу возрождается; от его дел на этом свете, при жизни, накапливается соответствующая карма, от которой зависит, что делается с ним после смерти. Смерть не приносит избавления. Жизнь есть страдание. Как видим эти истины были высказаны брахманской философией задолго до Будды.

Представления о страдании и спасении от страданий налагают свой отпечаток на всю правоверную философию индусов. Страх перед новым рождением проникает всё мышление той эпохи, и положить ему конец было целью, к которой стремился испытующий разум. Одни прибегали к заклинаниям и колдовству рассчитанными на народные массы, другие избирали путь умозрения.

Уже в Ригведе можно найти песни, где вера в древних богов, во главе с Индрой, врагом демонов, пошатнулась. На место множества богов стараются поставить одного Бога. Но один Бог носит ещё имя, выставляющее его богом личным: Праджапати, «Господь созданий» или Вишвакарман— «Всесоздатель».

Позже идут дальше, они ставят на место многих богов одного безличного бога, называя его Атман, т.е. «Сам»«Я», или «Брахман»,  слово, означавшее сперва заклинание, которым полагалось подчинить себе даже Богов. Брахман представлялся в виде пребыающей в вечном покое субстанции, из которой всё исходит, которая всюду присутствует и к которой всё возращается. По данному учению мир всего лишь превращение высшего безличного существа, который только кажется существующим вне Брахмана, а в действительности одно с ним и, как мир вообще, не существует.Конечно же человек признав это успокоился от страха перед вечным колесом перерождений, а превратился в вечно покоящегося Брахмана. Против этого учения Веданты Бадараяны выступили другие учителя, среди коих был Капила, основатель философии Самкхья, давшей буддизму основы.

Из буддистских текстов известно, что одновременно с Буддой в стране подвизались проповедовать ещё шесть проповедников, имевших множество последователей. Один из них был особенно известен — это Нигантха Наяпутта, церковным именем которого было Махавира, «великий герой» или Джина «победитель», основатель секты Джайна, имеющей и по сей день многочисленных и видных последователей, особенно в среде купечества на западе и юге Индии. Учение Джина имеет такое количество точек соприкосновения с учением Будды, что долгое время джайнасов ошибочно считали сектой буддистов.

По преданию джайнасов, в то время существовало не менее 363 различных философских систем, а у буддистов — 62 секты, которые расходились в идеологии на две категории. Одни учили, что существует свобода воли, ответственность за содеяное и переселение душ, реинкарнация; другие отрицали это. Джина и Будда принадлежали оба к первой категории. Они верили в переселения душ, и в стремлении положить этому конец, вырваться из колеса перерождения — Сансары, заключалась главная задача, суть их учения.

Рекомендуем:

Социальный обмен:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL