Суббота 24 июня 2017

 

Восьмеричный святой путь

Известно, что Будда покинул дворец, оставив семью и всю жизнь за стенами дворца, отправился в путь за поисками истины. После длительных и тщетных поисков и практик включающих в себя крайний аскетизм, Будда не зная что предпринять признал, что потерпел поражение. Тогда он вошёл в реку и омылся, затем приняв молочную кашу с рук девушки плотно поел, после чего сел у реки в полном расслаблении. Тут мимо проплывала лодка, в ней один музыкант учил играть на гитаре своего ученика: «Если ты недотянешь струну — не будет звучать, а если ты перетянешь струну — она лопнет. Во всем нужна мера»

Услышав это Будда просветлел, осознав, что когда он был принцем во дворце, то струна была не натянута, вокруг было много искушений. А когда он в поисках истины стал истязать себя его струна духовности была перетянута и тело от этого увядало. И вот только когда он расслабился и принял срединное состояние исключая искушения удовольствий и аскетизм с самоистязаниями — просветление произошло само собой. Таким образом появился Срединный путь Будды.

Срединный путь, исключающий страдания и удовольствия можно отметить так: не стоит погружаться в страдания, но и не стоит искать одних наслаждений. Такой путь баланса страданий и радостей — наилучший образ жизни для человека, желающего стать счастливым. 

vosmirichnii put

Этот Срединный Путь обычно называют Благородным Восьмеричным Путём, поскольку он состоит из восьми составляющих:

  1. Правильное Понимание (Самма диттхи),
  2. Правильная Мысль (Самма санкаппа),
  3. Правильная Речь (Самма вача),
  4. Правильное Действие (Самма камманта),
  5. Правильный Образ Жизни (Самма аджива),
  6. Правильное Усилие (Самма ваяма),
  7. Правильная Внимательность (Самма сати),
  8. Правильное Сосредоточение (Самма самадхи).
«Сначала следует утвердиться в благих состояниях, то есть в очищении моральной дисциплины и правильных взглядах. Затем, когда моральная дисциплина очищена, а взгляды выпрямлены, следует упражняться в четырех основах внимательности»

Основой всего учения Будды, посвятившему ему 45 лет своей жизни, является этот Путь. Он объяснял его разными способами и различными словами разным людям, согласно степени их развития, и их способности понять его и следовать. Суть тех многих тысяч проповедей, рассыпанных в Буддийских Писаниях, лежит в Благородном Восьмеричном Пути.

Только не следует воспринимать этот путь линейно, будто практиковать эти восемь ступеней необходимо одно за другим по порядку. Этот путь ведёт к развитию по спирали. Все образующие разделы значимы на протяжении всего Пути и практикуются постоянно. По мере продвижения образуются взаимосвязанности между составляющими этого Пути. Так, например, согласно «правильному намерению» выделяется время в «правильном поведении» для «правильного сосредоточения» (медитации). По мере углубления медитации (правильного сосредоточения) вы убеждаетесь в правильности Учения Будды (правильного воззрения) и практикуете медитацию (правильное сосредоточение) уже и в повседневности (правильное поведение).

Эти восемь направлены на совершенствование в трёх основных составляющих: Мудрость, Нравственность и Духовная дисциплина.

Мудрость

Правильное воззрение

Правильное воззрение изначально подразумевает познание четырёх благородных истин, после чего адепту предстоит постичь другие основы учения, их нужно «пережить внутри» для реализации побуждений своего поведения.

Правильное намерение

От адепта требуется утвердиться в упорной решимости идти буддистским путём, который приведёт его к свободе и блаженству. Следуя по этому пути взращивать внутри благожелательность и дружелюбие, проявляя активный интерес к окружающему миру.

Нравственность

Правильная речь

Правильная речь вмещает в себя отказ от вранья, непристойных и циничных слов, нескромного и глупого поведения, распространения лжи и приводящих к раздорам слухов. Согласно Махасатипаттхана сутре, правильная речь значит:

  • отказ от лжи: говорить и держаться правды, быть верным и не лгать;
  • отказ от речей, приводящих к раздорам: не говорить того, что может внести ссору;
  • отказ от грубых слов: высказывать вежливо и мягко, проникновенно;
  • отказ от пустословия: молвить с достоинством и когда необходимо, здраво рассуждая объяснять суть.

 В некоторых сутрах объясняется гораздо подробней.

Правильное поведение

Для последователя буддизма крайне важно отстраниться от убийства, лиходейства и порочного поведения. От мирских требуется соблюдение пяти заповедей: не убить, не украсть, не лгать и воздержаться от сладострастия и одурманивания. Придерживаясь их человек достигнет гармонии на разнообразных уровнях – социальных, психологических и кармических. Практикуя в нравственной дисциплине человек закладывает фундамент для практик дальнейших степеней, в созерцании и мудрости. При дальнейшем продвижении нравственные табу, необходимые для обуздания развращенных деяний в начале пути, перерастают в необходимость считаться с чвствами и переживаниями окружающих живых существ.

Хоть эта степень связана с физической деятельностью, но расценивается с этической стороны жизни. Согласно Махасатипаттхана сутре, она охватывает три аспекта:

  • Отказ от побуждения убивать всех живых существ
  • Отказ от присвоения того, что не дано: краж, лжи и пр.
  • Отказ от прилюбодеяния: от брачных измен, соблазнений, изнасилований и пр. А посвященные в сан дают обет безбрачия.

Подробнее объясняется в других сутрах.

Правильный образ жизни

Изначально это означает воздержание от профессиональной деятельности, приносящей мучения живым сущностям. Трудовая деятельность захватывает большую часть времени, поэтому чтобы обрести мир внутри нужно иметь заработок согласующийся с буддистскими ценностями. Требуется отказ от работы в сферах:

  • торговли живыми сущностями, людьми или животными: работорговля или проституция;
  • продажи оружия и инструментов для убийства. Мирские последователи могут служить в армии, поскольку является защитой от агрессии. А вот торговля провоцирует конфликты;
  • производство мясных продуктов, так как требуется убийство живых существ;
  • производство алкоголя и наркотиков и торговля ими;
  • любой деятельности завязанной на обмане, приумножении средств бесчестными и преступными путями: гадание, предсказание и разная деятельность связанная с афёрами

Правильный образ жизни охватывает воздержание от излишнего и роскоши, только таким образом есть возможность избежать зависти и страстей, и последующих страданий.

 Духовная дисциплина

Следующие степени практикуются монахами в своих психологических практиках.

Правильное усердие (усилие)

Правильное усердие заключается в устремлении сфокусировать силы и осуществить состояния, содействующие пробуждению: самоосознание, усилие, концентрация, различение дхарм*, радость, умиротворение.

Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma IAST, пали धम्म dhamma IAST) — индийский философский и религиозный термин, в одном из аспектов — совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В другом аспекте, под «дхармой» подразумевают неделимые единицы бытия (например, в буддизме). Также, в зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.Wikipedia

В Саччавибханга и Вибханга  суттах буддийского палийского канона оно объясняется следующим образом:

И что такое, монахи, правильное усилие? Вот, монахи, Монах порождает желание к не-возникновению, не возникших, плохих, не благих состояний (ума). Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.
Он порождает желание к отбрасыванию возникших плохих, не благих состояний. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.
Он порождает желание к возникновению не возникших благих состояний. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.
Он порождает желание к поддержанию возникших благих состояний, к их не-угасанию, увеличению, разрастанию, осуществлению посредством развития. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается. Это называется правильным усилием.

Правильное внимание

Правильное внимание (смрити) заключается в осознании собственного тела, ощущений, ума и ментальных объектов с задачей достичь «непрерывной осознанности». Применяя объективный взгляд на мир, без личных оценок. Путём успокоения сознания и отстранения от страстей и душевных волнений, а также созерцания с целью укрепления позитивных и исключения негативных состояний сознания.

Практики Будды слагается с того, что Будда не стремился задавить в себе разные образы, чувства и мысли, а «просто сидел, наблюдая за своими чувствами и мыслями, за тем, как они возникают и складываются в случайные узоры». Вследствии этого он постепенно увидел себя как «скопление физических и психических состояний», непостоянных и взаимозависимых друг от друга; увидел, что причиной физического состояния является действие желания, а желание является поверхностным слоем «эго», являющимся «представлением о собственном „я“».

Более пристально изучив «эго», Будда узрел его как последствия кармы, наблюдая действие как последствия из прошлого. Созерцая этот поток, тянущийся из прошлого, Будда понял, что один поток даёт начало другому, и так без конца. Узрев всю цепь причин целиком, Будда пришёл к осознанию того, что страдания и волнения происходят из-за желания исходящими от «эго» и прекратить это можно только разрушив иллюзии эгоизма.

Правильное сосредоточение

Правильное сосредоточение заключается в глубокой медитации или дхьяне*, а также улучшения концентрации и подводит к постижению максимальной созерцательности или достижению самадхи*, так до полной свободы.

На этом этапе выстраивается основное учение школы дзен.

Дхья́на (санскр. ध्यान, dhyāna IAST, «созерцание», «видение умом», «интуитивное видение», «медитация», «сосредоточение», «размышление») — созерцание, «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания», «строгий специальный термин, сходно понимаемый во всех духовных традициях Индии, буддизме, индуизме и джайнизме». Во всех индийских религиях дхьяна приводит к «успокоению сознания», а в последующем к полной остановке на некоторое время любой психической активности.Wikipedia
Сама́дхи(санскр. समाधि, samādhi IAST, «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма, с космическим абсолютом, как макрокосмом. Самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмистадийный Путь), подводящая человека вплотную к нирване..Wikipedia

Дыхательные практики

Практики, связанные с дыханием, когда адепт полностью поглощён в этом действии, задействует вроде бы тело, но используются для осознания. Существует и другие способы для эволюции внимательности к своему телу – как методов созерцания.

Важно не разделять чувства на благоприятные, и совсем наоборот, а также неопределённые, - это надо объективно смотреть на все виды в отношении чувств. Взглянуть корыстолюбив ли, может испытывает ненависть к чему-либо, омрачён или в радости, рассеянный либо предельно внимателен, и т.д. Необходимо при этом чётко осознавать все движения сознания, от чего происходят и как уходят.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Понравилась — поделись!

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL