Вторник 12 декабря 2017

ГЬЕТРУЛ ДЖИГМЕ РИНПОЧЕ — Буддийский реализованный Мастер

Мы сами строим свою жизнь

ГЬЕТРУЛ ДЖИГМЕ РИНПОЧЕ — Буддийский реализованный Мастер, школа Нингма, линия Рипа.

Джигме Ринпоче — лама школы Карма Кагью. Родился в Кхаме (Восточный Тибет) в 1949 году. В 1959 году вместе с Его Святейшеством Кармапой XVI покинул Тибет и в последующие годы жил в Румтеке, получая у Кармапы полное буддийское образование. В 1975 году Его Святейшество назначил Джигме Ринпоче одним из своих духовных представителей в Европе.

Из выступления Джигме Ринпоче

Для того, чтобы человеку понять кто он есть в действительности, ему необходимо увидеть в действительном свете свою ситуацию, затем начать работать над собой, меняя своё поведение, для сокращения страданий, и только так он сможет достичь результата в познании себя и своей настоящей природы — таким образом, освободив свой ум, для большего понимания своей природы.

Мы в любом случае должны прожить эту жизнь, независимо от того развиваемся духовно или нет. Изменить свою жизнь и вырваться из сна иллюзий не так просто, пока ум находится под влиянием привычных действий и образа мысли. Для начала на внешние ситуации можно изменить реакцию, потом шаг за шагом менять свои привычки, для такого труда требуется вооружиться выдержкой.

В наше время разум людей прикрыт множеством покрывал, ежедневно они удобряют почву на которой возникают стрессы и разочарования после тщетных ожиданий чего-либо. Избегайте подобного, сокращая напряжения во всех жизненных вопросах.

Мы все разные и соответственно индивидуальности плоды трудов будут отличаться. Сравнивая свои будничные заботы, адепту на начальном этапе может показаться состояние Бодхисаттв, с их совершенным настроем, недостижимым. Однако, каждый из нас имеет возможность для пробуждения природы Будды, требуется сделать только первый шаг, прямо сейчас.

Просветлённый настрой

Для достижения просветлённого настроя необходимо абсолютно открыться проявлениям не исходящим от эгоизма. Принять внутри всё происходящее не обращая внимания на свои представления. Подобный подход понизит стресс и увеличит понимание вещей, что принесёт ясность ума и расширение сознания с тенденцией развития.

Людям свойственно считать, что они должны постоянно побеждать, думают, что «нельзя ошибиться» и «должен достигнуть успешного завершения» любого дела или вопроса. Подобные установки не дают объективного видения ситуации, человек становится одержимым, что искажает видение мира. Все надежды и страхи отпечатываются на действиях и подходе к жизни в целом. Состоянию просветлённого настроя способствует внутреннее спокойствие, достижимое видением мира таким каков он есть. Для плодотворного действия, необходимо ясно увидеть ситуацию и только потом действовать соответственно ей, без эмоций. Для достижения внутреннего баланса нужно постоянно тренировать свой ум и развивать хорошие привычки. Понимание окружающего подведёт к наиболее лёгким и позитивным, открытым и добрым взаимоотношениям с окружающим миром.

Когда ученик якобы не замечает перемен от затраченных усилий, и становится одержимым поиском ошибки, что зачастую неверно, по всей видимости ожидания были чрезмерные. Чтобы изменить себя и жизнь, надо взять жизненную тяжёлую ситуацию и рассмотреть её ясно, таким образом увидеть, что в действительности происходит. И разобраться со своим восприятием и реакцией на него «я это люблю» или наоборот, либо «просто я такой» и т.д., вариантов множество. Чем неприязненно относится к миру, может сначала целесообразней понять, что наше неприязненное отношение к миру обусловлено нашими предвзятым мнением, на основе убеждений, созданных нами либо социумом, и зачастую ошибочных. Чтобы успешно практиковать уединение не подходит, наоборот, необходимо общение и взаимодействие с окружающим миром, — с кем в уединении будешь применять сей метод? Одним из ключевых условий открытости — удовлетворённость. Однако, все люди наделены естественной жадностью, следующей от бережливости, основанной на инстинкте выживания. Из-за жадности человек считает, что всё в мире должно происходить так как он себе желает. Подобное отношение к жизни ещё больше раздувает несоответствие желаний имеющимся возможностям. Из-за этого недовольство жизнью. Необходимо реально смотреть на жизнь и идти к цели разумно и соизмеримо с действительными возможностями.

Просветлённый настрой включает в себя принятие других взглядов на жизнь, это необходимо помнить. Иметь предпочтительно гибкий взгляд на вещи, достижения и утраты не должны заботить — действовать надо с доброжелательством. Несложно быть добрым в отношении близких и любимых, другое дело распространять на всех людей, что имеет большое значение. Необходимо быть внимательным и неотступным, иначе ученик после первых неудач оставит все попытки. Непроизвольная благожелательность не долго длится, её необходимо культивировать и усиливать. Закон причин и следствий точен и непреложен, срабатывает некий механизм. Благожелательность не позволит возникновению конфликтов.

Доброжелательность несёт позитивный настрой ума и одно из составляющих его — благодарность к окружающему. Например, мы употребляем какой-либо продукт, прекрасно, если в этот момент вы вспомните с признательностью о людях вырастивших его. Таким образом вырабатывается всепроникающее видение.

Суть и правила правильной медитации

Надо не держаться за свои взгляды, чтобы воспринимать мир открыто, держащемуся за свои взгляды всегда приходится конфликтовать с миром. Разум сам может подойти к осознанию первородной ясности. Медитация убирает завесы, препятствующие жизни согласно истиной природы. Рассеянному человеку очень трудно сконцентрироваться на небольшой промежуток времени, что говорить о необходимом. А медитация помогает достичь состояния осознания в здесь и сейчас. И как за маяк держаться после выхода из состояния за это.

Медитация даёт возможность пребывания в осознанности ума, но ничего не создавая, тогда приходит покой. В мире достаточно много взглядов на природу жизни и сознания и многие из них ошибочны. Всё происходящее внутри и снаружи не несёт ценности и всё с лёгкостью нужно отпустить. Во время медитации ум должен быть свободным от всяческих желаний, ожиданий, доктрин, идей и теорий, тогда медитация пройдёт благополучно.

Люди часто опираются в жизни на ошибочные концепции и взгляды по поводу ума и медитации. Например мысли: «Ум пустой», или «Нужно остановить мысли и чувства». Убеждены, что должны что-либо сделать, прежде чем начнут медитировать, а что именно и как не знают. Через некоторое время они осматриваются и всплывают вопросы, вроде «а хорошо ли я медитирую?», «достаточно ли тихо в этой комнате?» и «когда, наконец, стихнут эти звуки?».

Однако в действительности истинным препятствием служат эти беспокойства и ожидания. Необходимо отстраниться от всего что происходит, отпустив это. Медитация не может быть хорошей либо плохой, так что не стоит беспокоиться по поводу происходящего, а осознавать его, ничего не делая и без добавлений от себя. Люди, расценивая прошлое предрасположены откидывать то, что квалифицировали как негатив. Хотя плодотворнее было бы смотреть на пользу, приносимую опытом, чтобы как можно больше себя понять.

Если мутную воду оставить в покое, то вся муть оседает на дно, и вода становится прозрачной. Освободите мысли, не создавайте лишних, дайте им спокойно течь. Ничего не нужно делать. Если опять вернуться к примеру с мутной водой, то попробуйте удалить с неё что-нибудь, при любом действии она помутнеет, потеряв прозрачность. Это состояние покоя и осознанности является совершенным присутствием. Глаза и уши не закроешь. Но медитация сразу же прервётся, если при изменении освещения вы подумаете «что-то потемнело» или «начинается гроза», когда любые шумы вызывают у вас вопросы или констатацию факта. В таких случаях необходимо отвернуться от них, вернувшись к медитации.

Самое надлежащее условие для успешной практики тишина. Правда постоянная и совершенная тишина совсем не обязательна. Позволительно поэтапно включать внешние проявления, они такие как есть, без ярлыков и квалификаций. Есть медитации с использованием барабанов (тамтамы) и тарелок. Где каждый слог — удар барабана, а вся мантра, или столбик — звук тарелками. В начале, возможно вам будет мешать, однако существует одно действительное препятствие — реакция на мысли и оценки их.

Довольно часто препятствует истинной медитации желание пропихнуться по Пути, либо достигнуть чего-то. Врождённая предрасположенность всё подвергать проверке, давать оценку: плохо или совершенно..., является подлинной преградой. Медитация в правильном сосредоточении, в случае оценки Вами, как хорошая, такой уже не является и последующая обречена.

Медитация и повседневность различны. От нас требуется использовать умение успокоения ума в повседневности, каждое мгновение. Если ещё один навык, являющийся результатом медитации, — постоянно находиться здесь и сейчас, то поэтапно становится привычным восприятие с открытостью к жизни.

Применяйте знания, полученные в медитации, в повседневности. Если следовать просветлённому настрою только в теории, без использования в жизни к итогу не приведёт.

Следует никогда не забывать, что наша конечная цель — состояние Будды. Для этого предстоит вычистить ум от скверны. Если тщательно рассмотрите сегодняшний день, то отметите, что некоторые события легко вспомнить, многие сложно, а бывает, и полностью забытые. Значит мы осознанно пребывали лишь время от времени, а в остальное отсутствовали.

Тщательное отслеживание предоставит возможность увидеть, как часто бываем рассеянными, странствуем в прошлом и будущем, вместо спокойного присутствия в настоящем. В такие моменты всплывают эмоции. При правильной работе с умом, вырабатывается осознанность в обоих случаях, в ходе медитации и повседневности. Присутствие в настоящем исключает страдания, поэтому чем чаще мы находимся в сейчас, тем меньше страдаем, и осознание этого укореняется. Этот процесс требует определённое время, но с изменениями внутри, меняются внешние проявления — продвижение заметно во всем.

Медитировать можно в любое время, однако существуют периоды в течение дня более благоприятные для практической деятельности. Великолепно медитировать ранним утром, когда нет скопления мыслей и организм не склонен к сонливости — ум более осознанный и ясный, чем в другое время. Утром в самый раз настроиться на просветлённый настрой. Потом от чистого сердца стремиться осуществлять пользу в отношении всех встреченных нами. Только так размеренно, каждый день, жизнь действительно будет налаживаться.

Окончание дня проводить подобным способом — преподносить лучшее всем живым существам, и желать достижение просветления. Перед сном, снова создать этот настрой. Это надо закреплять непрерывно, особенно заканчивать и начинать день, с таким пожеланием.

Препятствием успешной практики являются мысли, мол «нет времени на медитацию», вот только несколько минут вечером и утром было бы достаточно. Необычайно важна настройка ума. Можно глянуть сколько происходит потерь, сколько тратится времени в пустую. Вечером проводите анализ дня. Если мы сможем вспомнить все события дня, то день прошёл осознанно.

Устремляйте себя, постигая полное равновесие. Пробуйте ясность видения и понимания любой ситуации. Негативные действия, словно мусор оставленный в подвале, если забыть про него, то скоро начнёт вонять. Разумно вечером проверять и настраивать себя, а утро начинать с изменений принятых вечером. Иначе в каждое новое утро мы будем переносить вчерашний мусор. 

 Похожие материалы:

Социальные сети:

Понравилась статья, поделись

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL