Воскресенье 30 апреля 2017

Учение Будды

 

Буддизм — практическое учение

Название учения буддизмом произошло от европейцев в XIX веке. Последователи Будды это учение называли «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды).За всё время существования буддизм относили к философии, этическому учению, цивилизации, культурной традиции, к образованию и, в конце концов, к религии. Сейчас, некоторые деятели, в частности Далай-Лама XIV, устанавливают буддизм как науку о сознании.

Будда после многолетнего отслеживания своего сознания понял, что причина всех страданий кроется в самом человеке, а точнее в его привязанностях, заблуждениях и всех проявлениях самости. Вера в вечную Душу противоборствует всему изменчивому. Прекратить страдания можно путём достижения состояния нирваны. При достижении пробуждения жизнь видится такой как есть.

Будда учил, что его учение не божественное откровение, получено через медитации и созерцания в них собственного Духа и всех вещей. В учении отсутствуют догмы, и успех зависит от адепта. Будда особо выделял то, что его учение должно приниматься только после проверки на собственном опыте.

«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»Будда Шакьямуни

Будда и особенности учения

Будда, отличился от пророков других религий, начиная излагать своё учение не с сотворения мира, повествуя о богах и других связанных событиях, а с простых жизненных вопросов, с коими каждый сталкивался ежедневно. Связанных с жизнью в страданиях, выявление причины их возникновения и метода избавления от всех страданий мира.

Он стал проповедовать в то время, когда в тех местах люди очень жёстко разделялись кастовой системой. Он проповедовал для всех и поэтому находил для каждого социального слоя слово. Он проповедовал людям от самых низших каст, до высших брахманов, считающиеся в то время вершителями судеб, царями. Каждый находил ответ для себя в беседе с ним и на проповедях. Представителям касты земледельцев, ремесленников и торговцев он говорил о морали, беспорочности и благородности. Брахманам и йогинам являющихся учителями и духовниками, говорил о методах буддийской концентрации и о правильном образе жизни.

Будда не требовал веры, даже в собственные слова, без проверки. Он учил проверять его учение, подобно проверки золотых монет, прошедших проверку принимать. Изначально его учение несло точные практические заветы, без неясностей и концентрации на священные писания. Правда иногда ему, для ясности понимания, приходилось использовать некие термины из ведических знаний. Поэтому многие относят буддизм к одной из ветвей индуизма, что очень далеко от истины. Буддизм — по сути изложенный путь Будды Шакьямуни и его постижения, ставшее изначально самостоятельным учением, а на данный момент самая древняя мировая религия.

Практические аспекты учения Будды

Будда не желал, чтобы его считали за Бога, который одним махом может избавить всё человечество от страданий, если не всё, то хотя бы учеников якобы убережёт от всех бедствий. Такое невозможно, так как противоречит закону эволюции и расширению сознания. Будда давал практики и указания, следуя которым ученик продвигался по своему уникальному Пути, и только так, практическим путём постигал знания, убеждаясь в верности учения. Здесь стоит затронуть концепцию веры.

Конечно же для успешного применения руководства необходимо в него поверить, а точнее в результат. Сначала вера адепта слаба, однако по мере продвижения он всё больше постигает незыблемых истин, всё больше убеждаясь в истинности учения. И тогда чем больше крепнет вера, тем быстрее ученик следует по своему Пути. Прикладывая точные и безукоризненные усилия ученик получал в итоге благостное состояние и награждался способностями. Будда советовал развивать в себе усердие и терпение, так как просветление сознание с наскока не возьмёшь, это усердная работа над собой. Самые значительные плоды на этом Пути, обретение счастья в этой жизни и в последующих, до высшего блаженства — нирваны.

Если ученик действовал решительно, то очень скоро получал первые результаты, хоть и незначительные, но заметные для самого адепта и окружающих. Он становился менее эгоцентричным, его всё меньше раздражали разнообразные ситуации и люди; уменьшал, постепенно отбрасывая вредные привычки; всё меньше его мучила совесть, за совершённые проступки — становился лучше. Очищая внутренний мир, адепт обретал счастье и полное спокойствие, все депрессии и отчаяния отбрасывались в сторону при встрече с любыми жизненными вопросами, даже трудноразрешимыми. Таким образом последователь буддизма обретал состояние счастья уже в этой жизни.

При желании следовать дальше и глубже понять суть учения человек воспитывал щедрость, жертвуя монахам и принося дары нищим. Брал на себя обеты, безукоризненно следуя им — становился мирским последователем Будды, укладывая основу для последующей счастливой жизни.

Если же ученик был уже более подготовленным и чист сознанием, он мог освоить практику медитативной концентрации и созерцания, за счёт чего достигал вершины буддистского учения и своего Пути на Земле — полного очищения от самых мелких загрязнений осознания, и достижения постоянного и полного блаженства — нирваны.

Адепту следует начинать с самого простого, так поэтапно и равномерно по мере постижения, переходить к более высоким ступеням Благородного Восьмеричного Пути. Так как часто начинающие ученики берутся, ввиду сложности правильной оценки своих возможностей и способностей, за самые сложные задачи, которые у них не выходят, что вызывает разочарование от нереализованных целей.

Путь буддизма можно разбить на три части

  • Нравственность
  • Сосредоточение
  • Мудрость

Эти три составляющие взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, на самом элементарном уровне они функционируют в одно время, но всё-таки нравственность является краеугольным камнем. Без неё человек не в состоянии почистить сознание, для достижения достаточного спокойствия для сосредоточения, без которого не наступит мудрое восприятие, кроющееся в прозрении, в восприятии реального мира и жизни в нём.

Это долго длящийся процесс, вроде сложной мозаики, для правильного сложения которой хорошо знать всё наследие Будды, одновременно сосредотачиваясь на одном фрагменте. Хотя в начале пути, знание полного объёма учения не очень важно, до достижения необходимой нравственности. Начальные знания, как раз содержат в себе всё, для повышения нравственности и внимательного выслеживания своих действий и поведения, поэтому можно практиковать прямо сейчас.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика