Пятница 26 мая 2017

Лежащий Будда

Будда проповедовал три вида лени

Первый вид лени мы все хорошо знаем, больше связана с физическими функциями, когда нет желания что-либо делать. Когда проснулись, но сразу не встаем с постели, а нежимся в ней, вместо того, чтобы встать и практиковать.

Вторая лень связана с неправильного восприятия мира и ощущения себя - лень мышления. Сравнивая себя с другими ученик впадает в заблуждение своей недостойности изменений, практик и медитаций. Мол ничего не получается. А другие люди медитируют и постоянно практикуют, могут быть осознанными и идти по Пути.

Третий вид лени постоянная занятость по большей части мирскими делами, а в действительности такой человек постоянно находит на что отвлекаться. Даже если дела его будут благими, он находится в заблуждении.

Любая практика сталкивает человека с самим собой и этого столкновения человек больше всего избегает. Есть практика, когда адепта закрывают в каменной келье без окон, в виде купола. Внутри царит полумрак, свет исходит только от свечи на алтаре и самого алтаря. Там адепт уходит в себя теряясь во времени и пространстве. Восприятие мира происходит соизмеримо с вечностью, когда некуда спешить. Время не имеет значения, ученику может показаться, что он там находится уже несколько суток, в то время как он там в действительности находится 7 - 8 часов, а бывает наоборот.

Жизнь обычного человека настолько наполнена и занята заранее по времени, что бывает нет времени уделить внимание своим близким, не говоря уже про какие-то практики и работу над собой. Найти хоть минутку, чтобы побыть самим собой, - таким образом человек избегает этого. Поддаваясь третьему виду лени, так как времени можно найти на всё, на вся и на всех, при надлежащем восприятии жизни и правильной расстановкой приоритетов и ценностей.

От такой боязни человек избегает тишины, ему обязательно нужен какой-то фоновый шум, музыка, телевизор. А даже если наступает внешняя тишина, то внутренний диалог переходит во внутренний шум мнений, суждений, фантазий и мечты, построения планов, грусти и страхов. Внешний шум является лишь отражением внутреннего: постоянной занятости, деланием чего либо.

Был такой монах, который был озабочен лишь деятельностью Дхармы. Этот труд выглядел со стороны благостным и добродетельным. Внешне выглядело всё довольно приглядно, этот монах действительно занимался только хорошими делами и пользовался уважением многих людей, так как следовал наставлениям своего Учителя. Он полностью отождествлял себя со своей деятельностью и достижениями. И когда организм его не выдержал и он слёг, то он оказался лицом к лицу с жёстким внутренним кризисом. Он на данный момент ничего не мог делать и сам полностью зависит от других людей.

Вот и пришёл тот час, когда появилась прекрасная возможность когда не надо что-то делать, а можно только быть!

На что он ответил, что всю жизнь пытался прийти к такому восприятию, вот только жить и ничего не делать его пугало. Его пугало быть тем кем есть, а не тем, что делает.

Вот тут то как раз ключевой момент. Когда мы сами наполняем свою жизнь деятельностью, и пусть она будет прекрасной и благостной, при этом нужно быть бдительным, чтобы избежать убегания от самого себя. Где есть вдох, там же есть и выдох. Нам необходимо в равной мере деятельность с созерцанием.

- из книги Тензин Палмо "В Сердце Жизни»


Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL