Среда 23 августа 2017

Буддизм религия или нет?

Буддизм является древнейшей из пяти мировых религий и зародился он примерно на пятьсот лет ранее христианства. По статистике сегодня каждый седьмой человек является буддистом. Однако хоть он и относится к религии, просвещённые на протяжении веков до сих пор спорят относить ли буддизм к религии. Чему он учит? К чему ведёт? И какова природа самого Будды? Ответив на эти вопросы каждый решит сам для себя чем является вера в Будду, учением или религией.

Буддизм возник на севере Индии две с половиной тысячи лет назад, где жил и проповедовал мудрец по имени Сиддхартха Гаутама из рода Шакья. Конечно же тогда не было буддизма и такого понятия как Будда, они появились значительно позднее. Учение называлось «Дхарма», означающее на санскрите «природа всего сущего», то есть постижения всего таким каким есть в реальном времени. В «Дхарме» содержится 84 тысячи поучений, ведущих адепта от страданий обыденной жизни к Освобождению и Просветлению через постижение истинной реальности.

«Источник света есть в каждом человеке, но его закрывает множество покрывал символизирующих заблуждения и искажения несущие эти заблуждения. И задача каждого срывать эти покрывала одно за одним, для беспрепятственного проникновения чистого, ничем не искажённого света».

Такое количество поучений объясняется тем, что как в случае болезни есть для каждой болезни, и более того для каждого человека, своё лекарство. Так и для каждого человека и случая подходят разные способы обучения и совершенства.

Буддизм самая не религиозная мировая религия, в которой нет бога-судьи карающего за проступки, а всё в жизни людей и других форм жизни подчинено причинам и следствиям: то, что человек чувствует, думает, говорит и делает сегодня, оставляет отпечаток в подсознании. И потом в последствии эти впечатления созревают и воплощаются в благоприятные или трудные события и обстоятельства и нет смысла управлять этим процессом, так как всё управляется однажды созданным законом причины и следствия, что на санскрите звучит как, всем известная, «карма». Буддизм больше основывается на личном опыте, а не вере. Отсюда нет момента создания мира и его первопричины, а рождаются, развиваются и исчезают бесчисленные вселенные по естественным законам с безначальных времён.

Буддизм и свобода

Появившись в Индии, буддизм был воспринят как мировоззрение, несущее свободу и равенство. Древнеиндийское общество до возникновения буддизма было строго разделено по кастовому признаку. Лишь представителям высшего сословия — брахманам — было позволено напрямую обращаться к богам, а люди низшей касты — шудры — не могли даже прикасаться к священным текстам. Индуистская ведическая система оценивала человека по его сословной принадлежности и полагала, что даже личные качества определяются происхождением.
Буддизм утверждает, что для человека важнее его личные качества и дела, а не происхождение. Буддисты заявили, что каждый человек, где и кем бы он ни родился, обладает природой Будды, то есть может развиваться и постичь природу ума.
Известен случай, когда один из учеников Будды попросил воды у женщины низкой касты. Она была потрясена тем, что монах не брезгует взять у нее воду, и решила, что он не понял, с кем имеет дело. Женщина начала объяснять ему, кто она такая, а ученик Будды просто сказал ей: «Я же попросил тебя дать мне воды, а не рассказать, из какой ты касты». Буддизм отверг идею божественной данности каст. Он открыл двери в свою общину (Сангху) для всех людей, независимо от сословия, пола, национальности, и провозгласил, что Освобождение могут обрести все, кто наделен мудростью и состраданием.
Свободомыслие буддизма проявилось и в том, что он помогал людям не зависеть от богов и других сверхъестественных существ. Будда выглядел достаточно провокационным для своих современников. Он признавал, что боги существуют, но не приписывал им важной роли в человеческой жизни. Отрицая единого творца как первопричину мира, он заявил, что индуистские боги — просто еще один класс существ. Они тоже страдают, рождаются и умирают. Они (как и все остальные) заслуживают сочувствия, но не могут быть объектом поклонения.

Молитва Буддистов

Без особого восторга буддизм относился и к проявлениям сверхъестественных способностей. Однажды Будда встретил аскета, который рассказал, что благодаря долгой практике аскетизма он развил такую силу, что теперь может ходить по воде. Будда удивился: «И стоило ради этого так мучить себя? Ведь лодочник взял бы за переправу всего один грош!»
В теистической культуре, где люди верят в бога или богов как в верховную силу, поучения Будды сложно было принять и закоренелому духовенству, и определенной части правящего класса. Но Будду очень уважали, несмотря на его критику теизма и кастовой системы. Со временем среди его последователей появилось довольно много бывших священнослужителей и князей, которые, преодолев предрассудки, свободно учились вместе с неприкасаемыми.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальный обмен: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL