Суббота 19 августа 2017

Старые Школы Кунг-Фу

Школы боевых искусств

Обучаясь любому ремеслу или любому делу, умению человек, иначе говоря адепт, ученик, последователь проходит определенные стадии обучения. А сам процесс ведется по определенной методике. И каждый мастер имеет свои секреты. Был такой скрипичных дел мастер Николо Амати, у которого перенимал все секреты мастерства, ставший не менее знаменитым, Андреа Гварнери, который в последствии стал родоначальником семьи итальянских скрипичных мастеров. Однако он не просто слепо перенял все секреты и стал таким знаменитым. Он внес что-то свое, особенное, свойственное только ему, а по прошествии лет его внук Джузеппе Гварнери превзошел и стал более знаменитей своего деда. Некоторыми знатоками инструменты Джузеппе ценились даже выше инструментов Страдивари.

То есть на вышеизложенном примере понимается то, что мастер никогда не получится из прилежно изучающих предмет, но не проявляющих таких качеств как изобретательность и находчивость, наличие идей адептов, нужно создание, как бы, своего стиля отталкиваясь от знаний переданных мастером. У каждого все таки путь свой и не повторимый.

Ученик смотрящий постоянно в рот своему Учителю никогда не станет мастером!

А школы различаются между друг другом не только по методике преподавания, а и по самой основе Знаний и их конечной цели.

Есть школы семейного кунг-фу.

Маленькая семья с Учителем во главе (в основном родственники, за редким исключением «приёмные» сыновья и «названные» братья). Учитель, глава семьи, необязательно старший по возрасту — преемник Знаний и Традиций Школы. Поддерживает унаследованные им сокровища учения, воинского искусства, медитаций и практик, особой культуры и быта. В знания входят: искусство боя, приготовления пищи, искусство рисования, вышивания резьбы по дереву и многое другое, являющемся цельным кунг-фу. В миру такие школы остаются малозаметными. Они сохраняют изначальную чистоту знаний, поддерживают здоровье, дают дух мужества и силы и дают силу жить.

Есть прикладные школы.

Прикладные школы несут оздоровительные методы (гимнастики, массажи, лекарственные травы и т.п.), а также методы специальной военной подготовки (армия, полиция, спецназ и т.п.)Другими словами данные школы существуют на службе государства, также и, следуя моде на все восточно-экзотическое.

Есть коммерческие школы.

Спрос на восточные единоборства, гимнастику и медицину рождает такие школы, для обеспечения себе, своей семье, клану, пославшего мастера, безбедное существование.

Есть монастырские школы.

Школы закрытого знания. Люди, идущие к поискам конечной истины, оставляют тщетный мир за стенами монастырей. Их посланники иногда выходят в мир, где создают прикладные, семейные, клановые школы для пополнения молодым поколением, способным быть сменой Мудрых старцев. Монастырские школы осуществляют контроль чистоты передачи Знаний в мире, во избежании искажений учения кунг-фу.

Остановимся на термине Старые школы, к Старым школам могут относиться Школы семейного кунг-фу и монастырские школы. Есть также школы, адепты которых не уходят от мира, но ведут определённый образ жизни, и определен этот образ самой системой знаний Кунг-фу. Такой адепт может иметь семью и заниматься какой-нибудь общественной деятельностью, но для выполнения определенной системы встать среди ночи и пойти выполнять упражнение или практику.

Сами по себе старые означает школы преподающие в традиции древних мастеров, без подгонки под требования нынешнего времени, спорт, коммерцию. В такие школы изначально попасть было не просто, чужеземцам невозможно, в виде исключение могло  быть видение мастером какого либо знака о предназначении будущего ученика. А в других случаях об этом существуют легенды и предания — человек, желающий стать учеником мог просидеть у стен монастыря не один год, только для того, чтобы сначала быть на хозяйстве и не иметь возможности заниматься, а только подглядывать и после прохождения ряда испытаний он становился учеником.

В понятие школа входит много понятий. Это может быть, как одно из разновидностей стиля или направления, также методов и традиций обучения, или связанных с личностью некоего выдающегося мастера (мастер такой-то реки или местности). Школа воинских искусств объединяет единомышленников во главе с хранителем знаний — Учителем и со своей иерархией, определяемой уровнем мастерства и духовной зрелости.

Старые школы разделялись на «внутренние» и «внешние». «Внешние» школы, по названию говорят сами за себя, были основаны общих требованиях,нормативах и испытаниях, формировавших личность, которая могла выжить в экстремальных ситуациях разного вида(у них жизнь проходила в сплошном экстриме), в том числе в рукопашных схватках с разнообразными противниками. Требования для всех были общими.

«Внутренние» школы раскрывали в каждом ученике, по отдельности его «личную природу». Такая подготовка исключала единый для всех метод обучения, за исключением основополагающих принципов школы (техника, системы). И в секрете никто ничего не содержит от воспитанников школы как во «внешних», так и во «внутренних». Все «секреты» заключаются в самом ученике, то есть в мере его развития. Нет смысла давать ученику высшую ступень, если он не освоил базы — он просто не поймет, даже не заметит. Тело не пройдя и не прочувствовав всех принципов предыдущей ступени, уж точно не сможет правильно выполнить технику следующей ступени.

По мере развития ученика как физически, так и духовно под руководством наставника и старших братьев, ему открывались внутренний смысл избранного пути и все так называемые секреты. В тоже время при культе Учителя, Учитель не требует слепого подражания и подчинения, а особенно веры. По мере развития адепта школа боевого мастерства начинает пониматься как «школа жизни» и Учитель как преданный друг, а точнее отец, взявший на себя бремя ответственности за его воспитание.

Новые же школы прикладные и коммерческие действуют по иному принципу, который впрочем ясен и так и зависит в некоторых случаях от побуждений и уровня сознания основателя школы. 

Рекомендуем похожие материалы:

Социальный обмен: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL