Пятница 23 июня 2017

Боевое искусство Школы

 

Боевая техника Школы, методы преподавания

Ша-Фут-Фань прежде всего является школой боевых искусств, и люди приходят изначально заниматься не философией или медитацией, а научиться постоять за себя и своих близких. Поэтому и необходимо рассмотреть, боевую технику школы. И вообще, что делают там на занятиях и как они проводятся.

Начало обучения из собственного опыта

Итак, сам я пошёл заниматься ещё в самом начале 90-х, точнее в апреле 1992-го. Тогда в основном вновь ступившие в секцию «Белый лотос» приходили заниматься в арендованные спортивные залы школ, в группы по 30-40-50, а то и более человек и занимались сугубо Кунг-Фу. Кунг-Фу — громко сказано, так как обучение сводилось к изучению базовой техники, ударов руками и ногами, а также блоков из позиций, изучения самих позиций, изучением простейших атак в базовом варианте. Впрочем, это быстро надоедало, особенно в таком возрасте. Хотелось изучать более динамическую и действенную технику. Тогда ещё не понимали значение и необходимость базовой техники, не почувствовалось каждое движение, не знакомы били принципы треугольника, натяжки в разных частях и местах тела многое и др. Что познали при вступлении в Школу.

Если инструктор увидел старания ученика, то он переводил его в специальную группу, в которой изучали Тай-бокс — так его мы называли между собой, в специально оборудованном зале, с атрибутикой школы, в группах численностью до десяти человек. Вот там и началось настоящее обучение, с боями каждую неделю и часто после занятий, используя Тай-бокс, и после трёх-четырёх недель занятий можно было применять наработанные элементы. Параллельно изучая Кунг-фу, которое также стало интересней. Изучали базовую технику, только уже в виде атак и ката. Вот только применять её ещё было сложно и непрактично, в отличии от Тай-бокса. Мы не понимали тогда технику Кунг-Фу, не видя в ней особого смысла в плане применения.

Я понимал одно, что стал учиться в настоящей школе боевых искусств. В одном из залов у нас стоял чан с нагревающимся песком, для укрепления пальцев, на занятиях часто обращали внимание на чувства земли и любого движения. Так и говорили, описывая примерно находя нужные слова, что должны почувствовать. Впервые столкнулся с таким понятием как чувство земли, хоть до конца и не понимал, как это чувство земли. Однако пример старших братьев и наставников вдохновлял. Более продвинутые ученики становились после сдачи техники инструкторами и допускались к прохождению первых систем, являвшихся святая святых. Они приносили существенный результат.

Помимо технических занятий проводились моральное и духовное воспитание, посредством бесед и изучения Учения Будды. Сильно привлекали ритуалы, объяснялся их смысл, назначение и цель их исполнения, в зале веяло востоком и единоборствами. Вот такое было начало моего обучения.

Боевое искусство

Техника Школы несла, прежде всего боевой аспект, она должна быть реальной, каждый блок, удар и перемещение. Всё тело действует в унисон, взаимодействие и взаимосвязь рук, ног и перемещений. Сюда подключаем эмоции и игру состояний, сочетающихся с действием. Техника оживает, где-то приостановился, где-то взрыв атаки, как может произойти в реальном бою, а не монотонное исполнение набора движения. Обязательно дыхание, так техника в полном исполнении сдаётся на экзаменах, показательных выступлениях, в бою. Однако наработки бывают разные, на тренировках нужно делать по разному: медленно и плавно, медленно и в напряжении, наработки отдельных элементов, с утяжелением, быстро и расслабленно (конечности как плети), быстро и собранно, но в полном спокойствии, наработки элементов в парах и т.д., при этом в каждой наработке куча принципов и чувств, которые даются на занятиях. В общем делается всё, чтобы техника ожила и стала реальной. Согласно высказываниям старых мастеров:

«Нереальная техника — путь в сумасшедший дом»
Древние мастера

Помимо физических качеств техника Школы меняет характер, человек трансформируется в совершенно другую личность, сильную и счастливую. Игра эмоций и состояний даёт возможность человеку полного контроля над эмоциями и чувствами, развивает внимательность, вплоть до управления стрессовыми состояниями, когда адепт может по своему желанию в любой момент мобилизовать скрытые резервы сверх возможностей человека.

Уровень выполнения техники тесно взаимосвязан со многими жизненными ситуациями. Допустим, захват, залом, болевой или удушающий приём в бою подобен лишению свободы выбора в жизни и манипулированию человеком. А воздействие на человека с целью достижения нужного исхода, путём натиска в разговоре, подобно атаки или броску.

Со временем человек начинает иначе ходить, стоять, сидеть, свобода в технике даёт свободу восприятия в жизни. Если человек «деревянный» в движениях, у него где-то в сознании также присутствует одеревенелость.

Размышляя над техникой, на более продвинутых этапах обучения адепт видит не только боевые аспекты в технике Кунг-Фу и Муай-Тай. Ко всему прочему техника является сложной, обхватывающей всю личность и тело человека, динамической медитации. Выполняя правильно технику адепт настраивает правильное восприятие жизни.

 Техническая часть учения школы 

На начальных этапах обучения ученики изучают и вверенные Учителю лаосские традиционные школы Кунг-Фу: Меу-Дам (черный кот), Монкон-Дам (черный дракон) и Нгу (кобра). В самом начале Тайский Бокс (спортивный), затем для спец-групп Муай Тай (боевой) - стиль, позволяющий работать в полный контакт в уличных драках и ведения боевых действий в любых условиях. Изучить этот арсенал может любой желающий, однако это не даёт гарантию вступления в Школу.

Подробнее о технике Кунг-фу:

Стиль Черный Кот
Лаосская Школа внутреннего направления — подражание поведению и движениям кота:

  • — Атаки с короткими и рвущими, царапающими движениями, наполненные взрывной силой
  • — Перемещения и движения мягкие, прыгучие, молниеносные
  • — Удары открытой ладонью, кулаком, пальцами по болевым точкам
  • — Много захватов в болевые замки
  • — Очень мощный стиль, направлен на быстрое выведение противника из строя
  • — На высшем уровне изучается бой с коротким оружием, а также воздействие звуком, парализующим противника на некоторое время
  • — Тотальная система боя, направленная на уничтожение противника

Бирманская школа «Чёрный дракон»

  • — Мягкий круговой стиль, легкость воздушного полета
  • — Множество ударов ногами в прыжках, подсечки ногами и руками с разворотом
  • — Рука при ударе имеет множество вариантов сложения и траекторий
  • — Множество коварных и совершенно неожиданных ударов
  • — Работа с внутренней энергией
  • — Текучесть воды в защите
  • — Система по укреплению сухожилий 

Стиль Кобра
Старая родовая Школа внутреннего направления 
Мастер Вит Чит

  • — Особенности стиля в резкой смене уровней атаки от прыжков к низким подсечкам
  • — Движения плавные и пластичные и в тоже время молниеносные
  • — Обвивающие противника движения и перемещения
  • — Жалящие удары пальцами по болевым точкам
  • — Хлесткие удары ногами
  • — Много болевых захватов ногами
  • — Закалка пальцев особыми системами
  • — Практики дыхания, упражнения на гибкость и растяжку из йоги

Подробнее о технике тай-бокса

Муай Тай дословно значит «бой свободных». На начальных этапах преподаётся спортивный тип, для проведения боёв, в которых ученику даётся возможность прочувствовать реальность, применять наработанную технику. По достижении определённого уровня преподаётся боевой тайландский бокс.

На занятиях закаляют ударные части тела и болевые места, куда чаще всего приходятся удары. Залаживаются фундамент психологии и тактики поединка. Сначала отрабатываются атаки на воздух, затем так же как и с катами в Кунг-Фу нарабатываются по разному, с разными качествами, затем в парах на лапы, с имитацией боя.

По программе изучают три ритуала по Муай Тай, которые бойцы проводят перед боем. В этом ритуале боец просит помощи своего учителя, воздавая ему и своим родителям хвалу. А также это вход в состояние боевого транса и разминка тела с полным повторением всех принципов Муай Тай в бросках, захватах, ударов руками-ногами, локтями-коленями, и блоков. По сути своей ритуалы являются мощными энергетическими комплексами, настройка на бой.

Кликните на изображение, чтобы посмотреть фотогалерею.

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Техника для учеников Школы

Ученики Школы изучают уже совсем другую, школьную технику, как по Кунг-Фу, так и по Тайскому боксу. Начиная с базовой техники, только база преподаётся уже по другому, раскрывая все секреты. Изучив базу, адепт замечает значительные перемены в технике, которую изучал ранее. По Тайскому боксу изучают:

  • Муай Ват (Храмовый Бокс) — стиль Мастеров, позволяющий побеждать противника с первого удара, входить в трансовые состояния боя, не чувствовать боль.
  • Краби-Крабонг (работа с традиционным оружием) — стиль с использованием парного оружия, в сочетании с техниками Муай Тай.

По Кунг-фу пять небесных комплексов по пяти зверям (75 кат цуаней). Подробнее... 

Ката Школы являются живой книгой передачи знаний от сердца к сердцу. Внешне воспринимаются как бой без партнёра, этот метод используют все школы восточных единоборств, только важно понимание, которое закладывается в каждое движение. Ката сначала преподают как форму, набор перемещений с ударами и блоками. Затем утончается до того, что техника становится инструментом познания и расширения сознания. Понятый и почувствованный принцип в технике, отражается на восприятии мира.

Особое значение в обучении заложено в физических и психологических, магических системах Школы, которые хранятся в строгом секрете и даются каждому ученику по отдельности, в своё время, как только Учитель увидит готовность к прохождению той или иной системы. Так как не посвящённому адепту и без должного наблюдения Учителя любая система может принести только вред, а магические системы несут такие разрушительные последствия, что лучше не торопиться с ними. Вплоть до полного сумасшествия! Или полного краха в жизни.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL