Четверг 27 апреля 2017

Подлинный Учитель — проводник Знаний от Всевышнего

 

Гармоничные отношения учителя с учеником для продуктивного обучения

«Когда ученик готов, к нему приходит Учитель!»

Всё в мире построено согласно Иерархии, космические объекты расположены строго в определённой последовательности. Существуют сверхскопления галактик, со своим центром каждое, они же состоят из скопления галактик, которые заполнены галактиками, среди них наш Млечный Путь, где наше Солнце имеет своё место. Вокруг нашего светила вращаются планеты, имеющие спутники. Более мелкие небесные тела вращаются вокруг значительно крупных в назначенной последовательности.

Так и в жизни везде наблюдается последовательность от малого к большому. Любое предприятие или организация состоит из директора и подчинённых, от управленцев до рабочих, притом каждый начальник в своём кругу, подчиняется вышестоящему руководителю.

Ярким примером для людей, не сталкивающихся с разного рода тантрическими и эзотерическими учениями, была школа скрипичных мастеров Андреа Амати, являющегося основателем. Последователь которого обучал известных мастеров Гварнери и Страдивари, ставших, по истечении времени, мастерами скрипичных дел и имеющих свои мастерские. Каждый из них внёс свою лепту в изготовление скрипок, секреты и тонкости, выбрав своё направление, впоследствии их изделия обрели статус и стали признанными, благодаря особым качествам.

 

Взаимоотношения Учитель - ученик в восточных традициях

В восточных и тантрических традициях эти взаимоотношения священны, в которых отношение к своему учителю сравнимо с божеством, на столько, что у среднестатистических обывателей, особенно западного склада ума, вызывает массу отрицательных реакций и излишних опасений, по поводу психического здоровья и поэтому предпочитающих заниматься просто для себя, без обязательств.

Ученик приходит за знаниями, подлинный учитель, в свою очередь, лелеет, взращивая каждого в отдельности и его промахи становятся поражениями для него. По его последователям судят об нём и стоит ученику оступиться, как сразу все камни от общества летят в его огород и созданной им школы. Если же наоборот, окажется на высоте, то похвала коснётся школы, воспитавшей его.

«На Востоке считают, что рождение в этой жизни нам дают родители, а второе рождение, в духовном мире, инициирует Учитель, через определённое воспитание и поддержку!»
Восточное изречение

Родители рождают ребёнка и учат его существованию в обычной мирской жизни, учитель потом становится его духовным проводником в мире бесконечных знаний, заслуживая звания духовного отца. Он даёт ему второе рождение, после чего ученик становится дважды рождённым. Наставник, исповедующий истинный путь никогда не захочет иметь вместо последователя раболепствующего и ослеплённого верой робота, неосознанно исполняющего его поручения, являющиеся вехами продвижения по пути.

Прежде всего подобные отношения необходимы самому ученику, если обучение для него не просто хобби и есть желание добиться мастерства, только при таких взаимоотношениях происходит передача подлинных знаний. Иерарху, находящемуся в повышенном осознании совершенно безразличны отношения окружающих в его адрес, для него имеет значение лишь рост его учеников, а значит и Школы. Выражая непочтение или, хуже того оскорбления, в адрес учителя, даже мысленно, человек сам строит препятствия на своём пути и в жизни, кроме этого, за подобные деяния придёт наказание ему и близким.

Взаимоотношения учителя с учеником в восточных традициях вводят последнего в поток истины, основываясь на полном доверии к Иерарху. Для обретения знаний необходимо положить свою жизнь, что возможно только после безоговорочной веры в учителя и его учение. Это не раболепие, а свободный и осознанный выбор каждого, кто на своём опыте узнал значение и истинность преподаваемого учения. Ведь подлинный учитель находится в линии преемственности знаний от Всевышнего и только он может показать к Нему дорогу.

Таким образом адепт относится к окружающему миру, для него нет различия между учением и жизнью вокруг, в отличии от любителей восточной экзотики, которые находясь на медитации могут выражать самую искреннюю любовь к окружающему миру, но выйдя из зала на многие проявления собратьев реагируют уже без альтруизма и доброты. Для адепта все проявления жизни, обстоятельства и встречающиеся существа связаны и тесно взаимодействуют с его обучением.

«Рассматривание, а особенно обсуждение недостатков других — начало собственного падения!»

Можно встретить высокодуховного мастера и не подозревать об этом, рассуждая опираясь на собственный взгляд на мир, который, в лучшем случае, окажется менее иллюзорным остальных. Только Будда или пророк может оценить духовный уровень человека. Следовательно, осыпая кого-либо упрёками, осуждениями и оскорблениями, даже мысленно, ученик стирает все свои благоприятные накопления и выходит из состояния благодати, наделяясь качествами осуждаемого им человека, притом именно теми свойствами характера, которые он критикует.

Взаимоотношения Учителя с учеником в других традициях

Благоговейное отношение к Учителю, Наставнику и т.п. наблюдается во всех традициях, несущих подлинные Знания, иначе быть не может. Без почтения многие важные, ключевые наставления не будут услышаны, а большая часть из услышанного исказится, согласно накопленному багажу заблуждений, либо не будет понято и пролетит мимо ушей, в связи с отсутствием тонкой сердечной связи, столь необходимой для постижения пути, особенно для обретения мастерства.

Следует понять, что если человек желает научиться настоящим знаниям и обрести сверхвозможности, он будет следовать выбранному пути, наступая на свои эгоистические проявления, даже тогда, когда мастер будет, испытывая его, намеренно измываться над ним. Примером служит опыт Мирзакарима Норбекова, прошедшего ряд испытаний и оскорблений, прежде чем стать учеником суфийской традиции, от дервиша, ставшего впоследствии его наставником. Сейчас Норбеков имеет множество официальных званий, издал ряд книг по психологии и нетрадиционной медицине, стал гигантом духа, имеет множество последователей.

Существует много противоречивой информации об нём. Только сюда следует добавить, что привела его к стопам дервиша безвыходная ситуация, заключающаяся в смертельной болезни. Лишь крайние обстоятельства наделяют человека решимостью следовать тому или иному выбору вопреки любым испытаниям и подлинное изменение сознания возможно только, когда жизнь для него становится невыносимой, иначе он рано или поздно, как только она начнёт налаживаться, постепенно начнёт возвращаться к своим старым привычкам.

Необходимость правильных взаимоотношений

Как только ученик, проверив свои чувства и намерения, учителя и его учение, решает осознанно следовать по пути, ему сразу же надо выстроить правильные взаимоотношения с Мастером. За их отсутствием адепт автоматически не сможет воспринять наставления должным образом, вследствие чего очень скоро появится нерадивое отношение к ним и о каком либо обучении, особенно мастерстве, не может быть и речи. Вера в учителя и его учение должна быть безусловна, лишённые этой веры, считают себя и других собратьев недостаточно чистыми, таким образом лишая себя Знаний.

«Если в самом Будде увидеть обычного человека, то и знания окажутся поверхностными, повседневными и банальными, станет недоступна вся глубина и широта Учения, вместо этого на поверхность всплывёт подозрительность и сомнения!»

Очень часто последователи, на начальном этапе обучения, впадают в две крайности, либо создают себе кумира, тем самым отдаляя себя от истины, становятся безвольными овощами, либо относятся к Иерарху, как к преподавателю в средней образовательной школе, в то же время зачитываясь священными текстами от Пробуждённых прошлого, которых давно нет на этом свете. Конечно все пророки и святые прошлого замечательны, однако их не встретить на своём пути, даже повстречав их, им нечего было бы добавить к сказанному. Поэтому, если суждено было встретить на своём жизненном пути Учителя, то следует благодарить судьбу и относиться к своему коренному Учителю с благоговением, осознанно следуя указаниям — лишь тогда откроются самые тайные и сокровенные Знания, передаваемые от сердца к сердцу.

Morihey Uesiba 1

В заключении добавлю, что главный учитель — наша жизнь и всё должно проверяться только ею. Будда в последней проповеди, перед своим уходом наставлял своих учеников, что все тексты не имеют значения и не стоит верить словам, даже Его, пока они не подтвердятся жизнью, превратившись из веры в убеждение. У каждого свой путь и они не пересекаются, настоящий Мастер видит кому и что необходимо, и в какой момент указать. Поэтому каждому ученику в отдельности преподаёт уроки, которые касаются только его.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика