Четверг 24 августа 2017

Люди — ходячие вопросы

Неправильные вопросы и
небезупречная жизнь

Желание предполагает наличие мотива, если он чист, то поступок будет благостным и честным. Но необходимо понять, что побуждение лишь подменяет сердце. Всякое деяние побуждаемое сердцем становится безусловным и посему не вызывает мотивов.

Материал из серии статей об Глупости отождествления

Тому, кто следует по Пути Воина под руководством наставника, он часто говорит, что этот Путь, как и все остальные, путь в никуда, а стать воином не является целью. Часто напоминают об необходимости целиком предаться в сам процесс, выбросив из головы всякие цели. Только суть человека в том, что все кивают головами в подтверждение правильности и благоразумия этих слов. Но потом увлечённо начинают опять следовать установленной цели. Будто не слышали наставлений руководителя. Такие ученики засыпают руководителя разными вопросами: «Что необходимо сделать, чтобы улучшились условия жизни?», «Как вести себя с другими?», «Стоит ли менять работу?», «Стоит ли соглашаться на...?», «Купит ли мне этот дом?», «Что вы думаете?», «Как по вашему?», «Что посоветуете?» и т.д. Вопросов возникает полно и основная масса из них неверна, открывая абсолютное неразумение в каком либо вопросе и в жизни в целом.

Мудрость приходит не к тому, кто скапливает известия, а умеет задавать точные вопросы. Наибольшее количество людей при помощи вопросов перелаживают ответственность на другие плечи, особенно крайне желающих помочь. Другие желают подтвердить свою правоту или, в случае вопроса без ответа, аргументировать свои небезукоризненные действия, при этом они не желают получить честный ответ. Есть ещё часть людей имеющих привычку, после абсурдных вопросов нести ахинею. И лишь самая незначительная часть умеет задавать конкретные и логичные вопросы. Правильный вопрос может возникнуть у того, кто принял за всё в своей жизни ответственность на себя, это знания либо их отсутствие, личные испытания и вся жизнь.

Любой духовный руководитель, идущий Путём Свободы не примет ответственность за жизнь ученика. Он может влезть только в случае, когда он убеждён, что ученик вот-вот угодит в ловушку, и его незнание в данных обстоятельствах несомненны. В случае обладания учеником полными знаниями по данному вопросу, он со стороны будет ожидать результата, чтобы ученик в полной мере осознал свои истинные ошибки и стал практически применять полученные знания.

Любой вопрос достоин подобного ответа, поэтому на абсурдные вопросы ученик получит абсурдные ответы. При вопросе: «Что нужно делать для налаживания жизни?», наставник не будет спешить с ответом, а заведёт беседу на тему занятости ученика на данный период жизни. Чем именно он занимается повседневно? Так как жизнь не налаживается потому-что он что-то делает ошибочно в своей повседневной жизни. Ученик, начиная повествование о своей жизни, и при помощи умелого подталкивания наставником вопросами в нужном направлении, начинает всё яснее видеть некоторые размытые зоны своей жизни. Таким образом отвечая сам на свои вопросы он подходит к правильному из них. Бывает ученик начинает сам ясно излагать и тогда духовный руководитель выслушивая его, периодически в ключевых моментах подтверждает его правоту. Такое общение с учеником ускоренно учит его задавать корректные и действительно нужные вопросы. Ведь до этого он сам себе задавал вопросы и находил на них ответы, дойдя до самого главного вопроса, который теперь можно задать своему духовнику.

Научиться задавать правильные вопросы является очень значительным действием для ученика. Без подобного умения он не будет самодостаточным и инициативным, не сможет свободно мыслить и взять ответственность на себя. У него не появится решительности и самоуважения, а об достижении трезвости и свободе может и не мечтать, такой человек будет всегда зависим.

Ученик может маскируя своё безделье начать задавать глупые и не нужные вопросы. Научиться самому задавать корректные вопросы не так уж сложно, это может пригодиться тем, кто идёт по Пути Воина без руководителя. Для этого необходимо задавать большую часть вопросов себе и самому на них отвечать, пока не доберётесь до главного.

Чтобы основательно осознать сей тезис, вернёмся снова к вышеперечисленным вопросам, но с новым подходом. Так или иначе, образующийся чаще остальных — «Что нужно мне, чтобы стало хорошо всегда?». Если этот вопрос скорректировать, то он зазвучит — «Что я делаю не так, если нет счастья в жизни и ничего не получается?». После такой формулировки сразу понятно, что подобный вопрос необходимо задавать себе. Ведь никто вернее вас не знает и не оценит, что именно вы делаете.

Здравомыслящий ученик захочет сам раскрыть причины, радикально пересмотрев свою жизнь, нежели обратиться к наставнику. Завершив переоценку он столкнётся с рядом других вопросов. Допустим сначала заметит свою неприветливость при общении с другими, особенно с малознакомыми людьми. При постановке вопроса — «Почему он становится таким?». Он маловероятно, что ответит. А если задастся вопросом— «Как это проявляется?», то снова появится целый список разных проявлений неприветливости. В итоге ученик с полной ясностью увидит, притом самостоятельно, свои недостатки и достоинства, и как они проявляются в его жизни. Список вопросов значительно сократиться, а главное, что появятся конкретные, ясные и прямо относящиеся к делу. Когда ученик ясно понимает, что именно ему необходимо от наставлений духовного руководителя, он становится наиболее открытым к инструкциям и наставлениям наставника, чётко и сразу их понимает.

Насчёт вопросов о покупке чего-либо, например автомобиля, одежды, дома и т.д., смены работы. То также изменение формулировки вопроса приведёт к другому. И тут тоже никто кроме вас не может знать лучше ваше финансовое положение, наличие вещей, их состояние и т.д. Когда человек не знает сменить ли ему место работы, то тоже лучше пусть подумает, а доволен ли он своей теперешней работой и каковы условия предложенной, чтобы сравнить потом.

Часто люди спрашивают совета — «Как по вашему?», «Что посоветуете?» и т.д., по той или иной жизненной ситуации. Когда человек подходит безукоризненно к этому совету, то это нормально. Только надо помнить, что в основном люди любят советы о том, как поступить. А импонирует им это потому-что если рекомендованный совет окажется не состоятельным, то всю вину можно скинуть на советчика решения. В первом же случае такие вопросы задаются тогда, когда интересующийся знает ответ, или хочет услышать другую точку зрения, пропущенную им. Главное не интересоваться мнением другого только из-за своей неуверенности, так как это ещё больше ослабит веру в себя и достоинства.

В подобных вопросах нет ничего ужасного, если человек сам понимает обсуждаемое. Это не значит, что человек обязан схоластически придерживаться только своего взгляда на вещи; наоборот информация полученная от другого сравнивается содержащимися у него знаниями по этому вопросу, — так у него появится много новой информации и на свой вопрос он уже посмотрит абсолютно по другому.

Не обращая внимания на всё это, нужно уразуметь, что ученики в беспокойстве задают неправильные вопросы, ввиду того, что на данный момент стремятся к придуманной себе цели, вместо наслаждения от самого процесса и безукоризненного выполнения каждого действия.

Очень мало людей призадумывались хотя бы раз, что их жизнь выстраивается на их неправильных вопросах, вызванных небезупречными побуждениями. И они начинают игру во взаимные обвинения и оправдания, взамен использования ситуаций для обретения знаний и силы. Отсюда появляется: «Неужели не замечаешь, что мне очень трудно?», «Разве не поможешь?», или: «Что так смотришь? Что-то не так?», или: «Как ты не понимаешь? Я же тебе вдалбливаю...». И подобное бескультурье и тьма происходит в основном и повсеместно, и мало кого приводит к таким вопросам: «Какими знаниями я овладею, если сделаю это сам?», «Если меня не понимают, возможно я скверно разъясняю?» или «Какой мой поступок вызвал такое осуждение?».

 Аналогичным образом, ученики непрерывно побуждают себя к некой цели, возникшей в их воображении. Проникнувшись решимостью непременно стать воинами, они постоянно изводятся вопросом: «Почему у меня ничего не получается?». Каждый раз задавая себе похожий вопрос, он лишь утверждается в бесполезности и беспомощности сотворить это. Однако для понимания, что он благоразумен и достойный, этим утвердив свою веру в то, что может достигнуть чего-то, ему лишь стоит задать вопрос: «Чему я только что научился?». Такое простое действие оказывается столь могучим и может показаться слишком простым. Только в действительности всем ученикам приходится вести беспрерывную битву за такое смещение фокуса. Как и всё, что видится простым, от этого отсутствует серьёзный подход к делу. Горя страстью оказываться всегда правым или тяготением выполнять всё безошибочно ученики всегда сводят к нулю настоящее и чему научились. Следовательно, не реализуют в жизни саму концепцию учения.

Если у ученика поинтересоваться чему он сейчас научился и хвалит ли себя должным образом за это, то он посчитает, что обыденные дела никак его не продвигают к Миру магов и явные неудачи не могут быть показателями истинного обучения.

Подлинный воин среди всех глупостей вспомнит как он сражался за умение смещать фокус и покорно займётся, так называемыми, обыденными делами. Этот воин отлично понимает, что когда ученик полностью утомится от преследования мифической цели, только тогда он наконец-то поймёт, что он должен жить как воин, вместо того, чтобы стараться стать воином. Именно в этом состоит наибольшая трудность, с которой встречается каждый на Пути Воина. Как отмечалось ранее, настоящие трудности на Пути Воина состоят не в академической сложности, а в явной простоте, и все сложности встают только из-за рационального ума, устремлённого к линейному движению вперёд и разобщённостью. Вопреки круговому расширению и всеохватности.

Из-за своего влечения к линейному движению вперёд ученики постоянно находятся не в ладах с окружающим миром. Всё из-за отделяющего мышления, а сами они ощущают себя не в том месте и рядом не с теми людьми. А то, чем они повседневно занимаются не продвигает их по Пути Воина. Мол они должны быть в другом месте, с другими людьми и творить абсолютно другие дела. Такие ученики довольно редкостно могут осознать, что сила находится в текущем моменте. Для них теперешнее время не имеет значения Таким образом сбегая от происходящего здесь и сейчас они задаются вопросом: «Почему... Сколько со мной это может происходить?» А ведь происходящее прямо здесь и сейчас является возможностью, если ею воспользоваться, а не бежать от неё, пополнить себя знаниями и силой, и продвинуться к Свободе.

Чтобы всегда извлекать силу из всех ситуаций нужно сначала определить её в текущей ситуации, а затем принять, что имеешь все права её взять. Для этого помимо жизни в текущем мгновении нужно быть всеохватным, а не жить отгороженным от всего мира. То есть не стараться уклоняться от происходящего в жизни, а быть до такой степени всеохватным, чтобы получать из каждой ситуации наибольшее количество уроков. Ибо только так можно действительно выйти за рамки потребности переживать как раз эти ситуации и обстоятельства.

Необходимо уяснить, что как только воин получает нужные знания или силу, находящуюся в любых жизненных ситуациях, ему уже абсолютно нет необходимости второй раз переживать такие же условия и обстоятельства.

И пока человек не приобретёт определённые знания и силу, у него так и будут повторяться неприятные ситуации, в которых он будет вязнуть и не видеть выхода. Тут следует учесть то, что с каждым разом испытания будут бить больнее и разрушительнее.

Всё так выглядит доходчиво, но почему люди постоянно и долго, чаще на протяжении всей жизни стремятся уклоняться от своих уроков, даже понимая всё вышеописанное. А всё дело в том, что им не достаёт трезвости, чтобы стать всеохватным и поэтому они не могут непредвзято отличить поступки вызванные желаниями от действий по причине того, что они согласуются его пути с сердцем.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL