Воскресенье 25 июня 2017

Освобождение от пут

 

Побуждения и цели — препятствия к Свободе.

Все вступают на Путь Воина основываясь на каких-либо побуждениях, они часть их мировоззрения. И поэтому одни становятся на Путь с чистыми мотивами, у других они могут быть довольно жуткими. Только сила безразлична к чистоте помыслов, каковыми бы они не были первоначально, все могут развивать свой потенциал до определённого момента, когда станет вопрос о Свободе или погоне за Дарами. Имея чистые мотивы ученик легко примет необходимое решение для следования Пути Свободы, если же он изначально пришёл с грязными, он переживёт поворотный период, который закончится оздоровлением ученика либо полным его поражением.

Просто имея желание добиться свободы, её не принесёт. Даже если ученик будет для этого прилагать сверхусилия. Только потому, что из любого желания выходит мотив. Следует освободиться от побуждений и мотивов, рождающих одни препятствия.

«Как только ты пообещал что-то, или решил чего-то придерживаться либо чему-то следовать, на твоём пути становится дьявол!»

Страх и тщеславие причина побуждений

Для достижения освобождения необходимо избавится от побуждений и мотивов любого рода. Подлинная Свобода, как и любовь, безусловна. А любой мотив имеет условности, страх и тщеславие — причина побуждений. С тщеславия начинаются все грехи, берущие начало в любом желании.

Не должно быть каких-либо побуждений, в этом кроется истинная разница между Путём Свободы и Путём Погони за Дарами, ещё его называют Великого Приключения. Отказаться от любых побуждений с одной стороны сложно и абсурдно: «Как это не иметь желаний?» — сразу встанет у многих вопрос! Нет своих, будет исполнять чужие и т.д.

Желания в буддизме источник страданий и дабы не страдать необходимо избавится от всех желаний. С одной стороны, невозможно и абсурдно, с другой легко и просто. Необходимо раскрыть своё сердце и жить его путём, тогда принятые решения и действия будут безусловными. Это как разница между следованием Пути Воина, опираясь на какие-либо побуждения, или просто жизнью Воина, так как он есть путь с сердцем. Когда ученик идёт по пути мотивируя себя мыслями о какой-то цели, то эта мифическая цель превращается в более значимую, самого процесса. Такой адепт отделяет себя от мира, делает себя исключительным, и пока так обстоят дела, он не раскроет своё сердце. Прилагая все усилия для достижения цели, он начинает развивать врождённое осознание и брать силы от него. Тем самым подавляя развивающееся, нарушая баланс, что разительно отражается на жизни.

В результате ученик всё больше отдаляется от полноты сущности, поэтому он не должен стремительно мчаться к цели. В ходе обучения все цели заменяются удовольствием от процесса действия до жизни, главное не цель, а участие. Только когда ученик отвернётся от всех целей на своём пути в пользу удовлетворения процессом обучения, он перестанет воспринимать продвижение по Пути в рамках линейности и целеустремления, когда начинает выбирать, что для продвижения по Пути годится, а что нет, избегая испытаний и переживаний, которые ему необходимо пройти и получить по завершению силу.

Ученик освободившийся от всякого рода целей и мотиваций становится удовлетворённым каждым мгновением своей жизни и становится поглощённым всем происходящим вокруг здесь и сейчас. Вот тогда-то он становится всеохватным, раскрывает своё сердце и поглощает силу. Все мотивы пропадают, так как они могут быть только при наличии цели. Подобное он может добиться только уравновесив баланс между врождённым и развивающемся осознаниях, или мужским и женским..., используя благоразумие.

Даже цель достичь Свободы отдаляет ученика от неё, так как цель рождает мотивы. Стремление к свободе сразу загоняет сознание в неволю, проявляясь побуждениями и появлениями препятствий на Пути. Всё это уже упоминалось. Даже мотивация сделать счастливыми всё человечество на Земле не приведёт всё человечество к действительному счастью. То, что для одного счастье, для другого может оказаться сущим адом. Но дело даже не в этом, а в том, что такой человек всё равно становится целеустремлённым, цель, как известно, оправдывает средства, это касается одинаково и свободы, и счастья. Чтобы проще осознать, ученик должен уловить разницу между продвижением по Пути Воина и Жизнью Пути с сердцем.

В начале любой ученик не видит этих существенных различий и начинают с огромным усердием и решительностью шагать по Пути Воина. Но по прошествии времени он изматывается от беспощадной и непрекращающейся борьбы, для завоевания какой-то цели, которая по мере следования ускользает и забывается, меняясь до неузнаваемости. В этот период ученик истощён от бега за мифической целью и уже не полагает чего-то достичь, и получить какие-то награды, автоматически избавляясь от всех целей, достижений и стремлений. В этот момент он стоит на пороге совсем другой жизни.

В этот период он может выбрать из двух одно — прекратить своё обучение, либо, если это всё ведёт в никуда, попытаться, используя все силы, жить путём с сердцем, правда понимание сего произойдёт намного позже. В этот период он прощается со всеми побуждениями, толкнувшими его на Путь Воина и, как ни странно, получает в дар Свободу.

На данном этапе его продвижение уже ничего не может сдержать, он отдаёт всего себя безупречной жизни воина, непрерывно и усердно практикуя учение. Вместо того, чтобы прилагать усилия к жизни воина, он уже живёт как воин. Со временем, оставшись без целей и мотивов ученик всё больше открывает своё сердце навстречу окружающему миру и не осознавая этого становится воином. Только сам ученик ещё не понимает этого, но после ощущения вновь прибывшей силы, свалившейся ему на голову, вдруг понимает, что он уже не ученик, а самый настоящий воин и владеет силой.

Именно в этот момент воин достигает полного смирения, этого непередаваемого состояния и он понимает, что ни одно действие как человеческого существа не сделало его воином. Теперь он на всегда утрачивает все устремления, кроме подлинной свободы, открывая ещё больше своё сердце, скрытые и охраняемые раньше уголки.

Можно ли стать свободным сталкиваясь с препятствиями?

Такова жизнь пути с сердцем. Отыскать свободу можно только распрощавшись с суждениями о том, что такое свобода и как это стать свободным. Интеллектуально стать воином или притвориться невозможно, так как состояние исходит из сердца. Когда внутри есть хоть малейшее сопротивление, разве можно стать свободным, сталкиваясь с препятствиями? — каждый ответит нет.

Воин относится с безусловной любовью к миру и жизни, и это не позволяет ему винить кого-либо из окружающих людей за глупости, которую он отвергает. Разглядев в этом сумасшедшем сне, под названием жизнь, кто он на самом деле. Он знает, что окружающие его существа неотделимые части одного сна, постоянных глупостей — единой жизни. В итоге у воина уже нет необходимости навязчиво подчинять кого-либо своей воле, для возвышения значительности среди окружающих; вместо этого он старается преобразовать всё вокруг, постоянно поднимаясь ввысь, тем самым поднимая окружающих.

Выдираясь от безумия этого сна, воин шаг за шагом сильнее обнимает всё большую часть сна, преобразовывая всё в мир и красоту, в полной гармонии. Стараясь охватить всё больший участок жизни, воин становится всем и во всём, оставляя в итоге разъединяющее отождествление, получая начало того, что по прошествии времени станет полнотой сущности. Итак, воин уже жёстко не отождествляясь с чем-либо и обретя новое качество быть всем во всём становится обладателем множества лиц.

У подлинного воина всегда в наличии особое лицо для каждого человека и любого случая. Потому как нет одинаковых людей и схожих случаев, то люди и воспринимают его так или иначе, не понимая каков он на самом деле. А воину, с его особенностью одинаково ценить всех людей и события, остаётся давать по их потребностям. Поэтому разные лики воина отнюдь не маски, за которыми он якобы скрывает истинное лицо, а проявление его смирения и безусловной любви к окружающему.

В вою очередь человеческая глупость подводит к тому, что различные лица воина влекут обывателей к ухищренным реакциям и отголоскам, над которыми ему остаётся лишь посмеяться, однако он не ехидничает, относясь с безусловной любовью к ним. Только за время, которое он прожил становясь воином, он излил столько слёз, что внутри образовалась пустота, в ней нет побуждений и надежд, — и насыщается она взамен всеохватностью и безусловной любовью.

Достигнув такого уровня воин допускает смех, так как смеётся он благодушно и без скверных намерений. Присутствует лишь прикосновение к погружённым в глупость сна. Разглядев глупость происходящего, воин теперь может осознать глупость любого отождествления, он перестаёт после этого уподобляться любым явлениям в жизни, вместо этого он продвигается к ещё большей всеохватности, для достижения полноты сущности. Только достигает подобного состояния он не линейно продвигаясь в целеустремлённом движении вперёд, для приобретения сверх способностей, а от того, что на этом пути столько сердца, что он превращается в безудержную радость на свете.

Когда воина увлекает только такая радость, будет ли он проявлять беспокойство о цели, или своём месте, даже в периоды горя или счастья. Когда радость и полное удовлетворение приносит сама по себе жизнь, и достигаются они прямо здесь и сейчас. Ведь по достижению цели приходит то или иное разочарование. Итак, воину остаётся лишь выслеживать собственное восприятие мира и себя в нём, играя таким образом в непрекращающуюся игру жизни, каждый раз замирая от красоты и подлинного счастья.

 Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL