Воскресенье 30 апреля 2017

Дерево растущее в неблагоприятных условиях

 

Полное смирение

«Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.»
— Эрнест Хемингуэй

Как человек сможет найти и понять себя и свою жизнь, увидеть свой Путь, если он не смирился с собой и окружающей его жизнью. Его постоянно начнут терзать обиды, разочарования и преследовать чувство несоответствия тянущиеся с прошлого и оказывающие влияние на настоящее. Такой человек будет считать, что занимается не тем, чем надо и вся жизнь его не та. Ко всему прочему, на этом фоне жизнь других людей кажется лучше и успешнее. Отсюда у такого индивидуума появляется чувство зависти к окружающим, что всё вместе становится огромным препятствием на Пути.

Дереву на фото, тоже не позавидуешь, растёт на камнях под постоянным напором ветра, но ведь растёт и относительно не плохо выглядит. Дерево смиренно проживает свою жизнь, которая отличается от других деревьев, растущих в лесу, постоянным противостоянием ветру, к тому же ещё корнями нужно хорошо зацепиться.

Помни, что ты не тело, не чувства, не ум, не эмоции, но у Тебя ЕСТЬ тело, ум, чувства и эмоции. Отделив себя оттого, что у тебя есть, ты легче сможешь навести порядок в своем имуществе!

Чтобы стать успешным и провести свою жизнь плодотворно, нужно сначала смириться с ней. И здесь важно чем мотивируется человек смиряясь с обстоятельствами жизни. Уступчивостью, навязанной социумом или исходящим от сердца приказам. Если от сердца, то смирение является чувством, руководствуясь которым человек будет идти до конца, согласно чувству смирения, даже если весь мир будет против. В ином случае человек будет согласовывать свои действия с социумом и вынужденными действиями, опирающиеся на ощущении необходимости покориться. Эти различия очень важны, воину следует осознать это разительное отличие.

Продвигаясь по Пути и работая с его различными аспектами, воину предстоит снова и снова сталкиваться с необходимостью смирения, постигая его с каждым разом глубже и шире. Разбирая любой аспект учения воин раз за разом будет возвращаться к этому принципу.

Приближаясь к постижению полного смирения воин к этому времени побеждает свой страх и ставит трезвость на подобающее ей место, чего не вышло бы без определённой доли смирения с собой и окружающей жизни. Избавившись от страха и овладев трезвостью воин видит действительную жизнь и готов истинно смириться. Однако он достигает определённого смирения покоряя свой страх, а полного смирения он сможет достичь в битве с силой и побеждая её. В действительности воин начинает работать со своими чувствами недостойности и неполноценности.

Для этого необходимо перестать осуждать себя и свои поступки в прошлом и настоящем. А честно взглянуть на себя и беспристрастно увидеть себя таким как есть, не скрывая свои недостатки, без осуждения своих действий: физических, эмоциональных и мысленных.

Когда человек беспристрастно просматривает свою жизнь, то обычно всплывает чувство вины, но именно в этот момент появляется возможность достичь полного смирения, для этого воину необходимо воспринимать мир во взаимосвязанности всего живого. Это не означает самооправдания своих действий в прошлом, а скорее понимание, что благодаря прошлому он смог достичь теперешнего положения и восприятия мира.

Стыд за прошлое уже не исправит нашей вины, Вы уже не вернётесь назад и никак не повлияете на ту ситуацию. Однако отвернуться в ужасе от своего прошлого, значит сделать его бессмысленным и не нужным. Этим действием человек отбрасывает весь опыт и знания полученные тогда и со временем, при занятиях перепросмотром. Уважение к жизни, которое испытывает воин в своём отношении к миру, не позволяет поступить таким образом, во-первых он не сможет получить огромный пласт знаний извлекаемых при перепросмотре прошлого.

Кроме того, отказаться от постижения истины о своей жизни в прошлом, является презрительным отношением ко всем, кто пострадал от наших действий и таким образом помог приобрести нам знания. Это отношение происходит от гордыни, основанной на чувстве собственной значимости и превосходстве, и тщеславия — первого, фундаментального греха, с которого происходят все остальные, именно на него ловятся все падшие души и попадают под влияние дьявола, впрочем как и он сам, именно, из-за тщеславия пал с Небес.

smirenie 2Те, кто превозносят себя над другими совершают ту же ошибку, что и те, кто считает себя ниже кого-либо, неполноценным. Первое и второе является отстранением от жизни и исходит от самости, находится далеко от истинной картины мира. Подобное восприятие мира основано на том, что человек не может принять себя и мир таким как есть в действительности. Он никогда не познает своей истинной природы и предназначения в жизни, а вместо этого будет сравнивать себя и свою жизнь с другими собратьями и пытаться стать кем-то другим, кем стать ему не суждено. Таким образом человек отгораживается от жизни и своей судьбы, индульгируя в чувстве собственной важности, корни которого глубоко спрятаны в жалости к самому себе. 

Для того, чтобы смириться с самим собой, нам необходимо увидеть жизнь такой какой она является в действительности. Необходимо принять ответственность на себя за свою жизнь, всю боль, увечья и убийства с которыми мы соприкасались, даже за свои болезни и травмы. В памяти начнут всплывать события в которых кто-то пострадал от его рук, либо наоборот, кто либо дурно обошёлся с ним, вплоть до этого момента. Видение мира во взаимосвязанности и взаимодействии всего живого не позволит возникнуть критическому отношению к себе или к кому либо. Он понимает, что все формы жизни на Земле идут по одному Пути. Нет причины кого-либо осуждать, к такому человеку приходит подлинный покой и полное смирение.

Подобно Христу, омывшему ноги своим ученикам, смог бы современный начальничек так поступить, поставив себя в один ряд со своими подчинёнными. Это было совершенно таинство, при котором он показал своим ученикам истинное смирение и то, что все идут одним путём.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика