Вторник 22 августа 2017

Казак Характе́рник. Путь воина в познании источника Я

Суть Пути Воина

Суть пути воина заключается в разумном сотрудничестве не только с окружающим, а и с теми силами, которые направляют нас в течении многих жизней, тем самым способствуя развитию собственной судьбы. На самом деле, для человека, вся свобода заключается в выборе из двух путей: следовать со смирением по своей судьбе или всячески препятствовать развитию своей судьбы, во втором случае дорог может быть очень много. В первом случае человека ожидают великие открытия, состояние счастья и радости, во втором — трудности, разочарования и желания другой жизни, даже если он будет более состоятельным материально. Не всем же уготовано быть миллионером. Но достаток уготован всем!

Подъём по отвесной скале аналогичен Пути ВоинаПодъём по отвесной скале аналогичен Пути Воина

Продвижение по пути воина аналогично подъёму по отвесной скале. Когда вы приближаетесь, то сначала вам кажется путь не подъёмным, вы видите только гладкую отвесную скалу. И только отчаявшись можно решится на этот безумный подъём, однако, когда вы решили подниматься вы вдруг разглядели маленькие выступы и трещинки, за которые можно зацепиться и таким образом поднимаясь вы начинаете видеть куда далее поставить руку или ногу. При таком подъёме главное не смотреть вниз, дабы не закружилась голова от высоты вашего нахождения. И главное перед подъёмом обязательно взвесить все за и против, а надо ли оно вам? Ведь можно упасть и разбиться, не выдержав нагрузки или оценив ситуацию без должной трезвости или попросту надоест, не подходит он ему сейчас, этот Путь, или ступил на него по ошибке, снова назад спускаться придётся. И поверьте, через время станет из Великого Воина простым обывателем. Чтобы остаться на достигнутом уровне необходимо практиковать и жить соответственно — постоянно.

Путь Воина — захватывающая полная жизнь, в которой происходят чудесные и яркие события, жизнь полная приключений, ни на секунду не дающих задуматься. Ничего плохого не вижу в разумном размышлении над жизнью, но не следует забывать, что задумчивость приводит к ещё большему укреплению своего, любимого взгляда на жизнь, то есть человек сам загоняет себя в ещё большие рамки и условия. Избавление от социальной обусловленности и своего ограниченного взгляда на жизнь, начиная от остановки внутреннего диалога — самое первое требование Пути Воина и не только этого пути. Человеку ступившему на Путь Знания уже надо быть отстранённым от жизни, а иначе Великие Знания превращаются в хобби.

Отношение воина к жизни можно ясно увидеть в приведённом примере. Допустим во время войны единственное спасение солдата лежит через минное поле. Этого солдата преследует превышающая по огневой мощи и количеству группа солдат. Оставаясь на месте он очень быстро станет мёртвым солдатом, пойдя по минному полю есть возможность спастись. Какое у него в то время восприятие и отношение к разного рода окружению, а самое главное к жизни и смерти. Однако это не значит, что всё безразлично, само собой ничего не происходит и не решается. Нужно быть одновременно внутри и снаружи, а самое главное условие — безупречность поступков, слов, мыслей, эмоций и чувств в данный момент. По прошествии времени уже поздно — немаловажный аспект Пути Воина. Солдат в это время должен быть полностью сосредоточен, ведь от того куда он поставит ногу в следующий раз, зависит его жизнь, но в тоже время не придавать этому значения. О безупречности можно говорить по отдельной теме.

Основные составляющие Пути

Все техники и практики Пути Воина или Воинской техники с практиками, направлены прежде всего на обретение умения разумно сотрудничать со своим предназначением. Используя перепросмотр своей жизни выявить свою судьбу, а далее действуя по методу, предложенным знаниям и практикам идти по ней. Достигая полноты сущности.

Часто ошибкой многих ступивших на этот путь является заблуждение о том, что теперь он должен заниматься чем-то сверхъестественным, обыденная жизнь, так называемая «бытовуха», не для него. Ни что так не может быть далёким от истины. Как раз Путь Воина подразумевает жить жизнью воина везде, даже занимаясь самыми обычными делами. Пока человек их не отработает, как говорится, они от него не отстанут и будут преследовать его ситуации подталкивающие заняться именно отложенными им делами, в виду их, как ему может показаться, несоответствия с Путём Воина.

Миг ценою в жизнь

Сила в настоящем!

Именно поэтому не стоит также отворачиваться от опыта обычного человека и нацеливать своё внимание только на опыт воина, зацикливаться. Есть такой символический равнобедренный треугольник, где каждый угол символизирует опыт, первый — обычного человека, до вступления на путь, второй — ученика, начало обучения, и третий — воина, мастера — вот три составляющих полноты сущности! Этого никогда не стоит забывать.

Ведь всё внутреннее содержимое наше,— имеется в виду свойства и особенности характера, а также физические данные, здоровье, способности и склонности, в конце концов наследственность, ДНК, — необходимо именно нам прямо здесь и сейчас, для накопления нужного нашему Полному и Истинному «Я» опыта. Ведь нет ничего одинакового во Вселенной, чтобы точь в точь повторялось.

Мы живём здесь, на Земле, для достижения полноты сущности, задача соединить внутренний, тонкий мир и внешний, физический в полной гармонии. Это состояние Полного Осознания, когда все составляющие, выражаясь эзотерическим языком все семь тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхическое и атмическое, звучат в унисон. Такой человек в полной гармонии с собой и окружающим миром.

Однако на этом Пути, впрочем как и на любом другом истинном, много составляющих для достижения подобного результата, приводящих к Целостности, Просветлению, Озарению, Нирване, Восхождению на Небо. На самом деле все живые существа находятся здесь только для этого и в течении многих жизней мы идём к этому, в каждой жизни по разному и каждый по своему. И если человека всё устраивает в жизни, то ему и не нужно ничего менять в жизни, возможно он уже нашёл.

Воин никогда не забывает, что его теперешний опыт и выводы из него являются лишь долей истины, в отличии от Полной Истины. Самой полной истинной обладает только Создатель.

Исходя из этого воин ищет не смысл происходящего, а ясность. Между двумя этими понятиями существенная разница. Смысл приводит к буквальному пониманию, при выслушивании претензий в свой адрес большая часть людей начнёт немедленно себя защищать, оправдывая свои действия или вообще агрессивно, тем самым заводя себя ещё дальше в ловушку, увязая в тех условиях, которые хочет изменить.

Человек может после определённых размышлений может прийти к признанию правоты оппонента, что бывает приводит к чувству вины, либо, при случае беспочвенных претензий, человек решит не придавать большого значения словам и действиям оппонента. Однако сама собой проблема не решится, а решить её заключается в нашем истинном предназначении. Воин, обладая ясностью, видит и понимает, что истинный вопрос его жизни кроется в другом.

А под конец Сути Пути Воина скажу, что, при случае принятия решения идти этим путём, а не отдать дань моде или повысить духовность, необходимо иметь в своей жизни наставника, кого-то более мудрого, опытного. Так как в момент окрыления, когда вы парите над миром, кто укажет вам, на заблуждения и остановит в случае духовного экстаза и блуда, кто даст понять, что это не просветление, а банальное самомнение? Поэтому наставник должен состоять сам в линии преемственности, иметь своего Учителя. Оглянитесь, в разумных организациях везде так обстоят дела. Есть Иерархия, даже на Небе Архангелы потом Ангелы, более того планеты в Космосе имеют также свою Иерархию и в соответствии с ней располагаются.

Эмоции. Управление эмоциями.

Эмоции — реакция на акт восприятия

Прежде нам необходимо определиться с чего начинается действие, которое приводит после прошествии некоторого времени к последствиям, в восточной терминологии — к карме, и насколько важен сей первый импульс. Здесь, дорогой посетитель не откроется вам тайна, что будущее зависит от настоящего, то есть наши действия прямо сейчас приводят нас к последствиям этих действий в будущем. Но прежде чем сделать движение человек ведёт об этом разговоры, ранее размышляя об этом. На начальном этапе, соединив мысль, слово и дело, человек приходит к тому, что его мысли не уходят далеко от реальности и начинают обладать силой воплощения своих мыслей в реальность, другими словами всё у него получается, по сути его мысль становится сразу действием.

Однако прежде чем мыслить мы чувствуем, ощущаем, после чего чувства влекут за собой эмоции. Если изначально вы чувствуете к человеку ненависть, вы не сможете словами прикрыть её и на тонком плане человек сразу это почувствует, но обычно человек сам себе не поверит, пока не начнут происходить какие-то действия и только потом он вспомнит свои первые ощущения. Но бывает и наоборот, первые чувства и ощущения могут быть ошибочными, ввиду социальной обусловленности, стереотипов восприятия, заблуждений, взгляда на мир. Это очень тонкая грань — восприятие, ведь как мы воспринимаем, такие и чувства. И через мгновение это уже прошлое, которое изменить нельзя. Однако это левосторонние знания, которые должны обсуждаться позднее, если мы плохо спускаемся по лестнице, то мы свернём шею при попытке перескакивать через десяток лестниц.

А нас интересуют эмоции, которые следуют за чувствами, они более осязаемы, однако в мире очень мало людей полностью контролируют свои эмоции. Эмоции, следующие за чувствами, поэтому и более осязаемы, потому что являются реакцией на акт восприятия. Есть эмоции простые и сложные, то есть смешанные, а простые соответственно чистые. Чистых существует всего четыре: гнев, страх, радость и уныние. Остальные являются смесью двух и более основных эмоций в разной последовательности, поэтому называются смешанными.

Каждая из чистых эмоций представляет собой желание — физического проявления единой всеобщей силы намерения. Гнев является желанием сражаться, страх — желанием отступить, радость — желанием жить, а уныние — желанием измениться. Обладая данным знанием человек сможет использовать его мудро и с пользой для себя. И как раз для этого необходимо постоянно осознавать себя и всё окружающее, что является настоящим сражением за жизнь. Это самое первое требование Пути Воина, вести жизнь воина в полусне и находясь в полном осознании лишь время от времени просто невозможно, так все знания окажутся всего лишь информацией.

Управление эмоциями

Воин полностью осознаёт, какие эмоции возникают у него в процессе восприятия, что является их причиной, а также то, каковы их цель и потенциальные возможности, чего не добьёшься с наскока.

Все принципы и практики Пути Воина взаимозависимы и взаимосвязаны.

Для достижения необходимого уровня осознания требуются все аспекты учения, допустим для полного осознания надо для начала отключить внутренний диалог и не только, также и наоборот. Посмотреть каким образом происходит это в жизни мы можем на примерах:

Допустим у человека вспыльчивый характер. Подавлять свою агрессивность не имеет смысла, так как рано или поздно подавляемые эмоции выйдут наружу из под контроля неудержимым потоком. Однако свою агрессивность можно использовать по другому. Необязательно бить морду или ругаться в ответ на вызывающие действия или слова оппонента, можно используя гнев поставить его на место пристыдив его, нажав на уязвлённое место в его характере.

Допустим у вас важная встреча, от которой зависит ваше будущее. Вы идёте на экзамен или собеседование, обычно все начинают волноваться, но если убрать все волнения, так как в них нет толку, а наоборот, волнуясь вы навряд ли пройдёте собеседование, сдадите экзамен — окажитесь на высоте. Поэтому не будет ли более целесообразным используя эмоцию радости представить как вы уже прошли собеседование и переживаете успех и все сопутствующее, сосредотачивая своё внимание на более приятных мыслях. И оказавшись там, куда боялись идти, в бодром состоянии, способным вести себя уверенно и непринуждённо.

Вот так используются эмоции и хотя на словах это кажется нетрудным, но их сознательное и эффективное применения всё же остаётся трудной игрой, требующей постоянной практики, вопреки физических и эмоциональных действий по привычке. Только так можно научиться искусно владеть ими.

Свойства слов, умение слушать и говорить

Свойство слов

После эмоций давайте разберёмся со словами, чем на самом деле они являются и какую роль играют в жизни, каким образом их использовать.

То как мы видим мир в целом и каким его знаем зависит от того, как мы понимаем и используем слова. Словами мы описываем окружающий мир и наше представление о нём. Поэтому хорошие собеседники для нас, те кто быстро находят с нами взаимопонимание, обычно имеют с нами похожие взгляды на жизнь. А иначе одинаковые слова слышат каждый по своему, именно поэтому и происходят недопонимания.

Слова вообще всегда скрывают истину. Чтобы услышать истину, нужно уже иметь знания, уметь слушать, а не воспринимать слова в буквальном их значении, как делает большинство людей. Умение слушать больше работа сердца, а не ума, для этого требуется как минимум для начала отключить внутренний диалог, и тогда между говорящим и слушающим налаживается определённая взаимосвязь, позволяющая слышать сердцем, а не ушами, по толковому словарю.

В традициях восточных школ существует такое посвящение — «инициация». То есть Учитель инициирует адепта на знания более высшего порядка, притом необязательно с ритуалами и особыми практиками, а посвящение может происходить просто в беседе. Вот тут то также происходит умение слушать. Между Учителем и учеником существует внутренняя связь и Знания во всех истинных школах передаются от сердца к сердцу.

Если так, то зачем же вообще нужны слова и как к ним следует относится?

Чем на самом деле являются слова

Слова являются символами увиденного или того, что необходимо увидеть. Вроде маяков, в бескрайнем океане Знаний, указывающим путь. К словам нужно относится как к ключам открывающим двери в совсем другой, новый мир восприятия. При правильном вслушивании слова описывают этот, пока ещё, не известный мир.

Когда вы читаете книгу, в которой описывается местность или предмет, ваше воображение рисует картинку, и таким образом при помощи слов вы уже видите более совершенную модель описанную в книге. Простая картинка стоит миллиона слов! Архитектор может описать то, что собирается построить парой чертежей, а в наше время при помощи компьютерной графики с лёгкостью продемонстрирует трёхмерную модель. Но наше воображение более совершенно. При помощи разума мы можем формировать мысленные образы гораздо быстрее и с большей гибкостью.

Модель не является законченным сооружением в физическом мире, впрочем как и мысленный образ ещё не существует, а в случае учения не является обоснованным опытом на физическом плане, однако во всех случаях именно воображение ведёт к их материализации. Если бы Дизель счёл бы своё внутреннее видение чистой фантазией, то при помощи чего бы ездили сегодня автомобили. А Менделееву вообще сны явственные снились.

Лингвисты в течении долгих столетий определяли и переопределяли слова издавая великое множество толковых словарей, добиваясь того, чтобы каждое слово имело фиксированное значение в рамках предписанного ему контекста. В результате сегодня слова имеют большую важность, чем знание, которое они несут. Тем более толкование заставляет желать лучшего, многие слова не только утратили, а в наше время имеют и обратный, смысл. Истинное толкование слов начиналось у наших предков с букв Словенской азбуки, где каждая буква имела свой образ-описание. А звуки имеют огромное значение, на этом построены большинство восточных учений.

Таким образом при помощи лингвистов, человек столкнувшись с неизвестным, чем-то новым, не доступным его рациональному разуму, сразу начнёт описывать это и объяснять словами с навязанным их значением. И после завершения объяснений случившееся волшебное событие занимает прочное и надежное положение в его системе отсчёта — в этом сила и ловушка слов.

Как правильно использовать слова

Воин как и любой человек не может избежать использования слов, однако он может избежать их ловушки. Для этого необходимо свести их использование к минимуму и при этом тщательно выбирать их.И всегда помнить, что мир не является таким, каким его описывают слова. Пьяницы используют отличительную речь от профессоров. Воин прежде всего ищет в словах как и во всём кроющийся вызов, который ему необходимо решить. Для этого он не слушает буквальное значение слов, а вслушивается в их звучание — в то, что они подразумевают, а не в абсолютном их значении, несущее ими по определению. Воин способен видеть подлинное знание, скрытое в используемых человеком словах, и не столько в самих словах, сколько в том, что они подразумевают. Чаще всего наиболее глубокое содержание можно извлечь из тех слов, которые говорящий не использовал, то есть из вопросов, которые он сознательно или неосознанно избежал.

Упражняясь в чтении между строк и вслушивании в невысказанное, воин начинает видеть. Видение не означает чего-то зрительного, это прямой поток, «от сердца к сердцу», между говорящим и слушающим и даже между наблюдаемым и наблюдателем.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальный обмен:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL