Четверг 22 июня 2017

 

Внимание как дисциплина

Для начала необходимо уяснить, что такое внимание? Чтобы не повторять одно и тоже, то Вы, для облегчения потом работы со вниманием, можете подробнее узнать о свойствах и каких видов бывает внимание.

В виду того, что осознание может осознавать только то, что попадает под сферу влияния направленного внимания. Само понимание этого понятия даёт осознать важность практик связанных с развитием внимательности. Только сколько может человек одновременно контролировать предметов и действий - немаловажно! На это направлены многие практики и техники Школ воинских искусств, Школ шаманов Южной и Центральной Америк, всех Школ Воинов Духа, воинских спецподразделений и т.д. ...

Всё, что ускользает от внимания - отсутствует для человека, его нет в собранном им мире!

Итак понятно, что человек, точнее зрение его ограниченно сознанием и видим только то, что уже в основе известно. Из огромной массы энергетических полей, волокон, мы воспринимаем зрением, - а это от 70% до более 90% информации получаемой человеком, всего незначительную часть. Способность самому направлять-отзывать, концентрировать-рассеивать, фокусировать-расфокусировать внимание входят в основу всех практик, так как без подобного управления собственным вниманием там делать нечего, не стоит даже начинать.

Единственное, что постигнет такой адепт, - так это чувство собственной важности от того, что он де занимается очень сильной магической практикой. Такое в последствии может завести в такой блуд тщеславия, что такой наделённый мнимой силой горе-воин потеряет связь с действительностью, когда показывается действительная сила, что повлечёт за собой неизбежное падение. Таким образом человек возвращается с мрака раздутого самомнения о себе и мире, к действительности происходящих событий.

Научится владеть своим вниманием первое и немаловажное требование на Пути Воина и чем большим объёмом внимания в данный момент обладает воин, тем полнее воспринимается мир. Это аналогия оперативной памяти в компьютерном мире.

Обычный человек чаще всего управляем какими либо внешними и внутренними процессами завладев его персональным вниманием при помощи всего, что окружает в современном мегаполисе. Управление вниманием мягко сливается с тем понятием, что и внимание в свою очередь управляет человеком.

Тот, кто в состоянии манипулировать своим вниманием приобретает власть над собой, а кто над вниманием собратьев - приобретает власть над ними.

Всмотритесь внимательно, что творится вокруг. Это, вышеупомянутое, свойство хорошо и с успехом проводится при социальном программировании и формировании личности вообще, притом личности нации. Можно даже искусственно выделить в нацию кусок от народа, проживающего больше в других природных условиях, нежели являющиеся действительно далёкими.

В наш век информации, поток которой увеличивается с каждым днём, повсеместно встретишь как что-либо или кто-либо завладевает вниманием, путём привлечения или наоборот и это отвлечение происходит независимо от воли, намерения существа, подчиняясь чужому намерению, которое становится хозяином положения, пока не перенесёте внимание на другое.

Для устойчивости восприятия необходимо направлять внимание по своей воле, для чего требуется большой объём личной силы и не дать ввести себя в обстоятельства, которые втягивают людей в навязанные ими действия. А для более продвинутых техник пути воина, таких как сталкинг, перепросмотр или достижения СноВидения (осознанного сновидения), владеть виртуозно своим вниманием является первым необходимым требованием.

Для достижения власти над своим вниманием человечество выдумало множество различных практик разных учений и течений. Это всевозможные медитации, визуализации, концентрации. Хотя человек изначально может и не догадываться об главной задаче практики.

Концентрация внимания

При концентрации необходимо полностью сосредоточится на чём-то одном, сосредоточение должно быть настолько полным, что всё происходящее вокруг, оставаясь за пределами внимания, будто не существует. Извне ничего не может отвлечь. На начальных этапах можно уединяться от окружающей суеты, так как вначале могут отвлекать даже внутренние мысли, однако потом теряется смысл такой практики в случае её исполнения в уединении. Так как мало отвлекающих факторов, которыми оттачивается подобное умение.

Иногда полная концентрация может произойти спонтанно. Вы когда-то зачитывались книгой, когда видишь мир, про который читаешь а окружающее перестаёт существовать. Происходит как раз тот самый захват Вашего внимания книгой, фильмом, музыкой...., а не как не осознанная концентрация внимания на выбранном объекте, что надо иметь в виду.

Рассредоточение внимания

Рассредоточение или рассеянность внимания обычно сразу воспринимается с негативной позиции, впрочем оно так и есть, однако если рассеянность происходит сама по себе и практически постоянно и более того рассредоточение воина совсем не такая как рассеянность обычного человека. Которому и в голову не может прийти удерживать в поле своего внимания достаточно широкие пространства и множество предметов одновременно. Однако это возможно и есть практики для развития такого умения. Практикуется также и в подготовке спец. служб.

На сеансе даже самого умелого фокусника человек с умением рассредотачивать внимание увидит не только то, что показывает ему иллюзионист манипулируя вниманием зрителей, а и то, что происходит на самом деле...

Тренировку рассредоточения внимания можно начать с небольших площадей, увеличивая объём внимания с каждым разом. Под управление попадают вся входная информация через каналы, органы восприятия - это звуки, зрение, тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения и, как бы не казалось странным, чувства и эмоции, которые в действительности вызываются как вторичные признаки между наблюдателем и наблюдаемым, после акта восприятия.

Итак занятия по рассредоточению можно проводить просматривая обычный фильм по телевизору. Здесь необходимо распределить внимание на всю поверхность экрана, а не на детали, на которые итак стремится сфокусироваться внимание, по задумке режиссёра. При такой работе требуется фиксировать элементы на которые произошло сосредоточение, одновременно улавливая причины, вызвавшие рассредоточение. В таком процессе помимо картинки созданной режиссёром, обнаруживается масса интересного и на первый взгляд незаметного. Например в художественных фильмах "киноляпы" вроде ТВ антен на избах крестьян до революции, надпись современной автофирмы не существующей в то время, следы от колёс авто в средние века и ... Такое происходит от того, что внимание было не только обычным смотрением, а и достаточной рассредоточенностью чтобы заметить несоответствия на краях кадра с "главной областью" экрана.

Распределение внимания

Освоив участки покрываемые рассредоточенным вниманием, нужно обхватить всё поле зрения. Все периферические участки несут в себе информации не меньше, чем участки сосредоточения, вот только эта информация проходит мимо. Вот тут-то и надо учится направлять внимание на периферические участки с фронтальных, оставляя взгляд на месте. Для этого прогуливаясь по улице, нужно расфокусировать свой взгляд, направляя его в бесконечность и идти по улице избегая прямого взгляда на отдельные элементы пейзажа. Видеть все и сразу, всё поле зрения одновременно держать под контролем.

Как говорил Миямото Мусаси - мастер меча, что зрение у воина должно быть на 180 градусов рассеянным по всему полю видения. В этом поле видеть сразу всё вокруг, наготове мгновенно отреагировать на действие извне.

Или подобное можно проделывать дома за обеденным столом. Когда все предметы попадают в поле зрения и поэтому нет необходимости смотреть на вилку, нож или хлеб прежде чем взять их. Мы смотрим по привычке совмещая направление взгляда с направлением внимания, куда смотрим, то и контролируем. Здесь же можно направлять внимание на любой участок или предмет поля зрения, не направляя туда взгляд. Аналогичное можно проделывать в общественном транспорте, рассматривая публику, не направляя взгляда ни на кого конкретно видеть всех сразу.

Освоив это всё вышеперечисленное, можно подходить ко второму этапу распределения внимания! Нужно выбрать два, а то и более объекта в поле зрения и распределить между ними внимание так, чтобы не переводя взгляда с одного на другой продолжать их воспринимать и контролировать. Тут обнаружатся интересные наблюдения, что схожие события происходящие в разных местах поля зрения, происходят одновременно. Подобное довольно забавно наблюдать в местах массового скопления людей.

Распределение внимания включает в себя способность направлять его по своей воле в желаемую сторону, или уводить его с направления, в котором оно захватывается кем или чем-либо. Эту способность можно развивать дальше, используя распределённое внимание при просмотре телевизора слушать включенное радио, воспринимать запахи из кухни. Привлекать другие органы чувств. Добиваться необходимо умения одновременно мониторить несколько точек извне и внутри, по нескольким каналам восприятия одновременно.

Мониторинг внимания

Смысл этого явления заключается в умении делать паузу между моментом внезапно возникающего сигнала забирающего на себя внимание и моментом уже осознаваемого направления своего внимания в сторону источника сигнала. Допустим что-то грохнуло, взорвалось... если внимание успело быстрее чем осознание явления направится в сторону взрыва, то произойдёт инстинктивная реакция - вздрогнул, побежал, спрятался. В случае срабатывания мониторинга, реакция на этот взрыв будет не инстинктивной, а уже более осмысленной. За короткий миг паузы сигнал становится распознанным, что позволяет вместо наскочившей паники включить что-то более конструктивное.

В современной жизни нас повсюду встречают разнообразные сигналы, раздражители, которые захватывают внимание, если не успела сработать соображалка. Это сигналы автомобилей звонки телефона, разнообразные звуки - они направлены на завладение вниманием. Вот только подобные сигналы не должны захватывать все имеющееся внимание. В общем не надо подскакивать от этих звуков, не дёргаться к телефону если звучит похожий звук вызова ит.д....

После овладения своим вниманием все остальные практики становятся более открытыми для Вас!

Внимание следует рассматривать воину как дисциплину работая с которой он всё виртуозней начинает владеть своим вниманием, что жизненно важно на более высших этапах. Да и в конце концов, без овладения своим вниманием не может быть и Полной Свободы! Постоянно личное внимание, вопреки воле, будет отвлекаться на посторонние источники.

При определённой ясности сознания не такое уж сложное дело. Рациональный ум всегда что-то усложняет! 

 Рекомендуем похожее:

 

 Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL