Воскресенье 30 апреля 2017

Старость, её проявления

Обычно среднему жителю человеческого сообщества редко приходится сражаться с трезвостью, а с Силой и подавно. Вот только со старостью, также как и со страхом приходится сражаться каждому человеку. Они — неотъемлемая часть жизни! Человек с детства чего-то боится, а ведущий обыденный образ жизни боится до самой старости, которая, присоединившись к страхам, добивает его.

Старость воина и обычного человека имеют много общего, только одновременно существенно отличаются. В чём их существенное отличие, вместе с тем, что имеются и сходства мы рассмотрим ниже.

Человек обычно сталкивается со старостью в довольно преклонном возрасте, в отличии от воина, сталкивающегося со старостью соответственно индивидуальному внутреннему миру и уровню личной силы, а также предназначению, то есть судьбе. Некоторые воины сходятся в битве со старостью на склоне своих лет, это объясняется тем, что сражения с предыдущими врагами заняли много времени, в отличии от тех, кто быстрее покорил предыдущих врагов. Эти воины могут сойтись со старостью в довольно молодом возрасте.

На протяжении всего Пути воин всегда стоит перед выбором Свободы или увлечения своими способностями и силой. Некоторые личности отошедшие от Свободы при помощи определённых практик достигали относительного бессмертия. А теперь живут и страдают от того, что не могут прекратить своего, уже приевшегося существования, чтобы не вылететь из потока жизни. Более того, ошибка понята и осознанна довольно таки поздно

Воин постоянно идущий к Свободе, постигнув предназначение, понимает насколько прекрасней всего в мире следовать по собственному предназначению. И поэтому не вмешивается в естественный процесс старения. Только как раз в таком восприятии своего предназначения скрывается ловушка старости. Попав в которую человек естественно стареет, всё меньше практикуя и всё больше превращаясь в обычного старика.

Избежать ловушки помогает осознание важности самого участия в этом волшебном и увлекательном путешествии, а не достижения какой либо цели. Достигнутая цель почти сразу становится источником чувства превосходства, непогрешимости и лени. Наступающая чрезмерная уверенность ведёт к гибельному расположению Духа.

Обычный человек вообще чаще всего преследует невозможные цели, достижение которых просто не суждено в этом воплощении. Именно поэтому он не столкнётся с Трезвостью и Силой как с врагами, а старость его ждёт самая обычная, с всё меньшей подвижностью, болезнями, тросточками, частичными потерями слуха и зрения — в обычном смысле слова.

По достижении старости сходятся непреодолимое искушение отдыха, после всех сражений и достижений, — и решительное желание продвигаться дальше, после обретения и покорения Силы, несущих новое видение и состояние, которое зовёт в перёд. В случае выбора отдыха, старение блокирует личную силу воина, который очень скоро превращается в обычного и немощного старика. Однако при выборе второго желания он совершит очередное и важное чудо — воссоединение со своим подлинным «Я». Это означает, что теперь воин познаёт себя как Дух, Частичку Бога, Сущность.... Он видит прошлое не со стороны жизни на физическом плане, основанным на жизни в теле на Земле, а, уже, с позиции Духа, той стремящейся к эволюции частичке.

Невольно воин начинает перепросматривать свою жизнь совершенно под другим углом зрения, соответственно новому Знанию, что легче проделать после совершённого ранее перепросмотра всей жизни, когда уже все события и циклы жизни в памяти. Воин становится «СоТворцом» своего предназначения, он теперь может самостоятельно определять подробности своей судьбы, роли так сказать.

При таком перепросмотре — с позиции Духа, со всеми прошлыми и, включая текущее, будущими воплощениями, — делается огромнейшее количество глубоких выводов. Словами трудно выразить такие выводы, которые познавая пережил Воин и понял в двух-трёх словах.

Достигший такого Знания воин никоим образом не вмешивается в естественный процесс старения, однако старение физического тела просто замедляется. Оживляющее воздействие на организм, оказанное принятием решения идти дальше по Пути, помогает воину сражаться с истощающими результатами старения физического тела, которое в противном бы случае с каждым днём становилось бы слабее. Воин же сохраняет свою Силу, Ясность Разума, здоровья тела и эмоций.

Выбирая Путь Полной Свободы воин отказывается вмешиваться в естественный ход событий и своего предназначения, чтобы замедлить процесс старения и отсрочить свою смерть. Хоть ему и не суждено победить этого врага, он не отчаивается и не возмущается, а лишь безупречно сражается в этой безнадёжной битве.

В битве со старостью используется стратегия подобная, используемой при преодолении страха, — воин следует течению своей старости, не уступая ей. Хотя жизненная сила воина замедляет процесс старения и определить возраст такого человека практически не возможно. Только важно не внешнее проявление этого явления, а какое психологическое влияние оно оказывает на воина.

Психологические следствия этого явления называют окончательным путешествием. А само явление, в виду его графических объяснений, поворотом на 90 градусов. Для более глубокого понимания следует более подробно объяснить используя графику и рисунки...

Подробное объяснение явления поворота на 90 градусов

Окончательное путешествие

grafika bitiyaПредставим жизнь человека как отрезок с началом в точке рождения и концом в точке смерти. Начертим круг диаметром длины отрезка. Окружность на этом рисунке — судьба, а отрезок жизнь.

Назовём эту схему кругом бытия. Итак мы видим, что в точках рождения и смерти круг бытия пересекается с линией жизни, то есть человек полностью соприкасается в эти моменты со своей судьбой. Только очень редкие люди полностью следуют своей судьбе продвигаясь по отрезку жизни.

Двигаясь вперёд по жизни человек выявляет свой потенциал сосредотачивая своё внимание в стороны от отрезка жизни, как мы это видим на рисунке №2. В этом процессе человек обнаруживает знания соответствующие непознанному. И то, насколько человек продвинется в непознанном соответствует его особенностям личности. Вот только обычно человек очень редко удаляется от отрезка - символизирующего социальную обусловленность.

Точку проникновения в непознанное начинаем от линии жизни до определённого расстояния в сторону и длина этой линии является радиусом ещё одного круга, находящегося внутри круга бытия и гораздо меньшего по диаметру. Этот маленький круг олицетворяет собой взгляд человека на мир и сумму всех его знаний на данный момент.

По ходу жизни человек постоянно корректирует свой взгляд на мир, образуя круги разного размера. Совокупность этих кругов - его проникновение в непознанное. По рисунку мы видим, что эти круги становятся всё меньше. От рождения ребёнку, в отличии от взрослого не так страшно скитаться в непознанном и именно поэтому он в раннем детстве чаще всего касается своего полного потенциала. Однако взрослея человек всё больше вязнет в социальной обусловленности, что мы и видим на рисунке. Что круги становятся всё меньше, так как человек всё теснее прижимается к отрезку жизни, укрепляя свой взгляд на мир.

Получается, что обычный человек никогда не раскрывает свой полный потенциал. Именно поэтому так важна техника перепросмотра, благодаря которой воин восполняет все пробелы жизни и исследует упущенный в прошлом потенциал. Таким образом к концу жизни воин раскрывает спектр своей судьбы.

Здесь необходимо понимать, что всё происходит в жизни на физическом плане, то есть проходит вдоль горизонтальной оси, называемой отрезком жизни от рождения до смерти. Вот только воин выбирая действовать дальше, продвигаясь по Пути, а не отдых - любуясь достижениями, совершает поразительное явление, на рисунке это был бы поворот на 90 градусов от отрезка. Вот тогда воин начинает перепросматривать свою жизнь заново, переоценивая её. Вот только совершенно под другим углом зрения.

Ведь до этого он продвигался, перепросматривал и видел жизнь, а главное - подходил к непознанному по отрезку от «А» до «Б», то есть жизни на физическом плане. Иначе и не могло быть, так как воин живёт жизнью воина, что подразумевает постоянно текучую практику. Само понятие текучести довольно таки ёмкое.

Воин сделав поворот на 90 градусов начинает видеть мир уже не с позиции всего, что составляет жизнь - это особенности рождения, характера, семьи, воспитания, талантов, наличия денег, - всего, даже мест пребывания, общества и какого рода...Воин начинает видеть свою жизнь с позиции безмолвного внутреннего наблюдателя, истинного Внутреннего «Я», Духа.

Так продвигаясь воин меняет с плоского горизонтального на вверх вертикальное направление, создавая из круга бытия сферу. Обрёл полноту сущности.

Важно помнить, что вышеописанное аналогия действительного процесса. Эти рисунки являются графическим изображением жизненного процесса, для более понятного и глубокого понимания его.

Психологические следствия этого явления

Для простоты понимания сути лучше прибегнуть к рисункам, на которых графически можно объяснить то, чего не объяснить словами.

Как только воин соединяется со своим внутренним «Я», время сразу перестаёт иметь для него значение, что даёт ему ясность видения своего Пути и понимание приближения смерти. Он принимает вызов и безупречно сражается в битве, в которой нельзя победить. Это его не сильно тревожит, для него главное безупречно сражаться в процессе битвы, а не победа или поражение. От такого видения жизни он от каждого, даже безнадёжного сражения испытывает истинную радость.

К этому жизненному этапу воин прожил полную, богатую и насыщенную жизнь на грани. Она была наполнена увлекательных, неожиданно проявляющихся ситуаций, где ценой его решения является жизнь. И времени для, так называемого, обдумывания нет. Решения требуется принимать незамедлительно, опираясь на чувства, стараясь предвидеть, предчувствовать все непредсказуемые проявления Силы, ориентируясь по наитию. А после смерти он ожидает возвращение в поток жизни — к жизни наполненной ярких переживаний и ещё не найденных сокровищ Духа.

Для обретения полноты сущности воину необходимо победить четырёх природных врагов и стать настоящим человеком знания, когда воин видит жизнь с позиции Духа, той безмолвной сущности, наблюдателя. А не того, кто снится, если смотреть на это явление с позиции Толтеков, как концепция того, что жизнь — это сон, и мы сновидящему снимся пока живём здесь на физическом плане, а тот сновидящий суть одно Дух.

Похожие материалы:

Социальные сети:

 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика