Четверг 22 июня 2017

Миг восприятия

 Восприятие мира звучит просто и с одной стороны понятно, но с другой не совсем. Люди имеющие одинаковые каналы восприятия, чувства и органы, воспринимают мир по разному, каждый индивидуум по своему. Окружающий нас мир в любой миг посылает нам огромное множество всевозможных сигналов, из которых мы способны уловить лишь незначительную часть. Человеческое ухо не способно улавливать ультразвуки, которые свободно слышит летучая мышь и другие представители животного мира. Всё пространство пронизано электромагнитными волнами от самых коротких (гамма лучи, рентген) до самых длинных радиоволн. А наши глаза чувствительны лишь к небольшому участку спектра радиоволн. Ортодоксальная наука говорит про пять видов восприятия человеком мира:

  • Зрение ≈ 67,8%
  • Слух ≈ 21,2%
  • Осязание (такитльное) ≈ 7,1%
  • Обоняние ≈ 2,2%
  • Вкус ≈ 1,7%

В процентах указано уделяемое мозгом внимание поступающей информации с различных органов чувств.

Не смотря на то, что у людей в основном одинаково модальное восприятие мира их восприятие очень избирательно. Если поместить предмет на стол и приглашать по очереди испытуемых людей, то каждый увидит своё. Один увидит просто предмет, другой заметит, что предмет стоит на столе, третий же увидит как через щель между шторами падает солнечный свет на предмет. А если предмет будет какой ни будь фруктовый, то найдутся индивидуумы обратившие внимание на вкус. Допустим зелённое яблоко могут назвать просто кислым.

Различия в восприятии мираИтак мы выяснили, что физическое видение мира у всех людей одинаковое, поскольку все видят одни и те же предметы и явления, только восприятие этих предметов и явлений уникально и неповторимо для каждой личности. Хотя ещё не рассматривались принципиальные психофизические различия в восприятии мира, связанных с физиологией: мужчин и женщин, взрослых и детей, народов Востока и Запада, здоровых и больных, со зрячими глазами и не зрячими, дальтоников, гигантов и лилипутов, аборигенов — ведущих первобытный образ жизни. Однако любой взгляд на жизнь, через любую призму очков, в сером или розовом цвете — не имеет значения — заблуждение, иллюзия.

Более того есть люди, у которых органы чувств работают иначе или совсем могут не работать. Допустим слепые люди очень хорошо слышат и т.п. У таких людей мир представляется совершенно иным, не таким как его видят обычные люди. А есть люди для которых сам миг восприятия священен. Его изучают и хотят поймать сам этот миг и постоянно удерживать его в полном внимании, становясь текучим по жизни, что затрагивает Учение более высшего порядка любого истинного Пути, с сердцем. А уж тем более Пути Воина. Воин знает, что мировосприятие зависит от взгляда на мир

Для воина удерживать под контролем миг восприятия одно из главных достижений. Без этого не может быть Пути. После нашего восприятия какого-либо момента жизни, этот миг сразу становится прошлым, только прошлым влияющим на дельнейшее время и восприятие. Что бы потом, после первых чувств и главное эмоций, и всех переживаний вообще, человек не думал, пытаясь изменить действительную картину событий, — ничего не получится. Она меняется только на уровне восприятия. Поэтому так важен этот волшебный миг восприятия мира для человека ведущего работу над собой, идущего по Пути. Это глубокая работа над собой в изменении своего отношения и взаимодействия с миром, который по сути одно целое. Это полная трансформация.

На восприятии завязано много более сложных концепций Пути Воина, о которых не имеет смысла говорить без овладения удержания своего восприятия, а это включает в себя остановку внутреннего диалога, остановки взгляда на мир и последующей остановки мира. Ведь все зависит от широты, ясности и объективности восприятия всего встречающегося на Пути, в один миг — именно он называется жизнь, через другой миг превращающийся в прошлое. Находиться в моменте восприятия мира, остановившим свой мир — значит жить в постоянно обновляющемся мире, воспринимая его соответственно, в постоянно растущем, в геометрической прогрессии, сознании, расширяя своё восприятия мира.

Само восприятие вбирает в себя все практики, законы и аспекты в один миг, и если растёт и развивается восприятие всей жизни, то значит воин идёт в правильном направлении и находится в динамическом развитии, одним словом эволюционирует. А если наоборот, то стоит пересмотреть свою жизнь честно и беспристрастно. По всей вероятности такой горе-воин наделён информацией, но пока не пережил её, поэтому нет в ней знаний. Он не ведает по русски говоря. Если меняется что-либо в восприятии, то идёт движение вперёд, а если не меняется, то все — остановка.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL