Суббота 19 августа 2017

Первый природный враг на Пути Воина — страх

Природный враг на Пути Воина — страх

Страх ужасный враг, имеющий много личин, которые по разному проявляются и не успевает ученик победить свой страх по какому либо вопросу, как сразу же всплывает его более ужасный аспект. Есть явные страхи, которые проще выявить, а потом вести борьбу. Но самые сильные и труднопреодолимые страхи запрятаны глубоко внутри и надёжно охраняются рациональным умом. В виду этого он может быть таким неуловимым, что его для начала трудно выявить, не то, что сражаться. И каждый раз, как только страх всплывает на поверхность человек ощущает атаку на свой рациональный ум, даже не осознавая, что на самом деле на его разум нападают его же собственные страхи, сомнения и подозрения.

На Путь Воина каждый ступает со своими ожиданиями и представлениями об этом Пути, вначале обучение проходит крайне медленно, однако со временем набирает скорость и силу как катящийся ком снега. Так как подлинное обучение отличается от любых представлений адепта, а представление о Пути совсем не сходится реалиями, то вновь ступивший на Путь становится не в ладах со своими чувствами, эмоциями и мыслями. В виду того, что он якобы не изучает Путь Воина, что он не делает того, чего ему по его представлениям следовало бы делать на этом Пути. Итак, сомневаясь и относясь ко всему с подозрением его охватывает всё усиливающееся и истощающее чувство страха, особенно когда ученик пытается сосредоточится на выявлении и понимании своего страха. Таким образом, даже не понимая этого, ученик сталкивается со своим первым природным врагом — страхом.

В такой ситуации рациональный ум предпочитает сдаться на милость страху, тем самым убивая себя и все чаяния и мечты человека. Люди боятся самых разнообразных вещей, что определяется особенностью личности. Однако, как уже упоминалось выше, победу над личностью одерживают самые скрытые и тщательно скрываемые сознанием страхи. Они отражаются боязнью и робостью касаясь совсем других вопросов.

Путь избавления от страха у каждого свой, который каждый должен пройти сам, а значит получить руководство, которое подходит именно его личности в данный момент

Все великие личности и гиганты Духа имели своих Учителей, всегда есть впереди идущий и последователи. По преемственной линии цепи передачи Знаний. Это более обширная тема, однако здесь стоит упомянуть, что по книге изучать Учение не имея Учителя, Наставника — более долгий и практически невозможный Путь. Так как чаще вероятность заблудиться, впасть в искушение, пуститься в великое приключение, а цена такого блуда закрытие на долгие времена доступа к Свободе. В одной жизни человек может долгие годы заблуждаться, даже всю земную жизнь. Другое дело иметь Проводника на этом не лёгком и опасном пути, — в случае ошибки могущего указать на неё.

Путь Воина последователей боевых искусств, даже если они не знают, что изучают воинский путь, по сути своей идентичен и также встречаются все природные враги. Подозрения, что тебе не дают необходимую технику, а заставляют работать прямые, боковые и блоки в низких позициях, которые ни к чему не приведут. База не очень прельщает, кажется что она бессмысленна, перемещения и движения все неудобные и т.д. Встаёт вопрос, а там ли я нахожусь и надо ли мне это. И большая часть если не уходит, то занимается уже не с полной отдачей.

Преодоление страха

Для преодоления страха воину необходимо сойтись с ним лицом к лицу, а не избегать его и скрывать даже от самого себя. Именно так поступает обычный человек, в виду своей социальной обусловленности. Более того, все происходящие события в жизни человек начинает рассматривать под влиянием какого либо страха, что сказывается на оценку событий. Естественно, такой человек начинает идти на поводу своего страха и в событиях своей жизни видеть его подтверждение. А некоторые события в жизни этого человека действительно подтверждают тот или иной страх, только события вызываются взглядом этой личности на мир, в который всё больше вселяется то, чего он боится. Именно такой взгляд на жизнь и создаёт обстоятельства жизни подтверждающие сомнения и человек предпочитает сдаться страху на милость.

Воин не может себе позволить подобное и поэтому начинает сначала выявлять свои страхи, а затем искать их причину. Для выявления ему необходима честность, при которой он сможет распознать все их явные проявления. После чего, путём перепросмотра — одной из техник четырёх аспектов Пути Воина, ученик выявляет причину страха, то есть возвращается в ту ситуацию при которой страх стал частью взгляда на жизнь, в этой ситуации человек уже видит более ясную картину событий. После чего вооружившись ясностью в данном вопросе начинает вести со своим страхом ежедневную битву до полной победы над ним, используя технику неделания, то есть поступать и воспринимать ситуацию, вызывающую испуг, согласно выработанной благодаря перепросмотру и обретению ясности стратегии. Как только страх начинает всплывать на поверхность, воин сталкивается со своим страхом и не боясь его идёт ему на встречу и следует за ним. Однако это не значит, что воин идёт на поводу страха, а отдавая себе отчёт, подходит к ситуации с позиции обучения — будто боязни нет. Таким образом раз за разом следуя за своим страхом, ученик вдруг осознаёт, что он уже так долго управляет своим страхом и совсем его уже не боится. Именно в этот момент человек до конца этой жизни избавляется от страха. Это действие происходит как вспышка озарения.

Конечно же победа над страхом на бумаге выглядит очень просто, однако в действительности процесс покорения страха — это долгий путь с пугающим опытом. Воину необходимо вооружится алмазной волей, для того, чтобы оставаться непоколебимым несмотря ни на что происходящее вокруг. Так как страх человека, что он такой-то, может оказаться правдой.

Помимо этого при возникновении ситуации сначала всплывает прежняя линия поведения, окрашенная привычными чувствами и эмоциями. Эмоциональные привычки гораздо коварней привычных действий. Тут именно в сам момент возникновения ситуации воспринять её осознанно согласно стратегии. Ведь на тонком уровне сразу же происходит ответная реакция, тоже по привычке. А как же иначе? И как бы потом человек не пытался поменять ситуацию, изменив своё отношение к ней, ничего не получится. Намерение уже запущено и попытки что-то изменить сравнимы с попыткой резко изменить своё отношение с кем либо. Следует ожидать следующего раза, в этот раз попытка изменить свой взгляд вызовет только растерянность в поведении. Так как изменить своё поведение после совершенно противоположной реакции на событие, мягко говоря затруднительно. Во-первых, окружающие заметят вашу первую реакцию, а во-вторых, если есть дикое желание действовать, то спокойно, сложа руки усидеть не возможно и наоборот.

Как только человек решает что-то изменить в своей жизни, так жизнь сразу начинает проявлять ситуации склоняющие человека воспринимать мир и действовать по старому, само окружение, знакомые и обстоятельства тянут человека назад. Каждый встреченный человек знающий вас будет воспринимать вас по сложившемуся у него в сознании образу, также и ваше восприятие добавит масла в огонь, тем самым вгоняя вас в то состояние или восприятие, образ, от которого вы хотите избавится. Как только человек решит бросить употреблять алкоголь, ему будут встречаться одни алкаши с предложением выпить. Или как только решит человек проводить утреннюю пробежку, так сразу появятся множество обстоятельств, вплоть до простуды, мешающих исполнять задуманное. Только на уровне чувств и эмоций происходит всё менее заметно, но оказывается более могущественное влияние на жизнь. Впрочем проявления в жизни начинаются с наших состояния, чувств и эмоций в момент восприятия.

Для более полного понимания самого процесса избавления от страха, чтобы не нагромождать много материала в одну статью, примеры опубликованы в отдельную статью Примеры битв со страхами

 Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Галерея Ша-Фут-Фань

Школа Кунг-Фу ША-ФУТ...

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL