deti4

«Плевать, ведь наши дети будут лучше, чем мы» Баста.

Каждое поколение умнее предыдущего и с этим сложно поспорить. Хотя многие все еще пытаются глаголить «… а вот  в наше время…». Это время прошло, сейчас их будущее.  И вместо того, чтобы критиковать, наверное, стоит им помочь и поддержать их, несколько скорректировать «вектор», но крайне мягко и непредвзято. Тогда возможно и они научат нас этому «новому времени», внесут нас в календарь истории этого времени. Ведь, иногда очень даже обидно осознавать, что наши дети лучше тебя «шарят» не только в технике, но и во многих жизненных аспектах: чувствах, адекватном взгляде на реальность, расстановке жизненных приоритетов. И когда тебе дает совет десятилетка, не отворачивайся, не хами ему, а просто представь на его месте взрослого себя и еще раз прокрути его слова. И возможно, даже на 99% вероятно, что в них будет смысл. Удивились?

Нынешнее поколение растет не под копирку как привыкли мы, они растут личностями, учась вкладывать в свои сильные стороны все свои ресурсы и время, а не распыляясь на все по чуть-чуть. А еще, они стали многозадачными и это тоже огромный плюс. Подросток слушающий музыку, делающий уроки и одновременно листая ленту тик-тока не понимает, почему надо отложить все и заниматься только уроками. И если это ему не мешает, то почему бы и нет! Присмотритесь, прислушайтесь к ним, помогите им с их выбором, а не заставляйте исполнять ваш.

Дети часто замечают в сложном для нас – простое и даже видят решение. Заметьте, есть цитаты великий людей, есть афоризмы о женщинах, о мудрецах, да, о чем угодно, но иногда именно дети в одном предложении выдают весь смысл жизни. Вот, собственно, их высказывания.

Высказывания о жизни:

  1. «Самая большая победа в жизни – это, наверное, просто остаться в жизни самим собой» (15 лет) Быть не таким как все, выделяться, стать уникальным, хотя бы для самого себя. Не идти за толпой – это так сложно, а они пытаются идти против системы, бунтовать. Найти то самое лучшее в себе, что поможет в жизни, что будет выделять их из тысячи других. И тут надо помочь, что бы этот выбор пал на светлую сторону.
  2. «Мне бывает неприятно совершать ошибки в жизни» (12 лет) Каждому человеку хочется сказать «эх, надо было делать по-другому». А вот принять этот факт, как свершившийся, признать свою ошибку – сможет не каждый. Тут надо не винить, а искать возможность исправить, извиниться, переделать или же просто смириться, в зависимости от самой ситуации.
  3. «Иногда, я живу так, как, если бы знала, что умру через год» (13 лет) Хорошая мотивация, для того, чтобы что-то сделать, а не сидеть на одном месте. Учить, английский, познавать мир, простить обиды, успеть найти себя. Это замечательный способ, не только для ребенка, подняться с дивана и начать делать хоть что-то. Другой вопрос, почему ребенок думает о смерти и почему именно она является его движущей силой.
  4. «Смысл жизни – это когда я не расстаюсь с родителями, а для них смысл - это я» (8 лет) Нашим детям мы нужны в любом возрасте, но, наверное, именно в этом промежутке, они очень привязаны к нам. И их жизнь – это мы. Надо им только показать какая она прекрасная – эта жизнь.
  5. «Вот мы все вырастем, женимся. А что делать - такова жизнь» (9 лет) Тут сложно что-то добавить, ведь так оно и есть. Хотя поспорить можно и жениться совсем не обязательно. Но, наверное, дети заранее знают, что ждет их там, во взрослой жизни.deti6

Школа занимает особое место в жизни каждого, где мы сталкивались с разными ситуациями. Были смешные ситуации, были и нелепые, нас не понимали и подкалывали одноклассники, мы учились дружить и запоминать тонны информации. Но эти годы, для каждого из нас занимают особое место.

Высказывания о школе:

  1. «Когда есть заезженная программа из года в год и нет желания заинтересовать ребенка – ну, это не круто» (14 лет) Современные дети, тянутся к новым знаниям, но просто вбивать информацию, как было раньше, подходит лишь очень малому проценту. А вот заинтересовать предметом, найти, что-то, что было бы на одной волне с их возрастом – это уровень. Но для этого, слишком много надо перестроить нашей системе.
  2. «Я люблю учиться, но вот школу не люблю, мне нравятся там не все предметы. И те что не нравятся, тянут меня вниз» (15 лет) Мы привыкли подтягивать детей по тем предметам, что идут у них плохо. И если по ним экзамены, то возможно это и правильно. А если нет, если этот предмет совсем не пригодиться ребенку в жизни. Может не стоит портить из-за него отношения с дорогим вам человеком, а сделать упор на любимых уроках и помогать с ними.
  3. «В школе учителя манипулируют нами, а не договариваются» (14 лет) Заставить ученика сделать как ты хочешь, шантажируя его, наверное, самый легкий способ добиться результата. Ведь дети в большинстве случаев, не могут дать отпор. И это совсем не педагогично, пользоваться привилегиями.
  4. «В школе я люблю считать, сколько времени осталось до начала перемены» (8 лет) Перемена – это маленькая жизнь между уроками. Ты успеваешь сбегать в столовую, обсудить важные новости, повторить урок, поиграть с друзьями или же потупить в телефон, а еще отнести журнал, забыть номер кабинета следующего урока и много-много другого. В эти 10-15 минут вмещается огромное количество информации.
  5. «В школе хорошо, когда контрольная, все друг с другом дружат» (9 лет) Контрольная – это отдельная атмосфера. И, наверное, так было у всех нас и будет у наших детей и их детей. Кто-то учит, кто-то списывает, кто-то всем помогает. Единая команда.

У детей, есть замечательная черта – они всегда сначала говорят только правду. А по мере их взросления, мы учим их врать и потом сами же на них за это ругаемся. И заметьте, даже если ребенок вас не слушается, то он обязательно за вами повторят.deti1

Высказывания о взрослых:

  1. «Научитесь слушать и слышать нас, чтобы мы не боялись говорить вам правду» (14 лет) Очень часто, вместо того, чтобы просто выслушать и вместе найти решение, мы ругаем, обвиняем, ищем крайнего. Мы смотрим сверху, а не принимаем сторону ребенка, пытаясь понять его чувства и причину почему именно так.
  2. «Отпустите нас, дайте, нам самим, совершать наши ошибки, может нам так быстрее дойдет» (16 лет) Как же не хочется их отпускать, для нас они такие еще маленькие, многого не знают, набьют шишек и нам их очень хочется уберечь. Но правильно ли это? Может тем самым, мы убиваем в них личность, доверие к нам, возможность найти в этом мире что-то свое.
  3. «Относитесь ко всему легче» (12 лет) Как же мы часто заморачиваемся над тем, что порой не стоит внимания. Собрал ребенок портфель утром или вечером, поел сейчас или через пол часа, сочетаются его вещи в стиле или нет. Да, есть серьезные вещи касающиеся здоровья или безопасности, тут строго, до полного понимания обеих сторон.
  4. «Детям часто приходится объяснять взрослым простые вещи» (8 лет) Тут сложно поспорить, порой дети умнее нас или же проще смотрят на мир, без синусов и косинусов, а просто так как есть.
  5. «Взрослые часто занимаются скучными делами или говорят скучные разговоры, а так хочется праздника» (8 лет) Дети – это прыгатель, двигатель, толкатель, визжатель. Ему надо выражать свои эмоции, сбрасывать энергию, а иногда по возрасту, просто положено дуреть. Да и нам взрослым, надо хоть иногда быть проще и поучиться у детей этой непосредственности.  Возможно многие дела и решаться будут быстрее.

Тут можно заказать печать на футболках в Питере.

Смотрите сколько мудрости в этих цитатах и с какой легкостью они способны «зрить в корень» наших взрослых проблем. Поэтому, не обесценивайте их проблемы, слушайте их, помогайте и поддерживайте. Дети - это наше продолжение, а мы являемся фундаментом для их будущего, той уверенностью, что «все получится». Они многому могут нас научить, как и мы их.  И не стоит думать, что они ничего не могут решать в жизни. Дайте им чуть больше свободы выбора, и вы увидите поразительные результаты. А еще просто любите их, даже тогда, когда они кусаются в ответ. Это пройдет, а ваша любовь останется с ними в их воспоминаниях. Если мы настоящее, то они - наше будущее и пусть оно будет светлым!

deti5