Баня — это место оздоровления, иначе говоря, очищение тела и души. Поэтому она часто упоминается в исторических документах. Впервые, это было в «Повести временных лет», примерно в 10 столетие. В наше время, вы можете это сделать намного проще - смотрите здесь.

why2Способы возведения фундамента

Способов возведения основания есть множество. Один из них приобретается щебень, засыпается в размеченное для основания место и заливается цементом. Существует ещё, так называемый, монолитный фундамент. Это более дорогостоящий, но и более надёжный и прочный вариант. Если нужно что-то бюджетное – подойдут столбчатые конструкции.
Многое зависит от типа почвы

Укладывая основание под баню самостоятельно, без помощи профессионалов, обратите внимание на особенности грунта. А именно, выясните, насколько рядом с поверхностью земли располагаются подземные воды.
Если песок на участке практически не двигается, тогда дозволяется заложить неглубокий ленточный фундамент. Для чернозёма и глины нагрузка будет очень высокой при плотном размещении грунтовых вод под основанием. Укладка основания на холмистой почве также имеет некоторую особенность: фундамент необходимо опускать минимум на полтора метра под землей - в зависимости от глубины промерзания. Это не значит, что всю траншею длиной в полметра нужно заливать бетоном. Сначала сделайте подушку из песка толщиной 15 см.

Если строится деревянная баня на неустойчивой рыхлой почве, сильном потоке грунтовых вод или труднопроходимой местности (например, на склоне холма), винтовой свайный фундамент - хороший выбор.
Если характеристики грунта позволяют, можно использовать технологию TISE для изготовления столбчатого фундамента. Это кирпичные или каменные столбы размером 510х510 мм, которые ставятся под углом по отношению к зданию и соединяют внешнюю и внутреннюю рулевые колонки. Если баня планируется большая, в щель между капитальными стенами будут установлены дополнительные столбы. Расстояние между ними не должно превышать 2 м. Можно установить обычные столбы-сваи. Это помогает значительно снизить затраты на возведение основания.

Под печью в обязательном порядке необходимо соорудить специальную подушку - готовую, сделанную из металла. Если есть такое желание, можно сделать это самостоятельно, используя кирпичи.