Если раньше спорт не вмещался в ежедневный плотный график – детский сад (школа), уроки, секции, кухня, ну и т. д., то теперь дети стали более самостоятельными, муж переживет двухчасовое отсутствие супруги – самое время заняться фитнесом!
После 40 лет возрастные изменения организма уже значительны – гибкость, мышечная масса, функциональность внутренних органов снижаются почти на треть, становится хуже координация движений.

Программу тренировок для женщины после 40 лет надо составлять в соответствии с показателями возраста и здоровья. Необходимо обратить внимание на суставы, сердце, сосуды, позвоночник, они чаще всего страдают с возрастом. Существуют противовозрастные комплексы упражнений, которые стимулируют кровоснабжение, являются профилактикой остеопороза и остеохондроза, улучшают осанку.
На первых тренировках нагрузки должны быть минимальны, постепенно интенсивность занятий можно увеличивать. Заниматься надо через день (не чаще) без надрыва, не форсируя процесс, в течение 30-40 минут.

str

Фото: Pexels.com

Видов фитнеса, показанных женщинам после 40 лет, множество - для осанки полезен велнес-тренинг или пилатес, функциональный тренинг сделает позвоночник сильнее и позволит накачать пресс. Все упражнения надо делать в такт дыханию, плавно и не спеша, в медленном темпе, избегая резких ударов и прыжков. Женщины «кому за..» должны следить за сигналами, которые им подает тело. Если появляется ощущение тяжести и дискомфорта, надо отдохнуть или перенести занятие на другой день. Главное - это получать от тренировок удовольствие или, в крайнем случае, приятную усталость.
Что можно и нужно делать на занятиях фитнесом женщинам старше 40 лет – упражнения на растяжку, координацию движений и равновесие. Например: восточные практики, такие как, тай-чи и йога; стреч-курсы, пилатес, танцы живота, латина, аква-аэробика, плавание, дыхательная гимнастика.
К некоторым видам нагрузок и тренировок надо подходить с осторожностью. Заниматься в тренажерном зале можно только под присмотром инструктора, который подберет комплекс упражнений и весов индивидуально. На беговых дорожках лучше не бежать, а идти в энергичном темпе. Во время кардиотренировки пульс не должен превышать 160 ударов в минуту. По ссылке Стретчинг Алматы можно посетить сайт фитнес клуба STAR GYM. 

Противопоказаны женщинам старше 40 лет занятия ушу, тай-бо, боксом, классической аэробикой. На суставы негативно могут повлиять степ и фламенко.
Если женщина элегантного возраста не начнет заботиться о своем здоровье немедленно, то впереди у нее маячит преждевременная старость. Фитнес после 40 лет отодвинет процессы старения, спасет от остеохондроза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ.