Как начать бизнес в кризис?

     Возможно, всё-таки попробовать начать своё дело?
     С другой стороны, а чего ждать? Сидеть полгода, проедая запасы гречневой крупы и консервов, в ожидании, пока кто-то другой начнёт шевелиться. Очевидно же, что предприятиям малого и среднего бизнеса, потерявшим из-за Ковида всё, придётся приходить в себя в лучшем случае несколько лет. Предпринимателям, отягощённым кредитами, сейчас не с чего выплачивать арендную плату, а нужно при нулевом обороте ещё платить персоналу. Да и вообще, сотням тысяч человек, которые потеряли шансы трудоустроиться, сегодня ничего другого просто не остаётся, как открыть бизнес. Пока в семейном бюджете ещё водятся какие-то деньги, глупо сидеть сложа руки и проедать последние крохи.
    Если решиться начать собственное дело именно сейчас, можно поймать волну. Потерь у начинающего предпринимателя не так уж много – возможно, задержанная зарплата на прежнем месте за март и апрель. Деньги под своё дело можно занять у банков. И пока некоторые ниши малого бизнеса просели, можно попробовать раскрутиться.
Конечно, рисковать сейчас нельзя, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Свой бизнес и в хорошие времена – дело рискованное. Из тысяч открытых предприятий уже через год большинство отваливается, поскольку рынок жалости не знает. Следовательно, продумать и просчитать нужно всё самым серьёзным образом.
Плюсы и минусы своего дела в условиях кризиса

      Начнём с минусов:

1. Отсутствие личных сбережений, потеря работы или бизнеса, боязнь Ковида наложили на поведение людей страшный отпечаток. В ближайшее время можно рассчитывать только на базовые потребности потенциальных потребителей производимого вами продукта. То есть ваше предприятие должно быть ориентировано на производство недорогой качественной еды, одежды, обуви, либо оказание каких-то жизненно необходимых услуг (уход за больными, доставка продуктов питания, сдача жилья в аренду).
2. Люди, крайне переживая за завтрашний день, перестали покупать, обратившись к ремонту лежалых вещей. Этот минус, кстати, можно рассматривать, как ваш плюс. Почему бы, к примеру, не открыть ИП по переделке старых вещей.

     Перечислим также плюсы:

1. Если в обычных условиях угадать с направлением деятельности было проблематично, то сейчас с этим всё намного проще. Засадите поле картошкой, и предложите людям товар дешевле, чем в соседнем супермаркете, и вас услышат. Начните производить недорогую качественную обувь, в которой не стыдно выйти на улицу, и её у вас станут разметать, как горячие пирожки. Кстати, и пирожки тоже можно начать выпекать – чем не бизнес?
2. Время перемен – это всегда шанс выбиться из нищеты, уловив спрос на что-то новое. Людям даже сейчас нужно где-то отдыхать, а за границу ехать страшно. Организуйте для них отдых на берегу наших рек и озёр. Множество людей, потерявших работу на родине, ищут возможность уехать на заработки в Европу. Создайте для них экспресс-курсы польского или чешского языка, окажите помощь в поиске вакансий и оформлении необходимых документов.
Во время этого тяжёлого кризиса только сильный человек сумеет оправиться от удара, выйти из прокрастинации, чтобы начать устраивать свою судьбу. Используйте момент, когда сама безысходность подталкивает к активным действиям. Как говорил классик, если судьба вручила вам лимон – сделайте из него лимонад!

Статья подготовлена при содействии нашего партнёра smmlaba - источник безграничных лайков.

Так же может быть интересно: Смешные истории из жизни

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com