Нумизматика. Чистка монет.

Прежде, чем приступить к чистке старой монеты, необходимо подумать – нужно ли вообще это делать? Если на монете ровный слой патины, то нет смысла рисковать, ведь чистка может и испортить монету, тем более редкую. Но, если принято решение чистить, то необходимо придерживаться определенных правил. Главное, помнить золотое правило – все хорошо в меру.

На нумизматическом рынке представлены как монеты современного периода (https://monety-info.ru/yubilejnye-monety-10-rublej.html) так и старинные монеты. Сначала нужно выяснить, из какого металла изготовлена монета. Если загрязнения не очень сильные, для начала можно просто промыть ее в мыльном растворе, потирая пальцами. Эту процедуру можно проводить с монетами любого типа, не обращая особого внимания на металл. Если сразу не удалось придать монете приличный вид, можно замочить в мыльной воде. Примерно, 50 грамм хозяйственного мыла мелко покрошить и залить стаканом воды. Монету следует держать в растворе от нескольких часов до нескольких дней, регулярно доставая и протирая от окиси. Если в чистку отправлены сразу несколько монет, то нужно положить их так, чтобы они не соприкасались.
Далее поговорим о специфике работы с монетами из разных металлов. Золотые и платиновые (были и такие) монеты в реакцию с какими-либо веществами практически не вступают, поэтому, их следует просто промыть от грязи или жира под теплой проточной водой с мылом.
Монеты из серебра, покрытые слоем патины, следует отмочить в 10-процентном растворе нашатырного спирта. Подержав их минут 30-40, промыть проточной водой. Можно использовать также раствор соды: на 100 г. воды пару чайных ложек пищевой соды. Держать несколько часов, пока полностью не растворятся окислы. И в первом, и во втором случае, достав монеты из раствора, тщательно промыть их проточной водой.
Приведенный выше рецепт подходит для монет с высокой пробой серебра, а вот в билонах (монеты с более низким процентом драгоценного металла), в достаточно большом количестве содержится медь, которая может окислиться и придать монете зеленый налет. Поэтому, в работе с такими монетами лучше использовать 10-процентный Трилон Б. Этот порошок иногда продается в нумизматических магазинах и салонах бытовой химии.
Теперь о медных монетах. Для них хорошо подойдет лимонная кислота, купить которую можно в любом продовольственном магазине. 10 г. кислоты развести на 100 г. воды. Опустить в раствор монету. Реакция наступает почти мгновенно. Минут через 15 монету нужно достать и промыть водой. Если не все загрязнения удалены, процедуру можно повторить. Следует помнить, что после полной очистки монеты на ней могут появиться небольшие раковины, которые явно не украсят монету. Поэтому, если монета в красивой патине, лучше воздержаться от чистки.

Эта статья подготовлена при содействии нашего партнёра buzcredit.ru - Онлайн займы в Казахстане.

 

Так же может быть интересно: Смешные истории из жизни

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Position: position-2
Style: none outline

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com