Плесень - враг и друг.

      Плесневые грибы появились на Земле очень давно, первые достоверные палеонтологические сведения о них датируются концом триасового и началом юрского периодов - около 200 млн. лет назад. Они есть повсюду. Даже в таких местах, где другие живые существа существовать не могут - на месте взрыва реактора Чернобыльской АЭС было обнаружено большое количество плесневых грибов.

    Их находят в толще ледников Антарктиды на глубине до нескольких сотен метров. И даже в ракетном топливе, и на иллюминаторе космического корабля, что едва не привело к аварии. Еще плесень находят в стерильных условиях лабораторий.
       Плесень - всеядный организм, она может жить на субстратах как животного, так и растительного происхождения, а также на современных синтетических изделиях. Самое главное это то, что она незаметна. В обычной чистой комнате, в которой якобы нет плесени, один кубический метр воздуха содержит примерно 500 спор грибов. Вдыхая воздух, человек вдыхает и споры грибов. Последствия этого могут быть разными. Это может привести к аллергии, или к легочным заболеваниям, а иногда к тяжелым поражениям мозга, глаз, кожи и слизистых оболочек. Плесень, попадая в организм, ослабляет иммунную систему, что вызывает различные сопутствующие заболевания.
      Белая плесень или Мукор (Mucor pusillus Lindt 1886), по словам Герберта Крепаза, лауреата Шнобелевской премии 2019 - самый распространенный плесневого гриб, который можно увидеть на испорченных хлебе. Поселяется на всех субстратах и может вызвать тяжелые заболевания.
В течение тысяч миллионов лет жизни на Земле всё менялось и эволюционировало - одни виды возникали, а другие, в силу различных факторов, исчезали. Однако, наиболее живучими из всех оказались грибы. Микроскопические плесневые грибы могут выживать в очень суровых условиях. Например, эксперименты с Аспегилом показали, что колонии, которые помещены в сильнодействующий антигрибковые препарат не погибают.           Большинство вегетативных клеток погибли, но значительная часть спор и конидий выжили! Этого достаточно, чтобы Аспегил мог восстановить колонию, и продолжать размножение. До сих пор неизвестно, почему именно Аспегил является таким устойчивым к действию антигрибковых препаратов.
     Плесневые грибы очень быстро развиваются в теплых и влажных условиях. Поэтому, некоторые микологи, прогнозируют резкое увеличение их количества в ближайшие десятилетия, что напрямую связывается с глобальным потеплением. Соответственно, возрастет и количество вызываемых ими заболеваний, особенно в городских агломерациях и мегаполисах. За последние десятилетия грибки стали более устойчивыми к средствам обеззараживания, а соответственно и более опасными.
     В 1935 году русский ученый Александр Чижевский отождествил пики численности микроорганизмов и пики солнечной активности. Он утверждал, что взрывы на солнце вызывают активный рост численности микробов - при повышении солнечной активности, повышается активность грибков, а значит и их агрессивность. Он считал, что микроорганизмы способны принимать невидимые сигналы таинственного "Z-излучение", которое возникает, когда организм человека находится в состоянии стресса, тогда грибки в нем переходят в патогенный состояние, и это приводит к заболеваниям. Чижевский пошел еще дальше отождествив максимумы солнечной активности с различными изломами в человеческом обществе - эпидемиями, войнами, бунтами, революциями и тому подобное.
        На самом деле, рост солнечной активности вызывает изменения магнитосферы Земли, а мощные взрывы на солнце - магнитные бури на Земле. Такие изменения вызывают плохое самочувствие у людей не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у здоровых тоже. Вполне возможно, аналогичным образом они действуют на микробиоту. В свое время, даже выделяли специальную науку - гелиобиология.
Но плесень кроме того, что во многих отношениях является опасной для человека, может быть полезной для него. Например есть большое количество деликатесных сортов сыра, в которых именно плесневые грибы создают невероятно аппетитные и изысканные вкусы. Также плесень "участвует" в создании самых дорогих и лучших вин мира. Но наиболее выдающимся "подарком" плесени стали антибиотики - панацея ХХ века. Это открытие, в 1929 году, совершил британский ученый Александр Флеминг, за которое ему была присуждена Нобелевская премия. Первый из антибиотиков - пенициллин был добыт с гриба Пеницилиуму золотопледного (Penicillium chrysogenum Thom.), Который спас миллионы людей от бактериальных болезней. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны, с целью лечения раненых от гангрены. В результате, в Англии, во время войны, не было ни одной смерти от гангрены, тогда как в Германии количество погибших составило 150 человек на 1000.
       Кто знает какими еще свойствами обладают эти дружелюбные, но в то же время враждебные грибки ...

Материал предоставлен нашим партнёром "Доставка цветов Алматы"

 Так же может быть интересно: Смешные истории из жизни

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com