Гаджеты прослушивают пользователей? Как социальные сети «сливают» информацию

     В переписке с другом вы обсуждали выход смартфона новой модели или покупку чехла на iphone 11 pro max, а затем на всех сайтах появилась реклама того самого смартфона или того злополучного чехла. Подруга посоветовала вам интернет-магазин, а потом он часто стал попадаться вам на глаза. Совпадение? Попытаемся выяснить.

    Разбираемся на примере WhatsApp и Google
Популярным мессенджером WhatsApp уже без малого пользуются 25 млн человек в России. Хорошо известно, что он собирает и продает метаданные. Но не стоит сразу пугаться и удалять приложение: сбор информации производится лишь для распространения рекламы, а не слежки за пользователями, уверяют нас аналитики.
     Так делает и Google. Поисковик анализирует запросы, письма на почтовом ящике и на основе этих данных выдаёт подходящие рекламные баннеры на интернет-сайтах.
    Законны ли эти махинации? Абсолютно, потому что эти положения прописаны в политике конфиденциальности, с которой пользователь соглашается во время установки. В случае отказа он просто не сможет использовать программу.
     А что насчет голосовых помощников? Siri, Google Assistant, Алиса
Apple уверяет: «Микрофон в iPhone не работает, пока не услышит специальных голосовых команд владельца, до этого момента он не может слушать пользователя».
     Google Assistant также не активируется без причины. В «Яндексе» данный вопрос комментировать отказались.
Интересно, что даже в безобидных играх могут быть спрятаны механизмы слежки за юзерами. Американская газета The New York Times определила, что несколько игр из Google Play заражены вирусом Alphonso. Этот вирус использует динамики смартфона и наблюдает за тем, что человек смотрит и слушает. Затем собранные сведения передаются рекламодателям. Существуют предположения, что ПО данного вируса используется в Instagram, YouTube, Telegram и др. Но это никем не доказано.
Прослушка без разрешения?
Увы, прослушивание без согласия пользователя невозможно, но обычно такие разрешения подписываются не глядя.
      Эксперты напоминают, что любое приложение может использовать какие угодно данные. Шагомер может вычислить домашний адрес, калькулятор отслеживать историю звонков, а часы записывать разговоры.
Стоит следовать простому совету: осуществлять установку приложений только из проверенных источников и внимательно читать условия пользовательского соглашения, чтобы не попасть в ловушку киберпреступников.

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com