Религия и ребёнок

Как помочь ребёнку в вопросе веры. 
    Не следует препятствовать личностному выбору другого человека. Религиозные деятели множества религий, к сожалению, уверяют, что право на истинность имеет лишь их выбранная вера, они готовы бороться с инакомыслием. Это не есть духовность, так как духовность может предполагать только свободный выбор любого человека.Обратите внимание, что религиозность может быть внешней и внутренней. Источник внешней – это чтение религиозной литературы, посещение храма, следование постам и праздникам. Внутренняя религиозность – есть отношение к жизни, к миру, как к божественным явлениям, видение большого в малом, стремление изменений в лучшую сторону, приближение к Богу. Религиозность внешнего характера даст духовное продвижение, но человек сможет развиться только до определённого уровня. Затем последует торможение, пока он не сольётся с внутренней религиозностью. Внешняя религия часто заменяет истину авторитетом, вместо укрепления ног предлагает костыли. 
     

Религия и ребёнок

    Религия внутренняя сочетается с внешней, или же существует самостоятельно, но только она выводит человека на путь собственной дороги. Для передачи духовных ценностей детям, необходимо, чтобы родители не только имели эти ценности внешне, но и внутри. В детский период жизни понимания этих ценностей отсутствует, это не врождённые качества человека. До десяти лет может отсутствовать способность входить в положение другого человека, перенимать его чувства, как свои; существует непонимание, что человек может обидеться на какое – то неосторожное высказывание, или действие. Таким способностям дети учатся постепенно, в первую очередь, от своих родителей. 
        Личную жизнь ребёнок строит сам, используя, как каркас личность родного человека. В качестве цемента, при этом строительстве, будут поступки близкого человека, или обеих родителей. Владея внутренней религиозностью, родитель может стать настоящим Учителем для своего дитя. Понимание слова «учитель» сейчас немного обесценилось, благодаря среднему образованию, которое существует в наши дни. Мало сейчас Учителей, всё больше преподавателей. А в этом состоит огромная разница. Но самое важное, чтобы родители стали для своего ребёнка Учителем, а не просто преподавателем, воспитателем. В чём разница? Разница заключается в том, что воспитатель подготавливает ребёнка к жизни в социуме, преподаватель даёт ребёнку умственные навыки и знания, а Учитель берёт на себя все задачи воспитателя и преподавателя, но самое главное – он прививает ценности духовного порядка, пробуждает в ребёнке желание и способность к учению. 
      Хороший Учитель не будет преподносить истину на блюдце, он научит находить её. Важно, что настоящий Учитель имеет к ребёнку обусловленную любовь. Воспринимать жизненные ценности родителей, ребёнок может только отождествляясь с ними. Это достигается тогда, когда ребёнок чувствует глубокую и искреннюю любовь родителей. Когда он знает, что его всем сердцем принимают таким, каков он есть, со всеми недостатками и достоинствами. Только тогда, ценности родителей станут и его ценностями жизни. 
       Ребёнок всегда запоминает не факты, а чувства. Когда его память будет заполнена приятными эмоциями от общения с родителями, хорошими воспоминаниями, тогда он будет воспринимать факты, которые ему предлагают родители. Особенно хорошо, когда эти факты духовного содержания.
 
 

Так же может быть интересно: Смешные истории из жизни

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить