Пятница 22 сентября 2017

Черные дыры в мировом океане

Исследователи изучили гигантские водовороты, образующиеся в разных частях мирового океана при столкновении широтных течений, эти образования являются крайне устойчивыми. И подобно космическим черным дырам, чья гравитация настолько велика, что захватывает огромные космические тела несущиеся со скоростью света и их фотоны, океанические водовороты обнаружили свойство удерживать внутри себя захваченную ранее воду и все живые и не живые объекты.

Гигантские водовороты в Атлантике до 400 км.

Чёрная дыра в космосе
Семь устойчивых водоворотов только в Тихом океане обнаружили исследователи Швейцарской высшей
Водоворот в мировом о...
технической школы Цюриха и Университета Майями. Пробы воды, по ходу их движения вдоль перуанского, а затем Южного пассатного течения, показали, что состав воды не изменился: показатели солености, химического состава и даже температуры не изменились на протяжении ста дней наблюдения.

Проанализировав спутниковые снимки водоворотов, исследователи обнаружили, что по своей структуре они удивительным образом напоминают черные дыры. А напоминают тем, что кванты света попадают в водоворот и исчезают навсегда в черной дыре по спиральной траектории только на определенном расстоянии от ее поверхности, а на определенной критической дистанции они не могут ускользнуть в космос, а также попасть в черную дыру и начинают летать по круговой траектории, образуя так называемую фотонную сферу черной дыры.

Оказывается, как выяснили ученые, вышеописанный феномен общей теории относительности Альберта Эйнштейна применим и к океаническим водоворотам — у них тоже имеется кольцо водяных молекул, которые, подобно квантам света, не засасываются внутрь вихря и не ускользают в океан.

Водовороты мирового океана

По мнению ученых, океанические водовороты необходимо учитывать при моделировании процессов изменения климата, поскольку никто и не предполагал ранее, что водовороты не только закручивают воду в том месте, где они находятся в данный момент, а способны переносить воду, сохраняя все ее показатели и содержащиеся в ней вещества, на тысячи километров. 

Водовороты мирового океана

Стоит отметить, что для мореплавателей «морские черные дыры» не представляют опасности, как может показаться из проведенной аналогии. Вода в этих водоворотах движется очень медленно и засосать корабль не сможет. Другое дело самый сильный водоворот на Земле — Мальстрем, находящийся в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Он образуется под воздействием приливных и отливных волн, а также сложного рельефа дна и линии берега. 

В этот водоворот действительно может засосать небольшую деревянную лодку, что в свое время дало повод для многочисленных легенд, а известный американский писатель Эдгар По написал рассказ Низвержение в Мальстрем» о человеке, выжившим после попадания в этот водоворот.

Вместе с тем, ученые предположили, что аналогичные черным дырам механизмы могут существовать и в атмосферных вихрях на Земле, а также на большом красном пятне — гигантском урагане-антициклоне на поверхности Юпитера — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Его размеры меняются, и он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю. Этот огромный вихрь бушует как минимум уже 340 лет, с тех пор, как телескопы стали достаточно мощными, чтобы рассмотреть его с Земли, но, возможно, он существует гораздо дольше. Он вращается против часовой стрелки со скоростью около 435 км/ч. Ярко-оранжевый цвет пятна, видимо, связан с наличием серы и фосфора в атмосфере.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальные закладки:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL