Воскресенье 25 июня 2017

Изображение со сканера

Огромный каньон в Гренландии

На данный момент стало известно, что на нашей планете открыт еще один гигантский каньон, образовавшийся более четырех миллионов лет назад, когда остров еще не был скрыт ледяным покровом. Он начинается в центре острова и тянется до северо-западного побережья. Глубина в некоторых местах достигает 800 метров, а ширина до 10 километров.

Пока открытое геологическое образование не имеет названия и пропорции его говорят о том, что он был буквально вырезан рекой, а не льдами. Если бы ледяная шапка не давила сейчас на территорию острова, уровень воды в каньоне снижался бы на 30 сантиметров каждый километр по направлению к морю. А дно нового каньона находится под наклоном, что объясняет отсутствие большого подледного озера под Гренландией, в отличии от Антарктиды. Тут тающая вода стремительно стекает к месту встречи каньона с морем по склонам.

Гренландия являясь крупнейшим островом на Земле площадью 2.130.800 км² омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. В настоящее время остров находится под юрисдикцией королевства Дании и является автономной административной единицей.

На поверхности ледника

Один из руководителей исследования, профессор Джонатан Бамбер из Бристольского университета очень рад находке. «Открытие такого масштаба случается раз в жизни», — заявил ученый.

Смотреть видеоролик NASA  

Рекомендуем похожие материалы:

Социальные закладки:

 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL