Суббота 21 октября 2017

Сирин и Алконост — птицы с женскими обличьями древних легенд и сказаний славян. Вы можете встретить их, помимо легенд, в русских летописях с яркими илюстрациями этих райских птиц, также на ювелирных изделиях древней Руси, в резьбе соборов на Владимиро-Суздальской земле (Дмитровский собор во Владимире — 1212 год, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском —1230 год). По всей видимости эти персонажи были дороги русскому народу, поэтому и оставили свой яркий след.

Птица Сирин

Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и короной на голове.От головы до пояса птица представляет несравненной красоты женщину, а от пояса птицу Изначально в глубокой древности Сирин подобно ее аналогу греческой Сирене несла опасность, увлекала своим пением в царство тьмы.

Но со временем, образ птицы Сирин постепенно под влиянием христианских верований уже считался в народе райской птицей, т.е. божественной, и дева-птица наделялась необыкновенными качествами: яркостью, сиянием, неземной красотой, чудным пением и добротой,олицетворяя счастье и радость бытия. Если человек попадёт на неё и послушает её чарующее пение, то забывает всё на свете и естественно умирает. Причём отвлечь его или заставить не слушать губительное пение не представляется возможным, ибо её голос и смерть в тот момент для зачарованного является истинным блаженством.

Птица Алконост

Алконост — птица Зари, которая управляет ветрами и погодой. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря», и тогда семь дней стоит безветренная погода, впрочем это единственное различие с птицей Сирин.

Птица Гамаюн

По народным преданиям считается, что птица Гамаюн родилась вместе с нашим миром. Именно поэтому эта птица ведает всё о происхождении Земли и Неба, богов и людей , зверей и птиц, а также видит будущее. В виду таких знаний и мудрости люди приходили к птице за советом.

В основном живёт рядом с морем. На Русь прилетает с вестями из Ирия Небесного — обители светлых богов, а когда летит, то крыльями бурю поднимает. Покровителем сей чудо-птицы является бог Велес, который заботясь о людях посылает им божественную весть птицей-вестником.

Кричит птица Гамаюн на счастье, однако вещает только тому, кто может её спросить и готов слушать тайные знания. Задача этой птицы напоминать людям, через свои вещания, о высших ценностях бытия, о славных деяниях богов, а также пропевать Голубинную (от Глубинную) книгу со Сварожьими заповедями об устройстве мира и правильного жития.

«Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...»

 

А.Блок

Птицы Гамаюн и Сирин вместе

Встревоженность и печаль этой птицы переданы Васнецовым в картине «Гамаюн — птица вещая» (1897 год)

«…Птица Сирин мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!»

В.Высоцкий (Купола)

Рекомендуем похожие материалы:

Поделиться с друзьями:

 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL