Каменск-Уральский: город, в котором хочется жить
Воскресенье 23 сентября 2018

Велика и необъятна Россия. Сколько здесь больших и маленьких городов, сёл и деревень! Ни один населённый пункт не похож на другой, но каждый может гордиться своими жителями, своей историей. Каменск-Уральский https://www.ku66.ru/ – не исключение. Один из старейших центров промышленности Урала расположен в нескольких десятках километров от Екатеринбурга, в живописнейшей местности, где сливаются две реки: Каменка и Исеть.

История города

Богата и разнообразна история Каменска-Уральского. По сведениям учёных, угорские племена жили на территории, где расположен современный город, ещё в III-II веке до н.э., славяне же расположились здесь спустя несколько тысячелетий. Постоянное поселение было основано, когда в районе Каменки и Исети нашли железную руду.

В начале XVIII века Пётр I решил основать в этом месте завод по производству железа. Вскоре был произведён первый чугун. Через несколько лет завод стал одним из крупнейших на Урале.

Сложно было пережить Каменску революционные события: многие предприятия, в том числе и старейший завод, были закрыты. Ситуация кардинально изменилась в 30-е годы ХХ века. Было запущено производство на трубном и алюминиевом заводах, впоследствии превративших Каменск в индустриального гиганта.

В 1935 году населённому пункту был присвоен статус города, а в 1940 году дано новое название: Каменск-Уральский. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы оборонные предприятия из крупных городов центральной России. Труженики заводов Каменска-Уральского не жалели сил, чтобы приблизить победу.

Современный Каменск-Уральский

Сегодня население Каменска-Уральского - почти 170 тысяч человек. Он занимает третью позицию в рейтинге городов Свердловской области по количеству жителей. Крупные заводы, культурные и исторические памятники, театры, музеи, библиотеки, парки делают Каменск-Уральский местом, где хочется провести всю жизнь.

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить