Четверг 23 ноября 2017

Примеры жалости из жизни

Первый пример

Один парень по имени Павел завяз в чувстве вины, прежде всего перед матерью. Всё потому что промотал огромную сумму денег, состоящую из значительной части сбережений всей её жизни. Всё началось несколько лет назад, когда Паша решил завести собственное дело, на которое ему не хватало средств. Поэтому он решил взять в долг у матери, которая сразу и безоговорочно вручила ему сбережения всей жизни. Вот только дела пошли совсем не так, как ожидал Павел и через семь месяцев он полностью разорился. После этого он всё чаще стал испытывать чувство жалости к себе, считал себя неудачником и винил за то, что истратил сбережения всей жизни мамы.

Его знакомые видят его безутешным и несчастным, постоянно критикующим себя, проклиная за собственную неразумность. Так он довёл себя до попытки покончить с собой. Теперь Павлу приходится жить с матерью в малюсенькой квартирке и тяжко, сверхурочно трудится за сущие гроши.

Любой, кто общался с Павлом, выслушав его повествование, и подумать не смог бы, что тот испытывает жалость к себе. Наоборот, слушая ругань в собственный адрес о своей узколобости и неспособным вести дела, его собеседник становится убеждённым, что Павел раскаивается в содеянном, и унижен обстоятельствами. В действительности Павлу не достаёт смирения, а его показное раскаяние – всего лишь смятение, которое он хорошо маскирует мнимым раскаянием, да так, что верят в него все окружающие, включая его мать, жалея его.

На самом деле Павел слишком самоуверенный, ему свойственно преувеличивать свои возможности, его мнение о себе и окружающем мире искажены и далеки от реальности. Когда же его дело потерпело быстро полный крах, он трусливо спрятался под раскаянием и руганью на публике себя, вместо того, чтобы отважно увидеть и оценить свои действия такими как есть, и признать, что он тоже может ошибаться и его действия могут привести к провалу. А потом избавившись от ложных чувств вины и раскаяния, сделать всё, чтобы заработать деньги и вернуть матери.

Второй пример

Для второго примера нам послужит женщина среднего возраста Светлана. Ей приходится тяжело и сверхурочно работать, после чего вести домашнее хозяйство, заботясь о муже и детях. Внешне всё выглядит тихо и пристойно. Света очень скромна, всегда улыбается, живёт без сожалений о своей жизни и необходимости столь тяжело трудиться. При возможности она постоянно утверждает, что жизнь хоть и нелегка, но в целом всё хорошо и ей жаловаться не на что. Конечно же окружающие считают, что Светлана вынуждена тяжко трудиться из-за недостатка в семье.

В действительности её муж зарабатывает достаточно для их благоустроенного, но слегка умеренного проживания. Только для Светы скромная жизнь – наравне с бедностью. Считая, что ей не повезло с мужем, который мало зарабатывает и четверо детей, она выбирает роль страдалицы. Такой её воспринимают окружающие, испытывая жалость, восторгаясь и соболезнуя ей. Образом страдалицы она компенсирует чувство жалости к себе, и поэтому довольна собой и своей жизнью.

Для решения своей проблемы Светлане нужно осознать, что она замужем за любимым человеком и имеет четверых любимых и любящих детей. А обстоятельства её жизни правильны и справедливы, соответствующие ей как личности и её выбору. В том, что она стремится к более благоустроенной жизни и высоким заработкам, нет ничего зазорного – если она при этом не держится вызывающе, тихо страдая.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии в сетях:

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL