Вторник 24 октября 2017

Примеры из жизни

Первый пример

Валентина состоит в браке и имеет трёх детей. Её муж и дети довольно счастливы и удовлетворены жизнью. Несмотря на это Валентина испытывает страхи по поводу того, что она мол не заботливая мать и плохая жена. Она, слушая окружающих, замечает, что не делает определённых вещей, которые делают другие. Постоянно соотнося свою жизнь с другими, она понимает, что, многое делает по-другому. При этом она не убеждена, что она делает лучше, от чего у неё появляется чувство вины.

Поэтому Валентина постоянно, пользуясь всяким поводом, пытается показать друзьям и знакомым, что у неё выходит всё лучше, чем у них. Не упуская шанса указывать всем постоянно, что именно они делают неправильно, в отличии от неё. Все её воспринимают как слишком самонадеянную даму, не дающей никому спокойствия.

Однако, внимательный читатель заметил, что ранее упоминалось об её неуверенности, спрятанной глубоко внутри. Изначально она сомневается в своих материнских качествах и как правильно поступающей жены. Именно это толкает показать всем, что она восхитительная. Её действия выражают это, и в ответных действиях она хочет видеть согласие и признательность.

Её чувство неполноценности по сравнению с другими заставляют обороняться и действовать с упрямством. Когда, якобы, что-либо угрожает её состоятельности как матери и жены. Поэтому Валентина находясь в сомнениях и страхах, желая ощущать себя лучшей, с каждым разом проявляет навязчивость, стаёт неумолимой и властной. Она, даже не понимая этого, поддалась собственной важности.

Валентине надо понять, что она нужна своему мужу и детям такой, какая есть, и именно то, что она делает по-другому в отличии от окружающих, больше всего подходит им. Необходимо давать себе беспристрастную, всестороннюю оценку, больше полагаясь на свой внутренний мир со своими мерами добрых и злых дел, а не примирять с собой мнения окружающих. Это первый шаг к выходу из социальной обусловленности.

Если Валентина даже начала подозревать, ввиду явных причин, недовольство близких, то вопросы нужно задавать было бы им, а не принимать решение на основе своих фантазий. Ей необходимо мириться с собой, опираясь на свою ценность в этом мире, в котором все равны. В таком случае ей бы не пришлось прибегать к навязчивости, пытаясь защитить, свои мнения, по причине отсутствия неполноценности, на ряду с другими.

Второй пример

Представим, что Михаил недавно стал управляющим банком. Он пришёл к этому посту заработав отличный послужной список. В последние годы в этом банке появились два великолепных сотрудника, подающих блестящие надежды, благодаря своему профессионализму и креативности, которые на порядок выше чем у Михаила. На первый взгляд Михаил относится к двум молодым специалистам доброжелательно и с уважением, хотя испытывал чувство несоответствия по сравнению с этими молодыми, и более энергичными, людьми, тем более его профессионализм в действительности был на порядок ниже.

До назначения Михаила управляющим этот нюанс не стоял так остро, как после. Ощущение недостойности должности и положения, так как перед глазами постоянно маячат более талантливые и компетентные двое молодых специалистов. Подобные размышления овладевают им с каждым разом больше, делая его надменным и агрессивным.

Вместо признания своих достоинств Михаил, как и Валентина, попадает в капкан сравнения себя с другими. Поэтому он не может смириться с собой, обращая внимание лишь на собственные недостатки, и чувствуя угрозу своему положению, видит во всём враждебность в свой адрес, со стороны этих парней. Он становится чересчур напыщенным и надменным. В коллективе сразу распространилось испорченное мнение о нём, зашушукались по углам, мол «повысили и сразу превознесся», «деньги и власть испортят любого, вот и он не удержался».

Для решения этого вопроса Михаилу следует признать, что он достиг своего положения и должность полностью заслужив это и соответствует им.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии в сетях:

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL