Пятница 22 сентября 2017

Солнечная система со всеми планетами до 2006 года

 

Количество планет в Империи Солнца

Ещё совсем недавно астрономы признавали и считали, что планет в Солнечной системе девять. Пока Плутон — меньший всех и дальше всех находящийся не стал вызывать сомнения в кругах учённой братии о своём статусе планеты. Хотя он имеет собственный спутник. Но решили восемь планет, значить восемь. Однако, начиная с начала двухтысячных астрономы стали открывать ряд карликовых планет, находящихся дальше от Солнца, чем Плутон, так как они относятся к карликовым и после 2006 года после разжалования Плутона.

Вновь открытая карликовая планета одна из ряда обнаруженных ранее известными астрономами Скоттом Шеппардом и Чедвигом Трухильо начиная с начала двухтысячных годов. Каждый из них открывал и до этого планеты этого класса. В марте 2014 года Чадвик Трухильо и Скотт Шепард из института Карнеги в Вашингтоне объявили об открытии карликовой планеты 2012 VP113, самой далёкой в Солнечной системе. А открыли 5 ноября в 2012 году.

Помимо совместных открытий эти два астронома имели открытия по отдельности. Например:

  • Скотт Шеппард

    Скотт Шеппард участвовал в открытии многих малых спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Кроме того, открыл второй по счёту троянский астероид Нептуна — 2004 UP10, а также несколько объектов пояса Койпера, кентавров, околоземных астероидов. Его именем назван астероид 17898 Скотт Шеппард. Учился в Гавайском университете, где получил степень доктора философии по астрономии в 2004 году.
  • Чедвиг Трухильо

    Чедвиг Трухильо, также Чад Трухильо американский астроном, 1973 года рождения. После получения докторской степени в Гавайском университете в 2000 году Трухильо поступил в обсерваторию Джемини, где исследует пояс Койпера и внешнюю Солнечную систему, а также изучает возникновение Солнечной системы и других планетных систем. Во время поисков светлых транснептуновых объектов он стал соучастником, в том числе, открытия карликовых планет Эрида и Макемаке, а также больших астероидов Квавар, (90377) Седна, (90482) Орк и (26375) 1999 DE9.

Примечательно, что планету 2015 KH162 обнаружили в мае 2015-го года, но также для подтверждения её существования и статуса требуется предоставить определенные данные, материалы измерений и исследований доказывающие сей факт. Чем и были заняты. Планета удалена на 9,3 миллиарда километров от Солнца и поэтому там год длится 489 земных года, её диаметр 400–800 километров.

Скотт Шеппард и Чад Трухильо открыли уже несколько планет, расположенных дальше орбиты Плутона. В 2014 году они объявили об открытии «Байдена» — плутоида 2012 VP113, периодически удаляющегося от Солнца на расстояние 12 миллиардов километров.

Годом позже ученые обнаружили карликовую планету V774104, находящуюся от Солнца на 15 миллиардов километров. С карликовыми планетами понятно. Их решили не признавать планетами, и вот, в конце января ученым из США Майклу Брауну и Константину Батыгину впервые удалось получить доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты. Эта планета находится в двадцать раз дальше от Земли, чем Нептун.

Новую планету удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона. Планета, масса которой в 5–10 раз превышает массу Земли, могла быть выброшена на окраины Солнечной системы под действием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Понравился материал поделитесь, будьте так любезны

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL