Четверг 24 августа 2017

Двойник нашего Солнца

Солнечный близнец

По словам бразильского астронома Густава Порто де Мелло, двойники Солнца дают возможность увидеть и изучить нашу звезду на разных стадиях эволюции. Исследование описываемой звезды-двойника производили на очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили совместной группой ученых США и Бразилии.

Звезда HIP 102152 находится в созвездии Козерога в 250 световых лет от нас. Исследуя ее химический состав, астрономы обнаружили, что она содержит еще меньше лития чем Солнце. Тогда как у обнаруженного ранее более молодого двойника нашего Солнца. Тогда как у обнаруженного ранее более молодого двойника нашего Солнца, звезды 18 Скорпиона, лития, самого легкого металла, значительно больше. Литий в больших количествах присутствует во многих звездах, однако в Солнце его почти нет. В результате термоядерных реакций, проходящих в ядре звезды по мере ее старения, этот элемент сжигается, и по количеству оставшегося лития можно судить о возрасте светила.

Шкала возраста найденных двоиников нашего Солнцу

В нашем Солнце, так же как и в звезде HIP 102152 относительно мало железа, магния и кремния — элементов, которым обязано своей массой большинство подобных Земле планет. На основании чего астрономы допускают, что вокруг двойника нашей звезды также могут вращаться планеты подобные Земле.

Поиск солнечных двойников начали в 2006 году, тогда при обзоре небосвода мощным телескопом Ла-Силла, находящегося в Чили, было отобрано несколько кандидатов, одним из которых являлся HIP 102152, сейчас подтвердившая свой статус. В настоящее время ученые проводят детальный анализ ее данных. 

Масса этой звезды составляет 97% массы Солнца, температура ниже на 54°С. А химический состав по более чем 20 элементам совпадает с солнечным. Возраст HIP 102152 — 8,2 млрд. лет, она старейшая из известных звезд, тогда как Солнцу — 4,6 млрд. лет. Приблизительно менее чем через два миллиарда лет старший двойник нашего Солнца израсходует водород из своего ядра и раздуется в сотни раз больше. Впрочем как и наше Солнце, позже и когда это случится, то оно сожгёт Землю и поглотит её.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальные закладки:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL