yoga3

«До того, как вы попробуете йогу на практике, теория бесполезна.

После этого – теория очевидна.» Дэвид Вильямс

Наш мир не стоит на месте, усовершенствуясь, ломая привычные стереотипы, отыскивая новые знания, создавая лучшую жизнь, он многообразен и интересен. Поэтому, каждый сам выбирает возможности как расти и развиваться, будь это спорт, боевые искусства, танцы, эзотерика, йога или другие варианты. Главное, чтобы это приносило удовольствие, помогало справиться с жизненными неурядицами и давало пользу вам, вашему телу и разуму. Йога – один из действенных способов, разобраться в себе, в своих мыслях, найти гармонию и привести свое тело в порядок. Это древнейшая дыхательная практика, появившаяся в Индии, находящаяся вне рамок любой религии и имеющая тысячелетнею историю. Спокойный ум, жизненная энергия, здоровая спина, свобода чувств и эмоций, хороший сон и даже освобождение от вредных привычек – это и еще множество других причин, почему именно ее выбирают миллионы.yoga1

Виды дыхания в йоге

Одно из важных составляющих йоги, является дыхание. Этот тот, процесс, на которой мы, чаще всего, обращаем меньше внимания, так как, он проходит у нас автоматически. Мы не осознаем, что дыхание – это тоже работа мышц и им нужен оптимальный ритм вдоха и выдоха, а йога помогает вернуть контроль над этим процессом. В самой системе йоги - это четвертая ступень из восьми, заключительная из базовых, помогающая управлять различными состояниями сознания. Далее следуют четыре верхние ступени, относящиеся к практикам ментального состояния и достижением самадхи.

У каждого человека есть четыре вида дыхания: грудное, ключичное, брюшное и смешанное. И все они по-разному влияют на организм:

  • Ключичное – наполняет только верхнюю часть легких, словно поднимая плечи и включая в работу ключицы и ребра. Оно является поверхностным дыханием, так как в этом случае, большая часть воздуха, попадающая в легкие, не используется организмом по назначению.
  • Грудное – это то дыхание, которое мы используем в стрессовых ситуациях, когда нет возможности вдохнуть полной грудью, а дышать надо. Оно более глубокое, чем ключичное, воздух во время этого дыхания проходит дальше, заполняя средний отдел легких, оно происходит за счет сокращения межреберных мышц. Поэтому, часто в народе это дыхание называется – «вынужденным» и чаще встречается у женской половины.
  • Брюшное – является самым «правильным» из всех, тут в работу подключается диафрагма, а объем грудной полости увеличивается и уменьшается. При этом виде дыхания плечи опускаются, расслабляются грудные мышцы. Это дыхание похоже на состояние релаксации и чаще встречается у мужской половины.
  • Смешанное – это совместная работа диафрагмы и межреберных мышц, грудное и брюшное дыхание вместе.yoga4

Йоговское дыхание - Пранаяма

В йоговском дыхании, вернее в «полном йоговском дыхании», в работу включаются все три одела во время работы одного цикла и в этом случае, легкие наполняются полностью. А полная концентрация на вдохе и выдохе дает возможность войти в медитативное состояние и выйти за границы привычного восприятия мира. Также снимается дискомфорт и напряжение, помогая правильной циркуляции энергии.

Эта система дыхания называется – пранаяма, что с санскрита дает перевод отдельных двух слов: «Прана» - энергия, жизнь и «Яма» - остановка, контроль, а в другом варианте переводиться как, увеличение или накопление. Вот и получается, что «пранаяма» - это система контроля дыхания своим сознанием или накопление жизненной энергии. И она представляет собой упражнения, которые улучшают движение самой энергии по каналам «тонкого тела». А каждое дыхательное упражнение несет в себе психологический, духовный и физиологический смысл. Вот почему, очень важно соблюдение правильных техник дыхания.

Одна из основных задач пранаямы – это научиться правильно дышать диафрагмой. Эта та мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости (помните). Она работает круглосуточно и с каждым вдохом освобождает место для разворачивания ткани легких и наполняя ее воздухом, являясь главной мышцей вдоха. Различается также глубокое дыхание и медленное и от этого процесса зависит количество получаемой энергии или той энергии, которая нужна вам сейчас. Например, медленный и глубокий вдох помогает накапливать больше «праны», питая тем самым тонкое тело.yoga2

Из этого можно выделить основные правила дыхания Пранаяма:

  1. работать диафрагмой;
  2. дышать глубоко и медленно – сам выдох длиннее вдоха;
  3. соблюдать ритм, контролируя режим вдоха и выдоха.

Соблюдая эти правила работы Пранаямы, вы научитесь стабилизировать мыслительный процесс и концентрировать свое внимание. Во время практик научиться это делать намного проще, наблюдая за процессом вдоха и выдоха. А концентрация на чем-то одном, процессе дыхания или объекте – это уже одна из ступеней медитации.

На этом этапе вы учитесь осознавать свое тело, себя, процессы, проходящие в теле, психическое и физическое состояние. А самое главное, со временем вы научитесь собирать мысли в одну точку, оставляя свое внимание на одном процессе, без ухода в другие мысли или состояния, что довольно сложно при нынешнем ритме жизни.yoga5

Чем полезна дыхательная гимнастика?

Дыхание в йоге – это фундамент, который непременно нужно освоить, а сама польза его не вызывает сомнений. Основные ее достоинства:

  • приводит к улучшению работы функций мозга, повышая умственные способности;
  • ритмическое расширение легких создает правильную циркуляцию жидкости в организме;
  • происходит повышение качества питания клеток;
  • за счет включения в работу диафрагмы происходит массаж внутренних органов;
  • укрепление иммунитета и улучшение работы нервной системы;
  • нормализуется сон, уходит хроническая усталость.

И это только часть того, что может давать «правильное йоговское дыхание», упражнения и техники. Для того, чтобы результат был виден, не менее важна регулярность занятий. Постоянная практика оказывает значительное влияние на весь организм и даже приводит к излечению многих заболеваний. Стоит обязательно обратить внимание и на ограничение к занятиям дыхательной йогой. Первое и главное – это болезни органов дыхания, сердечная недостаточность или новообразование в органах брюшной полости. Не стоит выполнять упражнения, чувствуя слабость или головокружение.

Стоит дозировать нагрузку на тело и выполнять техники правильно. Лучше всего отвести для практики определенное время дня, стараясь придерживаться при этом собственному ритму, согласованному с инструктором. И уже совсем скоро вы заметите приятные изменения в организме и в вашей жизни, прилив энергии и хорошего настроения.

yoga6