Гендерные различия пищевого поведения при воздействии стресса

В нескольких исследованиях были изучены различия в питании в ситуации стресса у мужчин и женщины. Ученые пытались узнать, существуют ли различия между женщинами и мужчинами в степени уязвимости к тому, что они назвали «потребление пищи, спровоцированное стрессом» (т.е. потребление большего количества пищи под воздействием стресса, чем при обычных обстоятельствах).

     Участникам была предложена сладкая, соленая и легкая пища, пока они смотрели видеозапись. Для половины участников видео было неприятным (т.е. вызывающим стресс).
Хотя стресс, в общем, уменьшил потребление пищи у мужчин, это воздействие было незначительным. Ученые сравнивали мужчин и женщин, страдающих ожирением, и с нормальным весом и обнаружили, что потребление пищи, вызванное стрессом, было более ярко выражено у женщин, чем у мужчин.

     Они изучили взаимосвязь между стрессом и питанием у женатых пар, которые вели ежедневные записи о стрессе и питании. Результаты показали, что и мужчины, и женщины в ситуации стресса ели меньше, чем обычно. Также замечено, что тенденция есть меньше, по мере повышения интенсивности стресса, была особенно заметна у женщин. Не ясно, почему повышенный уровень стресса связан с уменьшенным, а не с увеличенным потреблением пищи в этой выборке.

    Одни исследования свидетельствуют, что женщины более склонны к изменению объема потребляемой пищи под воздействием стресса. С другой стороны, некоторые исследования доказывают, что, независимо от половой принадлежности, стресс увеличивает потребление пищи, другие - что уменьшает потребление, а остальные - что он вообще не оказывает никакого воздействия на питание. Некоторые виды воздействия специфичны для определенных типов еды (например, сладкая пища). Интерпретация этих данных еще больше усложняется тем, что пол, как было обнаружено, коррелирует с ограничением питания (т.е. женщины, в общем, показывают более высокую степень ограничения).Кроме того, исследований, которые изучали бы взаимосвязь характеристик питания и стресса в условиях ограниченного питания у мужчин не достаточно для формулирования однозначных выводов. 

     Таким образом, доказательства гендерных различий в потреблении пищи, вызванных стрессом, несколько противоречивы и не доказаны.

Публикация подготовлена по материалам Pohudet.Guru

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com