Четверг 25 мая 2017

Ли Цинъюнь с корнем женьшеня в руках 1927 год у генерала

 

 

Рекордсмен среди долгожителей

Ли Цинъюнь прожив всю жизнь на одном месте был гражданином трёх государств, за время его жизни в Китае произошли смены власти. Сам долгожитель уверял, что родился в 1737 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань, однако некоторые источники утверждают, что он родился предположительно в 1677 году. Зато дата смерти установлена точно 6 мая 1933 года.

Жизнь долгожителя

По слухам за жизнь у него было 200 детей, 24 жены, причём 23 из них он пережил, а двадцать четвёртая стала его вдовой. Ли Цинъюнь торговал лечебными травами, которые он собирал с десятилетнего возраста, считалось, что они благоприятствуют долголетию. Собирая их он побывал в Ганьсу, Шаньси, Тибете, Аннаме, Сиаме и Маньчжурии. Наряду с другими китайскими травами, он продавал гриб линчжи*, ягоды годжи**, дикий женьшень***, хи шу ву**** и готу кола*****, сам придерживался диеты из этих трав и рисового вина.

В 1748 году, в возрасте 71 год, долгожитель был приглашён в императорскую армию в качестве учителя боевых искусств и тактики боя, в связи с чем переехал жить в Кай Сиань.

На смертном одре Ли сказал свою знаменитую фразу:

«Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой».
Ли Цинъюнь

Он не один такой

В книге «Древние секреты молодости» приводится история, поведанная одним из учеников Ли, мастером тайцзи-цюань Да Лю. Он рассказывал, что его учитель Ли Цинъюнь в возрасте 130 лет встречался в горах со старцем отшельником, который научил его боевому искусству багуачжан и цигуну, особым дыхательным практикам

Некоторые факты

В статье New York Times от 1930 года повествуется об одном профессоре университета Ченгду Ву Чунг-цзе, который выявил записи правительства Китайской Империи от 1827 года, где Ли Цинъюня поздравляют со стопятидесятилетием, а затем документы, в которых его уже в 1877 году поздравляют с двухсотлетием.

В 1928 году другой журналист от New York Times писал, что старики проживающие по соседству с Ли Цинъюнем, припоминали как их деды рассказывали им, что с раннего детства видели его уже взрослым мужчиной.

В 1927 году Ли Цинъюня пригласили в Ваньсянь к губернатору Сычуаня, генералу Национально-революционной армии Ян Сэню. Генерал был в восторге от силы и мастерства долгожителя, при его неимоверном возрасте, а также его моложавости. Именно тогда и была сделана его фотография с женьшенем в руках. После этого визита Ли вернулся домой, где спустя шесть лет ушёл в мир иной. После его смерти генерал Ян Сэнь решил разузнать подробности его жизни и возраста. Он сделал записи, которые со временем подверглись изданию. Были опрошены родичи и дети долгожителя, утверждающие, что он был стариком всегда, сколько они себя помнят, добавляя при этом, что он дружил с их дедушками и прадедушками.

Хотя по некоторым историческим фактам он существовал, но большая часть информации о его жизни не подтверждена должным образом и поэтому считается мифом. Существует несколько источников даты рождения и смерти долгожителя, где указываются даты рождения в 1680 и смерти в 1934, в китайских источниках сообщается, что Ли Цинъюнь прожил 256 лет с 1677 по 1933 год.

Секреты долгожительства

Когда Ли задали вопрос в чём секрет его долгожительства, он ответил

«Держать сердце в спокойствии, сидеть как черепаха, идти бодро как голубь, спать как сторожевой пёс».
Ли Цинъюнь

Согласно словам мастера Да Лю, ему Ли говорил, что такого феноменального долголетия он достиг благодаря регулярным и правильно выполненным упражнениям, с полной отдачей. Некоторые считают, что секрет кроется в месте жительства — горы.

Сам Ли ещё утверждал, что состояние, внутренний мир и спокойствие в сочетании с дыхательными практиками есть его секрет долголетия. Возможно горный воздух и диета сыграли немаловажную роль, однако больше всего он считал, что его долголетие происходит благодаря состоянию разума.

Сейчас, проживая в среднем 65-70 лет, человеку трудно поверить в такое, в наш век 100 лет считается уже чудом, а поверить что кто-то живёт 200 лет и больше, вообще не возможно. Хотя, если убрать все прелести цивилизации, заключающиеся в загрязнённом воздухе, неправильном питании и образе жизни, с курением и алкоголем, то, кто знает...

 

Линчжи гриб или гриб рейши (традиционный китайский: 靈芝; пиньинь: língzhī; Японский: рейши; вьетнамский: Лин-Чи; буквально: "душа/дух грибницы") представляет собой комплекс видов , который состоит из нескольких грибных видов рода Ганодерма, наиболее часто близкородственных видов Ганодермы лусидум, Ганодерма tsugae, и Ганодерма sichuanense. Г. sichuanense пользуется особым почитанием в Восточной Азии, где он использовался как целебный гриб в традиционной китайской медицине более 2000 лет что делает его одним из старейших грибов, использовавшихся в лечебных целях. В Китае и Корее гриб известен как «лин-чжи» (Гриб/трава бессмертия), в Японии этот гриб наиболее известен под именами «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб). В России препараты из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в капсулах) встречаются и продаются под названием «линьчжи», «линчи» и «рейши».
Годжи, ягоды годжи или волчья ягода — вид деревянистых растений рода Дереза семейства Паслёновые. В которое также входят картофель, томат, баклажан, белладонна, перец чили и табак. Двух видов произрастают в Азии. Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
Женьше́нь (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь: rénshēn, палл.: жэньшэнь; лат. Pánax) («Корень жизни») — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Fallopia multiflora — это синоним Reynoutria балтикфлора (Тьипь.) Moldenke также называется клубень флинкенфлюгель, китайский спорыш, и heshouwu (ТБО, китайской: 何首乌; пиньинь: héshǒuwū; Уэйд–Джайлз: он-шоу-ву), является разновидностью цветущего растения в семье гречиха Гречишные. Он родом из Центральной и южной части Китая.
Центелла азиатская (лат. Centélla asiática) — травянистое цветковое растение, вид рода Центелла семейства Зонтичные (Apiaceae); ранее этот род обычно включали в семейство Аралиевые (Araliaceae), иногда включали в семейство Щитолистниковые (Hydrocotylaceae). Растение широко распространено в Азии и Австралии, используется как пищевое и лекарственное растение. В Юго-Восточной Азии центеллу применяют как стимулирующее и тонизирующее средство, улучшающее обмен веществ, при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе. Растение входит в фармакопею Индии и Британскую Травяную Фамакопею, используется как диуретическое, антисептическое, слабительное, противоревматическое средство и в дерматологии. На Мадагаскаре используется для лечения лепры и туберкулёза

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL