Феноменальное скалолазание горных козлов
Это животные копытные средних размеров, длиною 120-180 см., высотою 80-100 см. в холке и весом 40-60 кг. у самок мелких видов, до 155 кг. крупных видов самцов. Выглядят они грациозно, несмотря на короткие ноги. Когда смотришь как они взбегают и вообще передвигаются по горам, то удивляет их умение будто присасываться и прилепляться к горам, вопреки всем законам физики. Однако у них очень развито чувство равновесия и особым образом устроены копыта. Они у них заужены с очень прочным рогом, что даёт возможность скакать и прыгать по твёрдым скалам и стоять на еле выделяющихся уступах, на почти вертикальных поверхностях. Горные козлы имеют коротенькую шерсть, только с густым подшерстком, защищающим от холода. Самцы всегда 1,5-2 раза больше самок.
Винторогий козёл (Capra falconeri)
Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.
Среда обитания распространяется только в Северном полушарии – в Старом Свете, в Европе, Азии и Северной Африке. Они расселяются на больших высотах (1500 – 4200), живут в ущельях и на отвесных стенах. Почти все предпочитают оседлую жизнь, но в суровые и голодные зимы спускаются в долины и предгорья. Горные козлы ведут стадный образ жизни. Летом самцы и самки сбиваются в маленькие группы по 3-5 особей, которые держаться отдельно. Но к зиме они начинают сбиваться в стада до 20-30.
Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.
В своей стихии гор, козлы двигаются совершенно, с неимоверной ловкостью. Взбираются на самые высокие уступы, перепрыгивают широкие обрывы, шириной доходящих до нескольких метров, и всё ради пищи. Могут стоять почти на вертикальных отвесах, при этом одинаково хорошо держат баланс при ходьбе, и на бегу.
Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica)
Стадо Западно-Кавказских туров (Capra caucasica)
Питаются они разными растениями, предпочитая альпийские травы – овсяница, мятлик. Однако в сложные времена могут неплохо употреблять мхи и лишайники, ветки деревьев и кустарники. Горные козлы настолько неприхотливы, что могут употреблять сухую траву и даже ядовитые растения. У них, как у всех копытных имеется потребность в соли, вот они и преодолевают по такой местности 15-20 километров, чтобы нализаться соли на солончаке.
Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.
Горные козы родят потомство раз в год. А гон начинается после примыкания самцов к самкам с молодняком. Молодёжь, ещё не созревшую отгоняют, а со старыми вступают в бой. Эти поединки редко заканчиваются увечьями. Они не преследуют, для того, чтобы добить, итак, уже поверженных соперников, и не бьют в незащищенные места.
Брачный поединок альпийских козлов
Победивший получает в трофеи гарем из 5-10 самок. Плод созревает от 150 до 180 суток, в зависимости от вида, в связи с чем они рождают по весне 1-2 козлёнка, когда в окружающей среде самая благоприятная погода для развития и роста потомства. Хоть козлята становятся на ноги уже через несколько часов после рождения, они в первую неделю крайне легко уязвимы и поэтому в эти дни мать прячет их в скрытом, от окружающего мира, месте, куда она приходит их покормить. Со временем козлята начинают следовать за ней. А в с периода месяц-два они становятся крайне непоседливыми, они не стоят на месте, будто внутри сокрыта некая пружина, заставляющая бегать, прыгать везде в том числе по спине матери. Полностью взрослыми особями горные козлы становятся в год – полтора. Половая зрелость у козы достигается в два года, а самца в 3-4 года. Срок жизни в природе 5-10 лет, а в неволе 12-15.
Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.
Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).
Так как горные козлы наиболее распространены среди копытных горных систем Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они становятся добычей множества хищников – снежных барсов, волков, рысей, беркутов, а в Северной Африке они попадают в рацион леопардов. Кроме хищников они часто становятся жертвой лавин и банального голода, так как горные местности скупы на растительность и воду. Но их повышенная плодородность быстро восстанавливает их количество. Однако под влиянием жизнедеятельности человека у горных козлов уменьшаются места их естественного обитания, и некоторые виды находятся на грани вымирания (пиренейский козёл).
Кликните по изображению для просмотра галереи...
Похожие материалы:
Социальные сети: