Четверг 22 июня 2017

 

Феноменальное скалолазание горных козлов

Это животные копытные средних размеров, длиною 120-180 см., высотою 80-100 см. в холке и весом 40-60 кг. у самок мелких видов, до 155 кг. крупных видов самцов. Выглядят они грациозно, несмотря на короткие ноги. Когда смотришь как они взбегают и вообще передвигаются по горам, то удивляет их умение будто присасываться и прилепляться к горам, вопреки всем законам физики. Однако у них очень развито чувство равновесия и особым образом устроены копыта. Они у них заужены с очень прочным рогом, что даёт возможность скакать и прыгать по твёрдым скалам и стоять на еле выделяющихся уступах, на почти вертикальных поверхностях. Горные козлы имеют коротенькую шерсть, только с густым подшерстком, защищающим от холода. Самцы всегда 1,5-2 раза больше самок.

vintorogii kozelCapra falconeri

Винторогий козёл (Capra falconeri)

vintorogii kozel

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Среда обитания распространяется только в Северном полушарии – в Старом Свете, в Европе, Азии и Северной Африке. Они расселяются на больших высотах (1500 – 4200), живут в ущельях и на отвесных стенах. Почти все предпочитают оседлую жизнь, но в суровые и голодные зимы спускаются в долины и предгорья. Горные козлы ведут стадный образ жизни. Летом самцы и самки сбиваются в маленькие группы по 3-5 особей, которые держаться отдельно. Но к зиме они начинают сбиваться в стада до 20-30.

stado alpi kozel

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

В своей стихии гор, козлы двигаются совершенно, с неимоверной ловкостью. Взбираются на самые высокие уступы, перепрыгивают широкие обрывы, шириной доходящих до нескольких метров, и всё ради пищи. Могут стоять почти на вертикальных отвесах, при этом одинаково хорошо держат баланс при ходьбе, и на бегу.

sibir kozelCapra sibirica

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica)

zapadnokavkazskii kozelCapra caucasica

Стадо Западно-Кавказских туров (Capra caucasica)

Питаются они разными растениями, предпочитая альпийские травы – овсяница, мятлик. Однако в сложные времена могут неплохо употреблять мхи и лишайники, ветки деревьев и кустарники. Горные козлы настолько неприхотливы, что могут употреблять сухую траву и даже ядовитые растения. У них, как у всех копытных имеется потребность в соли, вот они и преодолевают по такой местности 15-20 километров, чтобы нализаться соли на солончаке.

alpiiskii gornii kozel

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Горные козы родят потомство раз в год. А гон начинается после примыкания самцов к самкам с молодняком. Молодёжь, ещё не созревшую отгоняют, а со старыми вступают в бой. Эти поединки редко заканчиваются увечьями. Они не преследуют, для того, чтобы добить, итак, уже поверженных соперников, и не бьют в незащищенные места.

Marriage duel alpine kozlov

Брачный поединок альпийских козлов

Победивший получает в трофеи гарем из 5-10 самок. Плод созревает от 150 до 180 суток, в зависимости от вида, в связи с чем они рождают по весне 1-2 козлёнка, когда в окружающей среде самая благоприятная погода для развития и роста потомства. Хоть козлята становятся на ноги уже через несколько часов после рождения, они в первую неделю крайне легко уязвимы и поэтому в эти дни мать прячет их в скрытом, от окружающего мира, месте, куда она приходит их покормить. Со временем козлята начинают следовать за ней. А в с периода месяц-два они становятся крайне непоседливыми, они не стоят на месте, будто внутри сокрыта некая пружина, заставляющая бегать, прыгать везде в том числе по спине матери. Полностью взрослыми особями горные козлы становятся в год – полтора. Половая зрелость у козы достигается в два года, а самца в 3-4 года. Срок жизни в природе 5-10 лет, а в неволе 12-15.

alpiiskii kozels poedinok

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

nubiiskii kozel

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Так как горные козлы наиболее распространены среди копытных горных систем Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они становятся добычей множества хищников – снежных барсов, волков, рысей, беркутов, а в Северной Африке они попадают в рацион леопардов. Кроме хищников они часто становятся жертвой лавин и банального голода, так как горные местности скупы на растительность и воду. Но их повышенная плодородность быстро восстанавливает их количество. Однако под влиянием жизнедеятельности человека у горных козлов уменьшаются места их естественного обитания, и некоторые виды находятся на грани вымирания (пиренейский козёл).

Кликните по изображению для просмотра галереи...

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL