Воскресенье 25 июня 2017

 

Загадочные пещеры

Пеще́ра — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Другое определение: пещера — естественная подземная полость, доступная для проникновения человека, имеющая не освещённые солнечным светом части и длину (глубину) больше, чем два других измерения. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяжённостью до нескольких десятков километров.

Пещеры по их происхождению можно разделить на пять групп:

  • тектонические;
  • эрозионные;
  • ледовые;
  • вулканические;
  • карстовые (самая большая группа).

Известняковая пещера Tham Lod

 Tham Lod Tailand

Известняковая пещера Tham Lod (Нам Лод) в Таиланде. (Фото Drew Hopper)

Известняковая пещера Tham Lod считается одной из самых архаичных пещер в Таиланде. В ней были обнаружены останки человека, возраст которых более 20 тысяч лет, после чего она стала пользоваться популярностью у археологов. Сейчас посетители могут увидеть пристанище древних людей.

Изнутри пещера унизана увесистыми формированиями, высотою более 20 метров, вызывающие ощущение ничтожности. Из-за отсутствия освещения здесь следует перемещаться с фонарём. В переводе с тайского языка Tham Lod (Нам Лод) звучит «вода, проходящая насквозь»,  что гласит о её сути.

Пещера на пляже в Новой Зеландии

beach in New zealand

Пещера на пляже в Новой Зеландии. (Фото Danny Xeero)

В большей части пещер происходит природная циркуляция воздуха и поэтому воздух в них пригоден для дыхания без спецсредств, хотя есть пещеры, в которых необходимо находится в противогазе. Воздух может быть отравлен разнообразными газами.

Вид на северное сияние из пещеры в Северной Норвегии. (Фото Stian Klo)

North glow North Norway

Вид на северное сияние из пещеры в Северной Норвегии. (Фото Stian Klo)

Вот пещера где-то на Земле, и из её выхода прекрасный вид на озеро. Автор не указал название места.

peshera ozero

Пещера из входа которой прекрасный вид на озеро

Карстовая пещера - Ольштын, в Польше (Фото Q’bot Q’botcenko)

Olshtin Poland

Касторовая пещера Ольштын в Польше (Фото Q’bot Q’botcenko)

Пещеры возникали по разным причинам: от тектонических сдвигов, эрозии, деятельности вулканов, во льду – ледяные, и от растворения пород водой – карстовые. Эти пещеры могут находиться только в мягких и растворимых водой породах: известняк, мрамор, доломит, мел, гипс и соль. К этой группе относится большая часть пещер, к тому же они самые протяженные и глубокие.

Пещера Тростниковой Флейты в Китае

trosnikovoi fleiti China

Пещера Тростниковой Флейты в Китае.

Пещера знаменита и находится в городском округе Гуйлинь, Китай, где выразительнейшая природа, с карстовыми образованиями. Получилась натурального происхождения известняковая пещера. А название связанно с растущим вокруг пещеры тростника, который местные использовали их для флейт.

Ледяная пещера в государственном парке Матиссена, штат Иллинойс (Фото Darek Markiewicz)

Icy cave ilinois

Ледяная пещера в государственном парке Матиссена, штат Иллинойс (Фото Darek Markiewicz)

Пещеры упоминаются во многих фантастических рассказах и романах. В стиле фэнтези, и в научной фантастике тоже. В первом случае они населены гномами, кобольдами, гоблинами, драконами; зачастую выполняют роль подземелий и дворцов, во-втором, выполняют роль защитных бункеров, после планетарной катастрофы, сделавшей жизнь на поверхности несбыточной мечтой. Известный персонаж из русских сказок Змей Горыныч тоже обитатель пещерных образований.

Крубера-Воронья

Krybera Voronya

Крубера-Воронья

На начала 2014 года считалась самой глубокой пещерой в мире, глубиною 2196 метров. Находится в Абхазии, на горном участке Арабика. Вход в пещеру находится довольно высоко – 2250 метров над уровнем моря. Урочище Орто-Балаган. Это карстовая пещера вертикально расположена, в виде очерёдности колодцев, соединённых переходами и галереями. Наиболее глубокие отвесы: 115, 110, 152 метра.

Пещера кристаллов, Исландия (Фото Joshua Warrender)

cave kristalov Iceland

Пещера кристаллов, Исландия (Фото Joshua Warrender)

В эту пещеру есть вход со стороны берега около семи метров в диаметре. Но в дальнейшем, из такого, довольно-таки, широкого входа туннель, понемногу становится уже, доходя до одного метра двадцать сантиметров высотой. Ледяные пещеры безопасны зимой, когда температура сильнее замораживает лёд. Так как в другое время они не прочные и могут обрушиться в любое мгновение. В пещере всё время раздаются потрескивающие звуки, что довольно-таки жутковато воспринимается, однако это не от того, что вот-вот развалиться всё, а от движения ледника, в котором находится пещера. От сдвига на один миллиметр издаются громкий треск.

Huyen Khong (Фото Stian Rekdal)

mramornie gori Vietnam

Huyen Khong (Фото Stian Rekdal)

Близ города Дананг, во Вьетнаме находятся Мраморные горы – красивая и таинственная местность. Внутри пещеры расположены алтари и статуи.

Мамонтова пещера (США)

mamontova pesheraUSA

Мамонтова пещера (США)

Это известняковая карстовая пещера, имеет самую большую протяжённость в мире. Общей длиною всех переходов свыше 600-от километров, из них около 590 обследовано. В изученную часть входят 225 подземных проходов, около 20 больших залов и более 20 глубоких шахт. Необыкновенно медленное течение жизни в пещерах с их постоянными климатическими условиями, изолированные от внешнего мира они сохранили множество важных находок для археологов. Это пыльца ископаемых растений, кости древних и вымерших животных (пещерный медведь, пещерная гиена, мамонт, шерстистый носорог), наскальные рисунки древних людей.

Пещеры Luray в Вирджинии. Здесь есть даже орган. (Фото Nicholas Baer)

Caves Luray Virginia

Пещеры Luray в Вирджинии. Здесь есть даже подземный орган. (Фото Nicholas Baer)

Пещерный монастырь (Фото Nick Laborde)

peshernii monastir Moldova

Пещерный монастырь (Фото Nick Laborde)

Пещерный монастырь находится в Молдове. Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. 

Радужная пещера и замерзший водопад в Миннеаполисе, штат Миннесота. (Фото Dreyco676)

radygnaya peshera

Радужная пещера и замерзший водопад в Миннеаполисе, штат Миннесота. (Фото Dreyco676)

Система пещер в бухте Халонг во Вьетнаме. (Фото Ben Ashmole)

System pesher Halong

Система пещер в бухте Халонг во Вьетнаме. (Фото Ben Ashmole)

Единственные обитатели пещер из животного мира – это летучие мыши. Многие виды зимуют в них поглубже или ближе к выходу живут. Они могут летать в очень отдалённых и труднодоступных местах, они здорово ориентируются в подземных пещерах и узких проходов, лазов и лабиринтов, используя свойственную им ультразвуковую эхолокацию. 

Пещера у берегов Сан-Франциско, Калифорния. (Фото Humans Media Group)

Peshera San Francisco

Пещера у берегов Сан-Франциско, Калифорния. (Фото Humans Media Group)

Пещеры Бату (Фото Danny Xeero)

Caves Baht Gombak

Пещеры Бату (Фото Danny Xeero)

Пещеры Бату — комплекс пещерных холмов и индуистских святынь в районе Гомбак (Gombak), на расстоянии 13 км от центра Куала-Лумпура в Малайзии. Они, являясь естественного происхождения образовались свыше 400 миллионов лет назад. Храм в этом укрытом месте воздвиг один индийский торговец, посвящённый богу Муруга.

Помимо пещер, имеющих выход на поверхность и доступных для непосредственного изучения человеком, в земной коре существуют замкнутые подземные полости. Самая глубокая подземная полость (2952 метра) была обнаружена бурением на побережье Кубы.

Ещё пещеры, наведите курсор на изображение

 

 

Похожие материалы:

Социальные сети:

Понравился пост поделись

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL